закрыть

«У меня гражданство Австрии»: основатель «Рольфа» о решении России объявить его в розыск

Основатель крупнейшего в России автодилера «Рольф» и участник списка Forbes Сергей Петров заявил, что решение следствия объявить его в международный розыск было ожидаемым. В то же время он отметил, что имеет гражданство Австрии, которая не выдает своих граждан

«У меня гражданство Австрии», — заявил Forbes основатель «Рольфа» Сергей Петров, комментируя решение российского следствия объявить его в международный розыск. Законодательство Австрии не предусматривает выдачи своих граждан.

По словам Петрова, гражданство Австрии он получил после того, «как перестал быть депутатом Государственной думы». Петров избирался депутатом Госдумы в 2007 и 2011 годах, а в 2016-м в выборах седьмого созыва решил не участвовать. В интервью «Эху Москвы» после возбуждения уголовного дела бизнесмен рассказывал, что не был в России уже «года два». В разговоре с Forbes Петров сообщил, что сохранил российское гражданство.

Решение следствия объявить его в международный розыск Петров назвал ожидаемым. По его словам, на бизнесе «Рольфа» это не сказывается — компания продолжает нормально работать. «Не об этом нужно говорить. Говорить нужно о произволе, — добавил он. — Что предъявлено суду? Ничего. Получается, что угодно на человека можно написать и в камеру посадить».

«У нас достаточно ресурсов, чтобы объяснить и президенту»: как Сергей Петров защищает «Рольф»

Сергей Петров

Петров — основатель крупнейшего в России автодилера «Рольф» — занимает 114-е место в рейтинге «200 самых богатых бизнесменов России» по версии Forbes с состоянием $0,9 млрд. В России он заочно обвиняется в незаконном выводе за рубеж 4 млрд рублей. По версии следствия, в 2014 году бизнесмен вступил в сговор с руководителями подконтрольных ему компаний. Они, как утверждает следствие, изготовили заведомо подложный договор купли-продажи, по которому «Рольф» покупал у кипрской компании «Панабел Лимитед» акции компании «Рольф Эстейт» по многократно завышенной цене в 4 млрд рублей. Фактическим владельцем и руководителем всех трех компаний следователи называют Петрова, он же получил деньги от сделки, считает СК.

Петров все обвинения отрицает. После возбуждения дела он заявил «Ведомостям», что не планирует возвращаться из-за рубежа. В пятницу стало известно, что Россия объявила Петрова в международный розыск. «По нашим оценкам, вероятность выдачи маловероятна, в том числе в связи с необоснованным характером предъявленных обвинений», — заявил ранее Forbes адвокат бизнесмена Александр Макаров.

«Причудливый способ вывести деньги»: что вызывает вопросы в деле основателя «Рольф» Сергея Петрова

Всего в деле четыре фигуранта: помимо Петрова, это бывший гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая, гендиректор кипрской Panabel Limited Георгий Кафкалия и директор департамента развития бизнеса крупнейшего в России автодилера «Рольф» Анатолий Кайро. Последний — единственный из фигурантов, кто был задержан и затем помещен под домашний арест в России. «Татьяна Луковецкая в Испании была в это время [когда было объявлено о деле против группы «Рольф»], возвращаться не будет, конечно. Кафкалия — киприот. Кайро был финансовым директором, и он случайно оказался в этот момент в стране. Вот сейчас будем пытаться его вытащить», — говорил Петров в интервью «Медузе».

Вывод средств, политика, рейдерство: что стоит за делом против основателя «Рольфа» Сергея Петрова

Обвинение Петрову и другим фигурантам предъявлено по редко используемой статье – 193.1 Уголовного кодекса («совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов»). Как свидетельствует статистика Верховного суда, предоставленная Forbes, все вступившие в силу в 2018 году приговоры по этой статье были с реальными сроками. Подробнее читайте в материале: Какой срок грозит основателю «Рольфа» Сергею Петрову? О чем говорит судебная статистика

Новости партнеров