«Я решил устроить что-то более веселое»: зачем украинский экс-миллиардер создал частную лигу плавания на Западе

Константин Григоришин Фото Евгения Дудина для Forbes
Международная федерация плавания перестала быть монополистом на проведение турниров в этом виде спорта. У организации появился серьезный частный конкурент, созданный бывшим миллиардером Константином Григоришиным. К новой лиге уже присоединились 100 олимпийских пловцов

Бывший миллиардер Константин Григоришин, возглавляющий украинскую группу «Энергетический стандарт», создал независимую Международную лигу плавания (ISL), которая может составить серьезную конкуренцию Международной федерации плавания (FINA). Сезон новой лиги стартовал в октябре. Григоришин рассказал Bloomberg историю основания ISL, Forbes пересказывает самое интересное.

  • «Я решил устроить что-то более веселое», — объясняет Григоришин создание альтернативной лиги плавания. Бизнесмен вспоминает первые шаги своего сына Ивана в спорте и говорит «от лица многих уставших родителей пловцов», пишет Bloomberg. По словам Григоришина, традиционные соревнования, длящиеся весь день, сопровождались «огромным стрессом» для спортсменов, которым «приходилось ждать часами, прежде чем выйти на старт». «Это не было захватывающе или интересно для них», — отмечает он.
  • Агентство пишет, что за плечами Григоришина — больше 10 лет опыта создания детских плавательных лагерей и соревнований в Москве. Кроме того, в 2013 году его группа «Энергетический стандарт» стала меценатом Федерации плавания Украины.
  • В этому году инвестиции в ISL составили $25 млн. По данным агентства, в 2020 году эта сумма вырастет вдвое, поскольку лига намерена провести 27 соревнований с участием 10 клубов.
  • В ISL проводятся командные соревнования, как и в традиционной спортивной лиге США, где есть регулярный сезон, два дивизиона и плей-офф.
  • Лига Григоришина пропагандирует гендерное равенство и не приемлет употребление допинга. Этот подход уже позволил ISL привлечь около 100 олимпийских пловцов, пишет агентство.
  • Цель бизнесмена — создание постоянной телеаудитории для плавания. «Это самый популярный олимпийский вид спорта на телевидении. Чтобы быть профессиональным спортом, надо появляться на экране каждые выходные по пять или шесть месяцев в году», — говорит Григоришин.
  • Первые клубы ISL расположены в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Вашингтоне. Европейские команды лиги тренируются в Великобритании, Венгрии, Италии и Франции. ISL надеется, что в следующем сезоне к лиге присоединится японская команда, которая сможет выступить на соревнованиях после Олимпиады в Токио.
  • Финал текущего сезона ISL пройдет в Лас-Вегасе 20 и 21 декабря. В него уже прошли две калифорнийские команды Cali Condors и LA Current. Другие участники определятся по итогам соревнований между четырьмя европейскими клубами, которые в эти выходные проходят в Лондонском центре водных видов спорта, принимавшем Олимпийские игры 2012 года.
  • Призовой фонд первого сезона превышает $4 млн. На данный момент больше всего удалось выиграть 23-летнему Калебу Дресселу из команды Cali Condors. Обладатель мирового рекорда в заплыве на 100 м баттерфляем уже заработал $19 700.
  • Важную роль в создании ISL сыграла венгерская пловчиха Катинка Хоссу — первая женщина в плавании, заработавшая $1 млн призовых за свою карьеру. В 2018 году она вместе с двумя американскими спортсменами подала иск к FINA, заявив, что организация нарушила антимонопольное законодательство, пообещав дисквалифицировать спортсменов, которые примут участие в соревнованиях новой лиги. В итоге FINA, не дожидаясь решения суда, отменила свой запрет и согласилась признавать мировые рекорды, установленные спортсменами на независимых соревнованиях. «Мы боролись за подобные изменения в течение нескольких лет, и теперь мы находимся в середине революции в нашем спорте», — говорила Хоссу в интервью в июне.
  • По словам Григоришина, развитию частной лиги плавания мешает нехватка площадок с большим зрительским залом. Соревнования ISL сейчас проводятся в бассейнах 25 м длиной (олимпийские бассейны — 50-метровые). «Мы ищем большие площадки, особенно в США», — пояснил бизнесмен, упоминая, в том числе, конференц-центры и баскетбольные арены. Но с ними не все так просто: временные бассейны дороги, а на их установку нужно 10 дней. «Я уверен, что есть техническое решение», — уверен Григоришин.
  • Сам он плавает только для поддержания формы — с тех пор, как из-за травмы спины пришлось перестать бегать. Сын Григоришина соревнуется в студенческом чемпионате NCAA, выступая за Калифорнийский университет в Беркли.

Чем известен бывший миллиардер Константин Григоришин:

Бизнесмен в начале 1990-х вместе с партнерами продавал украинский металл в Россию. Григоришин родился на Украине, там находятся его основные активы, но долгое время не имел украинского гражданства. На пике его состояние оценивалось в $1,3 млрд (2012 и 2014 год). В 2016 году Григоришин перестал быть миллиардером: Forbes оценил его состояние в $950 млн, это 82-е место в списке богатейших бизнесменов России. Затем бизнесмен получил украинское гражданство и выбыл из списка богатейших россиян.

Григоришин собрал коллекцию живописи стоимостью в $300 млн. В коллекцию входят работы Амедео Модильяни, Тамары Лемпицки, Александра Богомазова, Лукаса Кранаха Старшего, Роя Лихтенштейна, Натальи Гончаровой. Единственный объединяющий принцип — по всем направлениям в коллекции представлены только топовые имена. «Во всем должен быть перфекционизм. Если покупать, то лучшее», — рассказывал бизнесмен Forbes в 2012 году.

Подробнее читайте в материале: Почему миллиардер Григоришин ничего не продает из своей коллекции картин

Новости партнеров