закрыть

Адвокат основателя «Рольфа» оценил вероятность его выдачи России

Фото Антона Ваганова / ТАСС
Вероятность выдачи основателя крупнейшего в России автодилера «Рольф» Сергея Петрова по запросу России невысока, заявил адвокат бизнесмена и участника списка Forbes. Ранее сам Петров говорил, что не был в России два года и не планирует возвращаться после возбуждения против него уголовного дела

«По нашим оценкам, вероятность выдачи маловероятна, в том числе в связи с необоснованным характером предъявленных обвинений», — заявил Forbes адвокат Сергея Петрова Александр Макаров.

О том, что Россия объявила основателя крупнейшего в России автодилера «Рольф» в международный розыск, стало известно ранее в пятницу. Петрову заочно предъявлено обвинение по уголовному делу о незаконном выводе за рубеж 4 млрд рублей. По версии следствия, в 2014 году Петров вступил в сговор с руководителями подконтрольных ему компаний. Они, как утверждает следствие, изготовили заведомо подложный договор купли-продажи, по которому «Рольф» покупал у кипрской компании «Панабел Лимитед» акции компании «Рольф Эстейт» по многократно завышенной цене 4 млрд рублей. Фактическим владельцем и руководителем всех трех компаний следователи называют Петрова. Деньги от сделки были перечислены на счет кипрской компании в австрийском банке и затем поступили в обращение к Петрову, считает СК.

«У нас достаточно ресурсов, чтобы объяснить и президенту»: как Сергей Петров защищает «Рольф»

Петров все обвинения отрицает. В интервью Forbes он связал преследование с рейдерским захватом.

«Причудливый способ вывести деньги»: что вызывает вопросы в деле основателя «Рольф» Сергея Петрова

Всего в деле четыре фигуранта: помимо Петрова, это бывший гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая, гендиректор кипрской Panabel Limited Георгий Кафкалия и директор департамента развития бизнеса крупнейшего в России автодилера «Рольф» Анатолий Кайро. Последний — единственный из фигурантов, кто был задержан и затем помещен под домашний арест в России. «Татьяна Луковецкая в Испании была в это время [когда было объявлено о деле против группы «Рольф»], возвращаться не будет, конечно. Кафкалия — киприот. Кайро был финансовым директором, и он случайно оказался в этот момент в стране. Вот сейчас будем пытаться его вытащить», — говорил Петров в интервью «Медузе».

Вывод средств, политика, рейдерство: что стоит за делом против основателя «Рольфа» Сергея Петрова

Сам Петров в то время находился в Австрии. После возбуждения дела он заявил «Ведомостям», что не планирует возвращаться в Россию. В интервью «Эху Москвы» бизнесмен рассказывал, что последний раз был в России «года два назад».

Обвинение Петрову и другим фигурантам предъявлено по редко используемой статье – 193.1 Уголовного кодекса («совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов»). Как свидетельствует статистика Верховного суда, предоставленная Forbes, все вступившие в силу в 2018 году приговоры по этой статье были с реальными сроками. Подробнее читайте в материале: Какой срок грозит основателю «Рольфа» Сергею Петрову? О чем говорит судебная статистика

Новости партнеров