закрыть

Билл Гейтс предсказал появление «не супердорогих» роботов для дома

Фото REUTERS / Arnd Wiegmann
Билл Гейтс считает, что в скором будущем люди смогут позволить себе поручить домашние дела роботам, а затем и вовсе избавятся от необходимости работать. Компаниям, решившим внедрять искусственный интеллект в повседневную жизнь через беспилотное вождение, стоило начать с чего-то попроще, уверен миллиардер

В ближайшие пять лет искусственный интеллект научится лучше понимать человеческий язык и задачи людей, считает сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Благодаря этому, по его словам, виртуальные ассистенты смогут выполнять задачи, которые до этого им были недоступны, например, определить самые важные письма в электронной почте и сообщения, а также собрать людей на встречу.

Гейтс уверен, что вскоре роботы возьмут на себя и самые рутинные дела по дому, например, уборку. «В конечном счете эти роботы не будут супердорогими», — считает один из самых богатых людей в мире. Он указал, что основные необходимые для этого технологии уже хорошо разработаны: распознавание голоса, компьютерное зрение и механические конечности. Но роботизированные руки пока что не обладают той же ловкостью, что человеческие, над этим надо еще поработать, признал Гейтс.

Билл Гейтс рассказал о «величайшей ошибке» в своей жизни

«Настанет день, когда мы не будем так сосредоточены только на работе и на том, как не заболеть. Нам понадобятся какие-то новые духовные связи, которые будут объединять нас, отличные от базовых потребностей», — считает Гейтс. При этом он отметил, что могут пройти десятилетия до того, как роботы и искусственный интеллект начнут оказывать по-настоящему значительное влияние на экономику и рынок труда.

Миллиардер выразил удивление, что крупные технологические компании, как Google и Uber, выбрали самоуправляемые автомобили — сложный и рискованный проект — в качестве приоритетных разработок в области искусственного интеллекта. «Это требует большой ответственности, умения справляться с неожиданными ситуациями — как если кто-то затормозит прямо перед вами или мяч выкатится на дорогу», — отметил Гейтс. По его мнению, компаниям стоило начать с чего-то попроще, потому что пока разработки в области искусственного интеллекта остаются «неясными» для людей.

Билл Гейтс рассказал о «заклинаниях» Стива Джобса

«Я бы сказал, что основные возможности компьютеров по улучшению нашей работы скорее впереди, а не в прошлом», — заметил Гейтс. Он сейчас не занимается непосредственным руководством компанией, но остался советником гендиректора Microsoft Сатьи Наделлы. Основное занятие Гейтса сейчас — его совместный с женой Мелиндой благотворительный фонд.

Билл Гейтс занял второе место в списке богатейших людей мира по версии Forbes. Его состояние при составлении рейтинга журнал оценил в $96,5 млрд. 17 июля владелец Louis Vuitton Бернар Арно обогнал Гейтса: состояние французского миллиардера за четыре месяца увеличилось с $76 млрд до $104,2 млрд. Еще в марте 2019 года Арно был только четвертым.

Владелец Louis Vuitton обогнал Билла Гейтса в рейтинге богатейших людей мира

«Никто не уйдет с кухни раньше меня». Почему Билл Гейтс помогает жене мыть посуду

Новости партнеров