Санкции, Зеленский, Вторая мировая и тост за бизнес: как прошла встреча Путина и предпринимателей

Фото Михаила Метцель / ТАСС
На ежегодной предновогодней встрече Владимира Путина с деловым сообществом президент выслушал предложения крупнейших предпринимателей страны по регуляторной гильотине и поощрению капиталовложений. Путин поразил собравшихся своей погруженностью в историю Второй мировой войны и рассказал о позитивных впечатлениях от Владимира Зеленского.

25 декабря состоялась традиционная в конце года встреча президента Владимира Путина с представителями бизнеса. В Кремль приехали крупнейшие бизнесмены страны, многие из которых — обладатели миллиардных состояний. Перед началом встречи они пообщались с журналистами. Михаил Гуцериев заявил, что никаких обысков в связанных с ним компаниях не было и на допрос его никто не вызывал, а Геннадий Тимченко признался, что нефтью и газом он больше не занимается из-за санкций и только «сидит и ждет, когда ему заплатят дивиденды» (цитата по РБК). На встрече, помимо завсегдатаев подобных форматов, присутствовал совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, которого не было ни на прошлой, ни на позапрошлой встречах.

Встреча в царских интерьерах

Путин принял бизнесменов в Александровском зале Большого Кремлевского дворца, в котором периодически проводятся заседания Госсовета РФ, в то время как предыдущие заседания такого формата проходили в менее парадном Екатерининском зале. «Мы с вами каждый год собираемся, на этот раз в таких красивых интерьерах, царских по-настоящему. И правильно, потому что для вас мы хотели создать хорошую, благоприятную и в то же такую атмосферу, которая нацелила нас на совместный результат», — отметил Путин в начале встречи. «Главная цель — встретиться с вами, поздравить с Новым годом», — признался глава государства. Путин сказал пару слов о благоприятной макроэкономической ситуации, после чего телетрансляцию прервали. Остальное происходило без телекамер.

Как рассказал Forbes один из участников встречи, «формат традиционный, ничего такого исключительного не происходит, все предсказуемо». В официальной части глава «Газпром нефти» Александр Дюков выступил с докладом о регуляторной гильотине (комплекс мер по отмене старых контрольно-надзорных норм — прим.Forbes), а совладелец «ФосАгро» Андрей Гурьев — о законе о защите капиталовложений, говорят два участника встречи. В вопросе о гильотине «главное не навалять потом, когда все отрежем, чтобы новые правила были не хуже старых», отметил собеседник Forbes, уточнив: «Есть предложения — чтобы формат утверждения новых норм согласовались на рабочих группах с участием бизнеса». В ситуации с защитой капиталовложений «есть несколько спорных моментов, в частности по концессиям и ГЧП, которые надо скорректировать при работе над законопроектом, в общем-то уже хорошо проработанная тема», продолжает участник встречи.

За закрытыми дверями

В закрытой части бизнес интересовали международные вопросы — с кем какие отношения, рассказывает Forbes участник встречи. Путин «всех удивил высоким уровнем погруженности в исторический материал начала Второй мировой войны и позиции Польши — то что в прессе сейчас обсуждается». По словам собеседника Forbes, президент рассказал, как он «работает с [историческими] материалами». Другими темами встречи стали санкции против газопровода «Северный поток-2», взаимоотношения с Украиной и Владимиром Зеленским. По словам участника встречи с Путиным, о Зеленском у президента позитивные впечатления — «он искренний и старается». «Зеленский старается наладить диалог с Россией, но у него очень сложная ситуация, на него давят со всех сторон, поэтому у него довольно шаткая позиция», — объяснил Путин, пересказывает собеседник Forbes. Несмотря на в целом позитивное впечатление от нового украинского лидера, Путин сказал, что в ближайшей перспективе отношения с Украиной не наладятся.

О «Северном потоке» Путин рассказал, что «американцы сильно препятствуют, вплоть до того, что предписывают европейцам закупать американский газ», причем на 30% дороже, а разницу европейцы должны компенсировать сами. «Путин сказал, что европейцы устали от давления Америки», — сказал присутствовавший на встрече предприниматель.

«Ничего такого радикального не прозвучало — понятно, что под новый год никто уже не будет обсуждать серьезные вопросы и принимать решения, — говорит другой собеседник Forbes. — Нормальная, дежурная предновогодняя встреча».

Еще один участник встречи рассказал Forbes, что в прошлом году на закрытой встрече и вопросов от бизнеса президенту было больше, и общение «более тесным». В этот раз «когда пошли на фуршет, был такой формат — один короткий вопрос, потом президент 10 минут вещает, живого диалога как в прошлом году не было», делится он.

По словам присутствовавшего на встрече президента «Эр-Телекома» Андрея Кузяева, «Путин поднял тост за российский бизнес, поблагодарил за работу, которую делают все те, кто работают на промышленных предприятиях, и пожелал в будущем году, чтобы дальше экономика росла». На закрытой части обсуждали инвестклимат, говорит Кузяев. «В принципе, видно усилия страны, усилия президента, направленные на создание благоприятных условий для инвестиций. К сожалению, не все законы удалось принять в прошлом году, но [первый вице-премьер и министр финансов Антон] Силуанов и президент держат на контроле [ситуацию, при которой] закон о стимулировании инвестиций должен быть принят в максимально короткое время», — рассказал он.

«Хорошая предновогодняя встреча. Но, конечно, бизнес ждет подарков. Надеемся, что они будут в послании», — резюмирует участник встречи.

Что обычно обсуждает бизнес с Путиным перед Новым годом

На встрече с президентом в конце года бизнес традиционно обсуждает главные вопросы актуальной деловой повестки. Президент исходя из этой повестки «дает установку» предпринимателям. Так, на закрытой части встречи в конце прошлого года Путин, как писал The Bell, призвал бизнесменов помочь государству с запуском новых нацпроектов. Тогда, как и сейчас, актуальной была тема инфраструктурных инвестиций крупного бизнеса в российскую экономику и условий, на которых бизнес эти инвестиции готов проводить.

Годом раньше Путин объявил предпринимателям об «удобном механизме возвращения капиталов в российскую юрисдикцию» на фоне геополитической напряженности — спецоблигациях, эмитированные в иностранной валюте. Тогда же Путин, завершая встречу, заявил, что «время уже полвосьмого, надо расходиться, а то Владимир Петрович (Евтушенков, основной владелец АФК «Система») и Игорь Иванович (Сечин, глава «Роснефти») не успеют сесть и договориться». Дело касалось судебных споров, которые весь 2017 год вели «Система» и «Роснефть». Еще за несколько недель до встречи с президентом «Роснефть» и «Система» обменялись исками на сотни миллиардов рублей, однако уже на следующий день после слов Путина заключили мировое соглашение.

В 2014 году, в разгар валютного кризиса, главной темой был курс рубля. На встрече с предпринимателями проблема обсуждалась «под тем углом, что если ты экспортер и у тебя рублевые расходы, не нужно занимать в банках рубли, чтобы платить налоги, нужно вести себя нормально – сколько необходимо валюты продать, столько и продавай», описывал РБК суть беседы один из бизнесменов. В 2015 году Путин за закрытыми дверями рассказывал миллиардерам об ухудшающихся отношениях России с Украиной и Турцией. «Обсуждали Украину и Турцию, политическую сложность момента», — говорил один из участников встречи.

Кто пришел на встречу Путина с крупным бизнесом

Новости партнеров