Баскетболист, плейбой, либертарианец: 10 главных фактов о миллиардере Дэвиде Кохе

Фото Getty Images
Меткий форвард, заядлый холостяк, страстный политик, щедрый меценат и другие ипостаси одного из богатейших людей мира, который скончался 23 августа на 80-м году жизни

В США на 80-м году жизни скончался один из богатейших людей мира, совладелец корпорации Koch Industries Дэвид Кох. Forbes оценивал состояние предпринимателя в $42,4 млрд. На момент смерти Кох занимал 18-ю строчку в списке самых состоятельных бизнесменов мира. История жизни миллиардера в последние десятилетия плотно переплелась с историей Соединенных Штатов  совладелец Koch Industries активно участвовал в жизни страны не только как предприниматель, но и как политик, лоббист и меценат. Мы вспомнили 10 самых ярких фактов о Кохе.

Тяжбы по заветам отца

Дэвид Кох родился 3 мая 1940 года в канзасском городе Вичита в семье Фреда и Мэри Кох. Фред был известным предпринимателем. Он сколотил состояние в 1920-1930-е на строительстве нефтеперерабатывающих предприятий, причем не только в США, но и по всему миру — Кох-старший проектировал НПЗ даже в СССР и нацистской Германии. Четырем своим сыновьям он оставил не только семейный бизнес, но и жизненную установку — выигрывать конкуренцию любой ценой, даже у самых близких. Дэвид был третьим из четырех детей по старшинству. Вместе со старшим братом Чарльзом, который с 1967 года управляет семейным бизнесом, Дэвид бок о бок прошел весь жизненный путь. Его брат-близнец Билл в 1983-м покинул Koch Industries и основал собственную компанию-трейдера Oxbow Corp. А самый старший брат — Фред-младший — так никогда и прижился в семейном бизнесе. В 1980-1990-х Билл и Фред-младший затеяли целый ряд тяжб с Чарльзом и Дэвидом из-за якобы допущенных теми нарушений в распределении долей Koch Industries. Финальная мировая была заключена лишь в 2001 году.

Рекорд на полвека

Дэвид всегда был склонен к инженерному делу, так что успешно поступил в Массачусетский институт технологий (MIT) на химико-технологический факультет. В университете Кох увлекся баскетболом, чему немало способствовал его почти двухметровый рост. Он был капитаном сборной МИТ и на момент окончания вуза превратился в самого забивного за всю историю института форварда — на счету будущего миллиардера было 946 очков. В 2018 году в интервью Forbes Кох признался, что особенно ему запомнился матч 17 февраля 1962 года против Миддлбери-колледжа: посмотреть на игру сына тогда приехали его родители, и на их глазах Дэвид заработал 41 очко — этот рекорд в MIT никто не мог побить на протяжении почти полувека (46 лет!).

От удобрений до туалетной бумаги

Связывать с баскетболом всю жизнь Кох все же не решился — по окончании вуза он начал карьеру инженера. Поработал в компаниях Amicon и Artur D. Little, а после перебрался в Нью-Йорк ради должности в Scientific Design. В 1970-м Дэвид наконец стал частью семейного бизнеса, основанного отцом. С тех пор вместе с братом Чарльзом он превратил Koch Industries в диверсифицированный конгломерат с годовым объемом продаж в $110 млрд. Компания сегодня включает самые разные направления бизнеса, от производства удобрений для сельского хозяйства и кабелей для электрической инфраструктуры до выпуска одноразовых пластиковых стаканчиков и туалетной бумаги. 42% Koch Industries принадлежали Дэвиду. В июне 2018-го он ушел из компании по состоянию здоровья.

Остепенившийся плейбой

В молодости, когда Дэвид только запустил нью-йоркский офис Koch Industries,  он был настоящим плейбоем и устраивал в своем пентхаусе бурные вечеринки с участием моделей. В отличие от брата Чарльза, Дэвид вообще был примером состоятельного экставерта — он любил посещать светские мероприятия, водил дружбу с Уинстоном Черчиллем-младшим (внуком легендарного британского премьер-министра), принцем Чарльзом, Биллом и Мелиндой Гейтс, был страстным балетоманом. Остепенился миллиардер лишь на шестом десятке – в 1996 году он женился на Джулии Флешер, бывшей ассистентке известного американского дизайнера кубинского происхождения Адольфо. У пары родилось трое детей – Дэвид-младший, Мари Джулия и Джон Марк.

Кандидат одного процента

Братья Кох всегда придерживались активной гражданской позиции. Дэвид был сторонником либертарианских взглядов. В 1980 году он даже баллотировался от Либертарианской партии на пост вице-президента в связке с кандидатом Эдом Кларком. На выборах тандем набрал 1% голосов.

Спонсор «чаепития»

Всего на поддержку собственных политических взглядов братья Кох потратили не менее $100 млн. Они были донорами, в частности, для движения «Американцы за процветание», часто критикуемое за финансирование мероприятий с участием активистов ультраконсервативных и даже крайне правых взглядов. Именно деньги семьи Кох способствовали росту влияния «Движения чаепития» консервативно-либертарианского крыла Республиканской партии, яростно критикующего левый «крен» демократов и выступающего за сокращение налогов, ужесточение борьбы с нелегальной миграцией, ослабление «зеленого» регулирования, сокращение прав профсоюзов и другие непопулярные меры. Напрямую это движение Дэвид, правда, никогда не спонсировал.

Распавшийся альянс

Братья Кох поддержали Дональда Трампа на президентских выборах, а Дэвид даже посетил вечеринку в честь триумфа республиканца, а после провел с ним встречу с глазу на глаз в особняке в Палм-бич. Но долговечным союз не получился: уже в 2018-м Кохи разругались с главой государства из-за его непоследовательной торговой и миграционной политики.

Чудесное спасение

1 февраля 1991 года Дэвид выжил в авиакатастрофе, когда оказался одним из  89 пассажиров Boeing 737 авиакомпании USAir, летевшего из Коламбуса в Лос-Анджелес и столкнувшегося при посадке на ВПП с небольшим самолетом. На борту «Боинга» погибли 22 человека, на борту второго воздушного судна — все 12 членов экипажа и пассажиров. Коху удалось по проходу между кресел доползти до аварийного выхода из самолета и выбраться наружу живым — с ожогами и поврежденными легкими.

Миллиард во благо

Кох был известным меценатом. За всю свою жизнь он пожертвовал на благотворительные цели внушительные $1,3 млрд. Самые крупные филантропические проекты Дэвида — $207 млн для Мемориального онкологического центра им. Слоуна, $185 млн для MIT и более $100 млн для Пресвитерианской больницы в Нью-Йорке.

Борец с раком

Основные благотворительные расходы бизнесмена не случайно были связаны с борьбой с онкологическими заболеваниями. Он сам дважды — на шестом и седьмом десятках лет жизни — побеждал рак простаты (болезнь в разные годы коснулась всех четырех братьев Кох). В разные годы Дэвид прибегал как к хирургическим, так и к терапевтическим методам лечения. В заявлении семьи по поводу кончины Коха не называется конкретная причина смерти, но упоминается о долгой и стойкой борьбе покойного с онкологическим заболеванием.

По материалам Forbes, The New York Times, New Yorker, The Wall Street Journal

16+