Крупнейшая в мире частная исследовательская яхта выставлена на продажу

Фото Dave Benett / Getty Images
Фото Dave Benett / Getty Images
Яхта Octopus, принадлежавшая одному из основателей Microsoft и миллиардеру Полу Аллену, выставлена на продажу за $325 млн. Это крупнейшее в мире частное исследовательское судно

Объявление о продаже яхты Octopus, принадлежавшей миллиардеру Полу Аллену, опубликовал яхтенный брокер Burgess Yachts. Он отмечает, что Octopus — это лучшая исследовательская яхта для желающих получить проверенное судно, чтобы изучать самые отдаленные и недоступные уголки земного шара. 

Длина судна — 126 м. Сейчас это крупнейшая в мире частная  исследовательская яхта, пишет Boat International. Но ее рекорд скоро побьет судно REV Ocean (182,88 м), которое строит норвежский миллиардер Кьелл Инге Рекке. Подробнее читайте в материале: В Румынии спустили на воду самую большую яхту в мире

Forbes USA ранее писал, что на строительство яхты Аллен потратил $200 млн, а стоимость ее обслуживания оценивается в $20 млн в год. Сейчас, согласно сайту Burgess Yachts, Octopus оценена в €295 млн ($325 млн). 

Для сравнения, это больше оценочной стоимости судна Ocean Victory (предполагаемый владелец — Виктор Рашников) — номера 4 в рейтинге яхт российских миллиардеров, но уступает по этому показателю яхтам Алишера Усманова, Романа Абрамовича и Андрея МельниченкоПодробнее в материале: Бермудский флот. Forbes составил первый рейтинг яхт российских миллиардеров 

«Range Rover, а не Bentley»

Octopus, способный передвигаться с максимальной скоростью чуть менее 19 узлов,  был построен на немецкой верфи Lürssen и спущен на воду в 2003 году. Burgess отмечает, что судно проходило техническое обслуживание каждые пять лет, а в этом году на нем закончили ремонт. 

Аллен строил Octopus в первую очередь для спонсируемых им исследований. В частности, судно участвовало в поисках японского линкора «Мусаси» и американского крейсера «Индианаполис», затонувших в Тихом океане во время Второй мировой войны. 

В Петербург прибыла одна из самых дорогих яхт в мире Black Pearl. Ее владелец — участник списка Forbes

Яхта имеет восемь палуб (отсюда и название Octopus — «Осьминог»), 13 кают для гостей (максимум 26 человек) и 30 кают для экипажа (63 человека). В распоряжении гостей — бассейн с пресной водой, джакузи, бар, spa-салон, библиотека, кинотеатр, а также смотровая комната со стеклянным полом, через который можно наблюдать за подводной жизнью. Кроме того, на судне есть баскетбольная площадка, печь для пиццы и студия звукозаписи, на которой записывал треки Мик Джаггер. 

На борту также есть две вертолетные площадки и место для одновременного хранения двух вертолетов и внедорожника. Для проведения исследований в комплектацию входят две субмарины, несколько гидроциклов и дистанционно управляемый подводный аппарат. Сам Аллен говорил, что по оснащению исследовательским оборудованием его яхта напоминает «скорее Range Rover, чем Bentley».

Пол Аллен

Пол Аллен  — соучредитель Microsoft и меценат. Именно он в 1970-х убедил своего школьного друга Билла Гейтса бросить Гарвард и сосредоточиться на создании будущего IT-гиганта. Через семь лет после основания Microsoft Аллен после конфликта с Гейтсом покинул компанию, оставшись ее акционером и членом совета директоров. Незадолго до этого у него впервые диагностировали лимфому Ходжкина, но тогда болезнь удалось победить. В 2009 году у Аллена обнаружили другую форму рака — неходжкинскую лимфому, от которой он излечился с помощью химиотерапии. В октябре 2018 года стало известно, что болезнь вернулась. В том же месяце Аллен скончался от осложнений. 

«Пол был круче меня». Билл Гейтс рассказал о Поле Аллене — человеке, изменившем его жизнь 

На тот момент он входил в топ-20 богатейших миллиардеров США. По оценке Forbes, его состояние составляло $20,3 млрд. Более $2 млрд при жизни он направил на благотворительность. После смерти Аллена его активами, среди которых — футбольный клуб «Сиэтл Сихокс» и баскетбольный «Портленд Трэйл Блэйзерс», распоряжается сестра миллиардера Джоди Аллен.

Дополнительные материалы

Круизы, достойные миллиардеров. Куда плавали яхты богатейших россиян этим летом