Три признака большого бизнесмена: качества, которые объединяют успешных предпринимателей

Фото Justin Sullivan/Getty Images
Стив Джобс Фото Justin Sullivan/Getty Images
Успешных предпринимателей не так уж много. Какие качества помогут стать одним из них? Новое исследование отвечает на этот вопрос.

Образу мышления успешных бизнес-лидеров посвящено новое исследование, опубликованное в Journal of Entrepreneurship. Исследователи под руководством Рамнараяна Субраманиана из Индийской школы бизнеса в Хидерабаде обнаружили три вещи, объединяющие менталитет добившихся много предпринимателей: это ориентация на людей, ориентация на цель и ориентация на обучение.

Почему для предпринимателей 45 лет – это новые 25 

Ориентация на людей

Как утверждают исследователи, ориентация на людей поощряет разнообразие мнений, открытость и позитивный настрой компании. Бизнес-лидеры, которые ориентируются на людей, склонны:

  • мыслить и действовать в общих интересах
  • оставаться открытыми к мнениям и взглядам всех заинтересованных сторон
  • сохранять позитивный настрой во враждебной среде
  • ценить вклад всех членов команды

Как именно это проявляется в повседневной работе? В исследовании приводится такой пример. Одна из исследованных компаний, производитель вентиляторов Symphony Limited недавно приобрела мексиканское предприятие, но столкнулась со значительными внутренними и внешними проблемами. Основатель Symphony Ачал Бакери решил, вопреки общепринятому мнению, не реструктуризировать новое подразделение. Вместо этого Бакери тесно сотрудничал с ним, чтобы выявить проблемные места и найти решения, которые укрепят позиции обеих сторон. Его план сработал. «Вера [Бакери] в существующую команду мексиканского подразделения, его открытость к их точке зрения, которая зачастую выражала обиду на Symphony, и упорство в привлечении их к поиску компромиссов и внедрению решений придали уверенности сотрудникам, которые ранее испытывали недовольство», — говорится в исследовании.

Установка на цель

Как утверждают исследователи, бизнес-лидер с установкой на цель демонстрирует настойчивость в реализации плана. В частности, предприниматели, ориентированные на цель, могут успешно:

  • определять глобальную миссию
  • объединять все заинтересованные стороны для осуществления этой миссии
  • сохранять верность миссии вопреки краткосрочным препятствиям
  • ждать результатов на протяжении долгих лет
  • проявлять терпение в работе с заинтересованными сторонами

Чем отличается мозг миллиардера? Объясняет Татьяна Черниговская

Исследователи ссылаются на директора Международного института офтальмологии в Виттале Кея Мерти как на пример бизнес-лидера с сильной установкой на цель. Мерти столкнулся с чередой трудностей, когда запускал проект Nayana — программу для лечения диабетической ретинопатии и глаукомы в отдаленных районах Индии. Подобных программ до сих пор не было — во многом из-за связанных с ними логистических проблем (в частности нужно перевозить в отдаленные регионы Индии хрупкое медицинское оборудование). Мерти осознал, что успех инициативы зависел от его способности привлечь на свою сторону специалистов в Индии. С этой целью он предложил местным офтальмологам чрезвычайно щедрые компенсационные пакеты, которые позволили им ощутить личную заинтересованность в успехе программы и укрепили мнение, что для Витталы миссия важнее прибыли. 

Самая коварная ловушка. Миллиардер Рыбаков о своей формуле успеха

Установка на обучение

По словам исследователей, предприниматель, ориентированный на обучение, открыт любым внешним сигналам и не боится экспериментировать или рисковать. Мыслитель такого типа склонен:

  • прислушиваться ко всем источникам информации
  • использовать технологии для поиска и организации новых идей
  • убеждаться, что голос каждого будет услышан
  • ставить эксперименты и узнавать благодаря им как можно больше
  • настаивать на улучшениях во всех сферах.

«Его голова — редчайшее произведение искусства»: психолог декодирует сериал Netflix о мозге Билла Гейтса

Исследователи вернулись к истории Мерти и проекта Nayana, чтобы продемонстрировать преимущества установки на обучение. Они пишут: «История Витталы с самого начала была полна экспериментов и рисков. Идею Мерти перевозить оборудование в сельские районы Индии восприняли скептически, и более 40 организаций отказались финансировать его проект. Но его упорство и готовность экспериментировать, работать вместе с производителем оборудования и добиваться цели — пример того, как лидер может экспериментировать и рисковать».

Дополнительные материалы

С чего начинают миллиардеры? Первый бизнес богатейших людей планеты

Перевод Натальи Балабанцевой