Первый после смерти: как Майкл Джексон заработал $2,4 млрд за 10 лет после кончины

Фото Getty Images
После своей смерти Майкл Джексон, по оценке Forbes, заработал $2,4 млрд. Несмотря на то что за последний год его доход резко уменьшился, король поп-музыки остается первым в рейтинге самых высокооплачиваемых умерших звезд — в девятый раз за 10 лет

Не так уж много живых знаменитостей способны за один год заработать девятизначную сумму. Однако Майклу Джексону за десять лет после смерти удалось сделать это восемь раз. В 2018 году он заработал $400 млн до вычета налогов. Суммарно король поп-музыки после своей смерти в 2009 году заработал $2,4 млрд.

Поэтому тот факт, что в этом году доходы легендарного певца снизились до $60 млн, удивил многих. Тем не менее Майкл Джексон все равно остается первым в рейтинге самых высокооплачиваемых умерших знаменитостей. Можно было бы связать столь резкое снижение доходов звезды с получившими широкую огласку обвинениями в растлении малолетних, выдвинутыми в новом документальном фильме «Покидая Неверленд». Однако истинная причина заключается не в этом.

Те $400 млн, которые король поп-музыки заработал в 2018 году, включали в себя единовременный доход от продажи доли Джексона в музыкальном издательстве EMI Music Publishing в размере почти $300 млн, доходы от нового контракта с Sony на запись посмертных альбомов, а также прибыль от анимационного фильма Michael Jackson's Halloween, созданного американской телекомпанией CBS. С самого начала было ясно, что доходы за 2019 год будут гораздо ниже. Тем не менее даже после скандала вокруг фильма «Покидая Неверленд» в начале 2019 года песни Джексона собрали 2,1 млрд прослушиваний в США. Это на 17% больше, чем в прошлом году (1,8 млрд прослушиваний).

«У Майкла Джексона, возможно, было не так мало критиков, но зато у него было очень много поклонников. Количество прослушиваний его песен будет продолжать расти, потому что музыкальные стриминговые сервисы развиваются, а также потому, что его песни невероятно популярны», — отмечает вице-президент по вопросам аналитики компании Nielsen Media Research Дэвид Бакула.

Как Уитни Хьюстон заработала $9,5 млн за год спустя 7 лет после смерти

Тем не менее подошло к концу то время, когда годовые доходы Майкла Джексона даже после его смерти достигали сотен миллионов долларов. Это связано не столько с общественным резонансом из-за обвинений в адрес короля поп-музыки, сколько с окончанием срока действия контрактов и завершением всех сделок по продаже активов, благодаря которым певец даже после смерти мог зарабатывать заоблачные суммы. Речь идет, в частности, о контракте на выпуск фильма «Майкл Джексон: Вот и всё» (Michael Jackson's This Is It) и одноименного посмертного сборника хитов, о роялти от знаменитого цирка Cirque du Soleil, который гастролирует по миру с трибьют-программой под названием Michael Jackson Immortal World Tour, а также о продаже 50%-ной доли певца в музыкальном издательстве Sony/ATV Music Publishing за $750 млн и вышеупомянутой продаже его доли в EMI Music Publishing.

Даже спустя десять лет после смерти Джексон продолжит и дальше зарабатывать на роялти от звукозаписывающего лейбла Sony и цирка Cirque du Soleil, который выступает в Лас-Вегасе с еще одним шоу под названием Michael Jackson One. Кроме того, не стоит забывать о каталоге песен Mijac Music, который все еще принадлежит наследникам исполнителя. Может быть, вскоре найдется покупатель и для просторного поместья Neverland короля поп-музыки. Сейчас поместье носит название Sycamore Valley Ranch, а его стоимость составляет $31 млн.

Самые высокооплачиваемые умершие звезды — 2019. Рейтинг Forbes

Есть и совершенно новые способы заработка. Несмотря на то что ранее в этом году в Чикаго отменили премьеру тематического мюзикла о жизни Майкла Джексона, его все же покажут на Бродвее в августе 2020 года. Подобные постановки могли бы помочь Джексону найти новых слушателей и привлечь его старых фанатов. Благодаря этому значительно увеличится количество прослушиваний песен поп-короля на таких сервисах, как Spotify и Apple Music.

«С помощью музыкальных стриминговых сервисов мы можем познакомить потенциальных новых поклонников с наследием Майкла Джексона. Как только они откроют для себя его песни, они начнут скупать футболки с его изображением, постеры и пластинки. Это отличный маркетинговый ход», — считает Джефф Джэмпол, который отвечает за наследие умерших знаменитостей, включая Майкла Джексона, Джима Моррисона и Дженис Джоплин.

Перевод Полины Шеноевой

За 10 лет после смерти в 2009 году Майкл Джексон девять раз возглавлял рейтинг самых высокооплачиваемых умерших знаменитостей по версии Forbes. Единственный раз он уступил первое место в 2012 году — тогда список возглавила актриса Элизабет Тейлор, скончавшаяся годом ранее.

Самые высокооплачиваемые умершие звезды — 2019. Рейтинг Forbes

Новости партнеров