закрыть

Австралийский миллиардер инвестировал в стартап, стремящийся увеличить продолжительность жизни

Наталья Пешкова Forbes Contributor
Фото Karen Dias / Bloomberg via Getty Images
Сооснователь Atlassian, входящий в топ-5 австралийских миллиардеров, инвестировал в британский биотех-стартап Juvenescence, рассчитывающий найти способ увеличить продолжительность человеческой жизни. Исследования в этой области поддерживают и другие миллиардеры, включая Джеффа Безоса и Ларри Эллисона

Британский стартап Juvenescence («Юность»), работающий над продлением человеческой жизни, сообщил, что в ходе раунда B привлек $100 млн. В число инвесторов вошел австралийский миллиардер, сооснователь IT-компании Atlassian Майк Кэннон-Брукс. Он инвестировал $10 млн через свой фонд Grok Ventures.

Кэннон-Брукс занимает четвертое место в списке богатейших австралийцев по версии Forbes (215-е место в глобальном рейтинге). Его состояние оценивается в $6,9 млрд. В раунде также участвовал британский инвестор Майкл Спенсер, которого Forbes USA называет одним из богатейших бизнесменов Великобритании (выбыл из рейтинга в 2009 году). Спенсер через свой фонд IPGL вложил в Juvenescence $10 млн.

Бессмертие в портфеле: как миллиардеры инвестируют в продление жизни

Juvenescence не ведет собственных разработок, а стремится создать систему взаимосвязанных компаний, развивающих технологии лечения, которые помогут укрепить здоровье людей и продлить им жизнь. «Мы активно ищем научных учредителей, исследующих интересные области биологии старения, и работаем с ведущими исследовательскими институтами, чтобы создать совместные предприятия на базе их интеллектуальной собственности и наших ресурсов», — говорится на сайте компании.

На данный момент Juvenescence инвестировала в 15 компаний, включая калифорнийские AgeX Therapeutics и Fox Bio, которые работают над технологией обновления человеческих клеток. Как отмечает Forbes USA, в компании работают около 20 ученых, фармацевтов, специалистов по искусственному интеллекту и финансовых экспертов. Их деятельность направлена на поиск новых методов лечения рака, диабета, нейродегенеративных заболеваний и болезней сердца.

Juvenescence была основана в 2016 году и с тех пор привлекла от инвесторов около $165 млн. Глава компании Джим Меллон заявил, что стартап уже собрал «больше денег, чем любая подобная компания», и планирует продолжать развиваться. По данным Financial Times, Juvenescence оценивается в $500 млн и в следующем году может провести IPO в Нью-Йорке.

В разработку технологий продления жизни вкладываются и другие миллиардеры, отмечает Forbes USA. Основатель Oracle Ларри Эллисон (седьмое место в глобальном списке Forbes) через свой медицинский фонд пожертвовал миллионы долларов на исследования в этой области. Самый богатый человек в мире и глава Amazon Джефф Безос инвестировал в биотехнологический стартап Unity Biotechnology, а Alphabet, материнская компания Google, владеет научно-исследовательской компанией Calico, которая пытается разобраться в процессах, контролирующих продолжительность жизни.

Новости партнеров