закрыть

Растрата на 100 млрд рублей: суд заочно арестовал братьев Ананьевых

Фото Евгения Стецко / ТАСС / Ведомости
Суд санкционировал заочный арест экс-владельцев Промсвязьбанка, братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых. Они, по версии следствия, присвоили и легализовали более 100 млрд рублей из средств банка. Где сейчас находятся братья, следователи не знают

Басманный суд Москвы во вторник, 10 сентября, заочно арестовал бывших собственников Промсвязьбанка — братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Они объявлены в международный розыск по обвинению в крупных хищениях у своего бывшего банка. Санкции суда начнут работать только в случае задержания банкиров и экстрадиции их в Россию. Дмитрий Ананьев, например, успел получить вид на жительство на Кипре, еще в феврале рассказывали его представители в Арбитражном суде Москвы. Официально в материалах дела указано, что местонахождение братьев неизвестно.

Ходатайства об арестах банкиров рассматривались с пустыми клетками для обвиняемых. В суд приехал представитель Промсвязьбанка и два следователя (по одному на каждого из братьев). При этом следователи, выступая на заседании, повторяли друг друга практически слово в слово. Они отрапортовали суду, что в производстве СКР находится дело о хищении 102 млрд рублей у Промсвязьбанка. Ананьевым предъявлено обвинение в присвоение и растрате 66 млрд рублей и $575 млн в составе организованной группы, причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием, а также в легализации преступных доходов.

«Установлено, что с 12 декабря по 14 декабря 2017 года в Москве Ананьев Дмитрий, его родной брат Ананьев Алексей и другие неустановленные лица растратили вверенные им средства», — выступали в суде следователи.

Заочное обвинение братьям было предъявлено еще 6 сентября. Затем следователи объявили банкиров сначала в федеральный, а потом и международный розыск.

«Местонахождение их не установлено, — говорили обвинители. — Причастность и виновность Ананьевых подтверждается вещественными доказательствами, показаниями свидетелей и представителя потерпевшего, а также другими собранными материалами дела». При этом обвинители настаивали, что преступлениями в сфере предпринимательской деятельности (не предполагающим заключения под стражу) действия Ананьевых считать нельзя. «А как же все хозяйственные споры и арбитражи?» — недоумевал адвокат Алексея Ананьева Александр Вершинин.

Выступавший в процессах по обоим братьям представитель Промсвязьбанка Георгий Крупинин указывал, что более 100 млрд рублей были выведены по 24 договорам купли-продажи ценных бумаг. «Ананьевы расхитили вверенное им имущество», — констатировал Крупинин.

Адвокаты Ананьевых, в свою очередь, сетовали на то, что о суде им не сообщили заблаговременно. Представители Алексея Ананьева указывали, что о суде им стало известно за сутки до заседания — и то потому, что следователи начали искать адвокатов по назначению через адвокатскую палату Москвы. Адвокат Дмитрия Ананьева узнал о судебном заседании и вовсе только из сегодняшних сообщений СМИ. Вместо ареста юристы предлагали внести залог или другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

На принятия решений судьям в процессах по обоим братьям хватило по полчаса. Фактически повторив ходатайства следователей, они санкционировали аресты банкиров.

Меньше недели назад Басманный суд заочно арестовал еще одного фигуранта списка Forbes — основателя крупнейшего российского автодилера «Рольф» Сергея Петрова. Он также объявлен в международный розыск — за вывод в офшор 4 млрд рублей из средств своей компании.

Новости партнеров