Миллиардер Владимир Евтушенков: «Скупка богатыми россиянами аппаратов ИВЛ — идиотизм»

Фото Семена Каца для Forbes
Владимир Евтушенков Фото Семена Каца для Forbes
Основной владелец АФК «Система» в интервью Forbes о скором запуске собственных тестов компании для диагностики коронавируса, готовности к пандемии сети «Медси» и судьбе участников списка Forbes

19 марта «дочка» АФК «Система» — компания «Система-Биотех» — объявила о создании собственных экспресс-тестов на коронавирус: выявить заболевание COVID-19, пандемию которого объявила ВОЗ, с помощью разработки можно будет за два часа. Forbes обсудил перспективы экспресс-тестирования, готовность частной медицины и судьбу участников списка Forbes в эпоху пандемии с председателем совета директоров АФК «Система», владельцем сети клиник «Медси» Владимиром Евтушенковым.

— Насколько частная медицина, в частности «Медси», готова к борьбе с коронавирусом?

— Готовы [мы] или не готовы, покажет только будущее. Потому что все это напоминает обучение в бою. Мастерство с каждым днем растет, но пока его явно недостаточно. Так что говорить, что полностью готовы, было бы самонадеянно.

— А хватает ли ресурсов частной медицине вообще и «Медси» в частности? Аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ)?

— Это все есть, но ведь [количество ресурсов] не бесконечно. Все зависит от масштабов бедствия. Тем более что мы очень быстро сделали тесты [по выявлению коронавируса].

— И можно будет просто прийти с улицы в «Медси» и сделать тест?

— Запросто. И не только в «Медси». Будут пункты [диагностики] прямо на улицах стоять.

— Как в Южной Корее?

— Да. Или это город организует, а мы будем тесты городу поставлять. Главное, что тесты появятся в ближайшую неделю-две и тестирование перестанет быть проблемой.

— А как, на ваш взгляд, российские участники списка Forbes или вы, если, не дай Бог, заболеете, будете лечиться?

— А чем участники списка отличаются ото всех остальных людей?

— The Moscow Times писала, что наши состоятельные соотечественники начали скупать для себя аппараты ИВЛ…

— Это идиотизм. Потому что этими аппаратами невозможно пользоваться без медицинской помощи: будет ожог легких, и все закончится гораздо быстрее, чем можно было бы предполагать.  Чтобы аппаратом ИВЛ пользоваться, нужно сначала научиться.

— Но собеседники The Moscow Times уверяли, что у них есть личные врачи, которые «отреанимируют» их, если что.

— Если есть врач и аппарат, ну и хорошо…

— А вы для себя не покупали аппарат?

— Зачем мне? У нас есть «Медси».

— На ваш взгляд, насколько эффективна сейчас борьба с коронавирусом в Москве и России вообще и что, на ваш взгляд,  нужно было бы еще сделать, кроме того, что делается?

— Насколько эффективна, сказать сложно. Потому что, как говорят, «война план покажет». Все меры принимаются. Тут как в поговорке: «Если собрать девять беременных женщин вместе, ребенок через месяц не родится». Все происходящее растянуто во времени.

— Просто ведутся разговоры о том, что давайте Москву перекроем, чтобы ни въезда, ни выезда не было, патрули военные пустим по городу...

— Нельзя сказать, что к этому не придется прибегать, потому что некоторые страны это уже сделали. Может быть, и в Москве придется это сделать. Просто пока размеры бедствия не такие. Но если размеры бедствия вырастут, это будет нормальный ответ.

Дополнительные материалы

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь