Жертвы обвала: Уоррен Баффет и другие инвесторы авиакомпаний, потерявшие деньги из-за коронавируса

Фото Reuters
Фото Reuters
Акции авиакомпаний за последний месяц оказались в числе худших вложений на глобальных рынках. Среди главных пострадавших от падения их стоимости — инвестор Уоррен Баффет и еще несколько миллиардеров

Основатели, руководители и крупнейшие инвесторы авиакомпаний попали под удар из-за пандемии коронавируса. За последний месяц акции авиаперевозчиков оказались в числе худших вложений на глобальных рынках. На закрытии в четверг индекс NYSE ARCA Global Airline Index, отражающий динамику бумаг публичных международных авиакомпаний, упал на 43,6%.

  • Один из самых известных инвесторов, пострадавших от паники на рынках, — это Уоррен Баффет. Однажды он пошутил, что инвесторам жилось бы гораздо спокойнее, если бы какой-нибудь капиталист пристрелил пионера самолетостроения Орвилла Райта в Китти-Хоук в 1903 году. За прошедший месяц акции авиакомпаний Delta, United, Southwest и American Airlines, принадлежащих его инвестиционному фонду Berkshire Hathaway, в сумме подешевели на $3,78 млрд — до $5,74 млрд. При этом компания Баффета — лишь четвертый по величине убытков институциональный инвестор в секторе авиакомпаний.

 

Баффет отменил ежегодный «Вудсток для капиталистов» в Омахе

  • Самые крупные в мире позиции в секторе по состоянию на конец прошлого года держала управляющая компания Primecap из Пасадены, штат Калифорния. Она владела в том числе бумагами всех девяти ведущих авиакомпаний США. На закрытии торгов в четверг стоимость ее активов составляла $6,37 млрд. В конце года авиационные активы Primecap были чуть больше, чем у Blackrock, однако менеджеры Primecap, очевидно, больше верили в авиалинии: на этот сектор приходятся 6,4% от активов под управлением компании, тогда как у гиганта Blackrock — всего 0,24%.
  • Бостонский хедж-фонд PAR Capital Management под управлением бывшего аналитика авиарынка Пола Ридера делал самые крупные ставки на авиакомпании и, соответственно, понес самые заметные убытки. На американские авиалинии приходятся 40,5% от активов фонда стоимостью $3 млрд. Еще прочнее его связь с пострадавшим от коронавируса туристическим сектором: фонду принадлежат доли в сайтах для путешественников Expedia, TripAdvisor и Trivago, а также в сервисах аренды автомобилей Hertz и Avis.

Коронавирус заставил авиакомпании совершать «рейсы-призраки»

  • Из индивидуальных инвесторов от коронавируса больше всех пострадал основатель EasyJet Стелиос Хаджи-Иоанну. Акции авиакомпании на Лондонской бирже за месяц упали на 47%, а состояние бизнесмена сократилось до $1,1 млрд.

  • Богатейший руководитель американской публичной авиакомпании — основатель лоукостера Allegiant Air Морис Галлагер — мог наблюдать, как акции его компании упали на 38,6%, а стоимость его доли снизилась до $286 млн.

Худший день за 30 лет: состояние 20 богатейших людей мира в четверг упало на $78 млрд

  • Состояние основателя индийского лоукостера IndiGo Ракеша Гангваля сократилось до $2,3 млрд после того, как акции его холдинга InterGlobe Aviation за месяц упали на 28,3%.

  • Акции Ryanair на Лондонской бирже потеряли в цене 34,3%, а стоимость доли гендиректора компании Майкла О’Лири сократилась до $531 млн.

  • Больше всех других американских авиалиний подешевела American Airline: ее бумаги обрушились на 55,3%. Стоимость доли гендиректора компании Уильяма Паркера уменьшилась до $33,9 млн.
  • Стоимость 792 000 акций, принадлежащих главе Southwest Гэри Келли, упала на 38,7% — до $28,6 млн.

Многие аналитики рассчитывают на V-образное восстановление пассажиропотока после окончания пандемии коронавируса, как было после эпидемии SARS 2003 года. Учитывая это, инвесторы могут проявить интерес к наименее успешным игрокам. Именно так и поступила в конце февраля Berkshire Hathaway Баффета, которая приобрела еще 976 000 акций самой прибыльной авиалинии рынка, Delta. С тех пор эти акции упали в цене на 27%.

Дополнительные материалы

Самые опасные авиакомпании мира

Перевод Натальи Балабанцевой

 

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь