«Дети думают, что у меня апокалиптическая лихорадка»: как миллиардеры отреагировали на пандемию

Фото Валерия Шарифулина / фотохост-агентство ТАСС
Джек Ма Фото Валерия Шарифулина / фотохост-агентство ТАСС
Отменить все запланированные поездки и больше времени проводить с семьей, избегать больших скоплений людей и чаще мыть руки, пить витамины и тренироваться. Миллиардеры из списка Forbes рассказали, как пандемия коронавируса, унесшая более 6000 жизней, отразилась на их жизни, планах и бизнесе

В условиях пандемии Forbes отслеживает реакцию миллиардеров на распространение нового коронавируса. Мы освещаем важнейшие новости и поговорили с несколькими миллиардерами напрямую, чтобы узнать, как происходящее отражается на их компаниях, их сотрудниках и их ожиданиях. 

Богатейшие люди мира делают пожертвования, чтобы помочь наиболее пострадавшим от болезни странам. Билл Гейтс, занимающий второе место в глобальном списке Forbes, объявил, что его благотворительный фонд выделит $100 млн на выявление, изоляцию и лечение вируса по всему миру.  Основатель Alibaba Джек Ма, второй номер в списке самых богатых людей Китая, пообещал выделить $14 млн из своего фонда на разработку вакцины против коронавируса. Кроме того, Ма отправил в США 500 000 наборов для тестирования и миллион медицинских масок.

 

 

В субботу гендиректор Airbnb Брайан Чески объявил в Twitter, что компания даст возможность гостям по всему миру отменить бронирования и получить деньги обратно.

 

 

Компания Citadel, принадлежащая миллиардеру и основателю хедж-фонда Кену Гриффину, объявила, что пожертвует $7,5 млн одной из наиболее пострадавших провинций Китая. Тед Леонсис, владелец команды НБА «Уизардс», клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», команды «Вашингтон Мистикс» WNBA, двух футбольных команд лиги Arena Football и комплекса «Кэпитал Уан-арена» в Вашингтоне, объявил, что, несмотря на закрытие стадиона, заплатит всем 500 билетерам, операторам и другим временным сотрудникам, которые должны были работать до конца марта.

Новая чума: как коронавирус разрушает мир, к которому мы привыкли

Несколько миллиардеров рассказали Forbes, что они думают о пандемии и чего ожидают:

  • гендиректор французской Bolloré Group Венсан Боллоре говорит, что он не слишком беспокоится по поводу того, как коронавирус может повлиять на его компанию. «Наша группа существует с 1822 года. Мы уже пережили революции и две мировые войны. Нам придется приспособиться».
  • Стив Саровиц, основатель и глава Paylocity, разработчика инструментов для расчета заработной платы, решил ограничить свои поездки и поездки членов семьи. «Страдания и смерти, вызванные коронавирусом, — это трагедия, но есть и положительные моменты. Самое главное: мы увидели, что мы все тесно связаны и что мы должны полагаться друг на друга и работать вместе. Кроме того, после ограничения путешествий семьи станут больше времени проводить дома вместе. Лично я счастлив возможности отдохнуть от моего плотного графика поездок и больше времени проводить дома с детьми. Наконец, бедствия вроде чумы и землетрясений усиливают нашу веру в Бога и помогают нам вырваться из клетки материализма, в которой мы сами себя заперли».
  • Джон Прицкер, основатель и гендиректор Geolo Capital, в чей инвестиционный портфель сейчас входят семь гостиниц в разных частях США, говорит, что старается избегать скопления людей и чаще мыть руки и следит за тем, чтобы окружающие соблюдали те же правила. «Я принимаю витамины и много тренируюсь. Если это сработает, я буду в восторге. Если нет, я расстроюсь, что не стал просто сидеть и поедать мороженое. Мои дети думают, что у меня апокалиптическая лихорадка. К счастью, моя внучка считает, что я крутой, но она пока не умеет говорить или ходить... Я работаю в гостиничной индустрии. Мы сейчас в наиболее уязвимом положении. Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Мы в удачном положении, но я подозреваю, что отельерам придется понервничать прежде, чем все закончится». По словам Прицкера, больше всего его беспокоит неизвестность. «Грипп существует более 2000 лет. COVID-19 — три месяца. Меня беспокоят последствия для общества и здравоохранения: справится ли система здравоохранения с пандемией? Кто получит помощь? Меня волнуют и банкротства, потерянные рабочие места, усиление неравенства… Легко удариться в пессимизм, поэтому я стараюсь придерживаться собственной позиции, которая созвучна песне Ac-Cent-Tchu-Ate the Positive!»

  • Основатель сервиса для видеоконференций Zoom Эрик Юань решил предоставить бесплатный неограниченный доступ к приложению для пострадавших регионов — сначала для Китая, затем для Италии, а теперь и для американских школ — вместо того, чтобы ковать железо, пока горячо.  «Я сказал моей команде, что мы не станем использовать кризисную ситуацию ради маркетинга или проаж. Давайте позаботимся о клиенте, — говорит Юань. — Я думаю, что, если вы попытаетесь на этом заработать, то у вас ужасная корпоративная культура».

Как убивает коронавирус: история болезни двух девушек, из которых выжила только одна

  • Сооснователь и член совета директоров Square Джим Маккелви говорит, что его семья только что отменила поездку в Италию и пережидает сложные времена дома. «Мы пригласили старших членов семьи пожить с нами в Сент-Луисе, где расположены лучшие больницы США. Если случится кризис, мы хотим находиться именно здесь». «Я беспокоюсь, что пожилые и бедные люди не получат необходимую помощь».

  • Стюарт Рар, который в 2010 году продал семейного фармацевтического дистрибьютора Kinray компании Cardinal Health, говорит, что не паникует. «Сейчас мы считаем, что это проблема 1-2 квартала. Мы продолжаем внимательно наблюдать за ситуацией и искать удачные возможности для инвестиций. Сейчас у нас много свободных средств и никаких долгов, что потенциально позволяет нам задешево приобретать активы или исследовать новые возможности».

Как снизить риск заражения коронавирусом: 5 советов главы ВОЗ в России

  • Гендиректор MeTL Group of Tanzania Мохаммед Дьюджи говорит, что отменил все запланированные поездки в Европу и США, избегает больших скоплений людей и отказался от участия во всех крупных конференциях, форумах и встречах в пострадавших странах. «Мои коллеги установили в офисе автоматы с антибактериальным гелем», — рассказал он. «Цены на сырье упали, а поскольку мы занимаемся трейдингом и промышленными отраслями, мы держим долгие позиции по сырью. Это имеет временный негативный эффект для нашей компании. Это касается бензина, рынков пищевых масел, которые тоже обрушились, и влияет на наш бизнес, поскольку мы ведем деятельность в этих отраслях. Кроме того, поставщики приостановили поставки сырья из-за COVID-19, и в результате мы заказали и запасли слишком много, чего мы обычно не делаем». «Мой главный повод для беспокойства — благополучие людей. Я молюсь, чтобы распространение вируса прекратилось, чтобы люди реже умирали или заражались, чтобы заболевшие быстрее выздоравливали. Я надеюсь, что правительства будут тесно сотрудничать и совместно использовать имеющиеся ресурсы, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания».

Как отличить коронавирус от простуды и гриппа

  • Основатель Brain Power Inc. Герберт Вертхайм говорит, что планировал подняться на борт крупнейшего на планете роскошного жилого корабля The World, где он владеет тремя квартирами — но круиз был отменен. «Я думаю, я не слишком напуган. Это страшно с точки зрения последствий для экономики, но я не боюсь за собственное здоровье».

Дополнительные материалы

Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале

Перевод Натальи Балабанцевой

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь