Дерипаска предупредил рабочих ГАЗа о надвигающемся мировом кризисе

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Олег Дерипаска посетил принадлежащий ему Горьковский автомобильный завод и встретился с рабочими. Миллиардер предупредил сотрудников о надвигающемся мировом кризисе и «санкциях надолго»

О визите Олега Дерипаски на завод и его встрече с рабочими РБК сообщила пресс-служба группы ГАЗ (принадлежит бизнесмену). Поездка миллиардера в Нижний Новгород состоялась на днях, конкретную дату представители компании не уточнили.

Дерипаска рассказал сотрудникам завода о надвигающемся кризисе из-за торговой войны США и Китая, рассказал источник РБК, близкий к миллиардеру. Кроме того, были упомянуты санкции США против группы ГАЗ и Дерипаски персонально. Бизнесмен заявил рабочим, что санкции введены надолго и компании остается только бороться за отсрочку их вступления в силу. Срок очередной лицензии, продляющей срок завершения сделок с предприятием, истекает 8 ноября.

Также Дерипаска рассказал о возможности того, что в отрасли появятся 30 000 новых рабочих мест. Это может произойти за счет программы импортозамещения в автопроме, которая предусматривает строительство новых компонентных производств. Такую программу сейчас разрабатывает правительство, инвестиции составят 240 млрд рублей, отметил бизнесмен. По его словам, для участия в программе бизнесу понадобится банковское финансирование по доступным ставкам. Подготовительная работа уже ведется, выбираются площадки и участники, добавил миллиардер.  О подобной программе по защите автопрома от санкций в начале августа сообщал «Коммерсантъ». Среди интересантов газета называла ГАЗ, «Соллерс» и КамАЗ.

Олег Дерипаска и принадлежащие ему активы, в том числе ГАЗ, попали в санкционный список США в апреле 2018 года. Три компании — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» — в январе 2019 года были исключены из санкционного списка после того, как Дерипаска снизил свою долю в них и перестал быть контролирующим акционером. Дерипаска ранее говорил, что готов снизить долю и в ГАЗе для избавления группы от санкций. Если санкции не отменят, шансов выжить у компании не будет, говорил он.

Олег Дерипаска занимает 30-е место в списке «200 самых богатых бизнесменов России» по версии Forbes. Его состояние при составлении рейтинга было оценено в $3,6 млрд.