Первый крупный инвестор Facebook Питер Тиль продал акции компании на $4 млн

Наталья Пешкова Forbes Contributor
Фото John Lamparski / Getty Images
Миллиардер Питер Тиль, который 15 лет назад стал первым крупным инвестором Facebook, продолжает сокращать свою долю в компании Марка Цукерберга. В августе он продал акции Facebook на $4 млн

Сооснователь PayPal миллиардер Питер Тиль продал еще часть своей доли в Facebook, пишет Fortune со ссылкой на материалы Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Согласно материалам, 22 августа Тиль продал около 22 000 бумаг по средней цене $182. Общая сумма сделок составила $4 млн.

После сделок у миллиардера в прямом и косвенном владении (через его фонд Founder’s Fund) осталось около 63 500 акций Facebook класса А. Это немногим больше 0,1% от размера его доли (44,7 млн акций) в 2012 году, когда компания провела IPO, отмечает Fortune. Тиль остается в совете директоров Facebook.

Зачем инвестор Facebook Питер Тиль создал прообраз Большого Брата

Питер Тиль, который сейчас входит в рейтинг самых успешных технологических инвесторов по версии Forbes, был первым крупным инвестором Facebook. В 2004 году Тиль предоставил основателю социальной сети Марку Цукербергу его первый капитал — $500 000. На тот момент компания Facebook существовала всего несколько месяцев и оценивалась в $4,9 млн.

В 2012 году в ходе IPO на Nasdaq Facebook была оценена более чем в $100 млрд. После завершения lock-up периода Тиль продал почти 80% своего пакета по цене около $20 за бумагу, заработав на инвестициях в социальную сеть около $1 млрд. Впоследствии он продолжил снижать свою долю, например, в 2017 году он продал три четверти своего пакета за $28,7 млн.

На закрытии торгов 27 августа стоимость акции Facebook составляла $181,3, капитализация компании превышала $517 млрд.

«Только не испорти все»: первый инвестор больше не верит в Facebook?

В начале 2019 года Forbes оценил состояние Тиля в $2,5 млрд, поставив его на 916-е место в рейтинге богатейших людей мира. Марк Цукерберг в этом рейтинге занял восьмое место, его состояние было оценено в $62,3 млрд.

Новости партнеров