Миллиардер Репик протестирует новое лекарство от коронавируса

Фото Олегв Яковлевв / RBC / TASS
Алексей Репик Фото Олегв Яковлевв / RBC / TASS
Компания «Р-Фарм» миллиардера Алексея Репика протестирует препарат радотиниб, который изначально создавался для борьбы с онкологией, против коронавируса. Согласно лабораторным исследованиям, эффективность препарата против Covid составляет 80-85%

Компания «Р-Фарм» Алексея Репика запускает международное клиническое исследование препарата радотиниб для лечения коронавируса, рассказал Forbes Репик. Этот препарат разработала в 2012 году южнокорейская Il-Yang Pharm, он используется для лечения хронического миелолейкоза. В 2014 году Il-Yang Pharm передала «Р-Фарм» эксклюзивные права на разработку и продвижение радотиниба в России.

Активность препарата в отношении коронавирусов была подтверждена еще в начале 2010-х годов в рамках доклинических исследований in vitro (в пробирке), проведенных после предыдущих вспышек коронавирусной инфекции, а в 2015 году был получен патент на применение радотиниба для профилактики и лечения респираторных заболеваний, вызванных коронавирусом MERS-CoV, рассказывает представитель «Р-Фарм».

Пока трудно судить о возможностях препарата, признает Репик: он еще не апробирован на пациентах с Covid-19. Его эффективность и должно подтвердить международное исследование. 

С конца 2019 года Il-Yang Pharm совместно с Университетом Корё провела несколько доклинических исследований, которые показали, что в течение 48 часов радотиниб существенно снижает размножение («репликацию») нового коронавируса. После этого «Р-Фарм» вместе с Il-Yang Pharm решили изучить возможности препарата в борьбе с Covid-19.

В портфеле «Р-Фарм» есть и другие препараты, теоретически способные бороться с коронавирусом.  «У нас сейчас есть два или три продукта на этапе лабораторных и ранних клинических исследований, показывающих 80-85% эффективности при лечении коронавируса», — рассказал Репик в интервью Forbes.

По словам Репика, два препарата его компании — против ревматоидного артрита и подагры — могут существенно облегчить протекание Covid-19 для тяжелобольных. Еще один препарат «Р-Фарма», «калетру», используемую против ВИЧ, для лечения коронавируса рекомендовал Минздрав. В конце марта «Р-Фарм» запатентовал новую молекулу противовирусного препарата от коронавирусной инфекции. А также запускает в России регистрацию японского препарата «авиган» (также известен как «фавипиравир»). Наибольшие надежды Репик возлагает на препарат радотиниб.

«Р-Фарм» не единственный, кто ищет лекарство от коронавируса. В России аналог «фавипиравира» собирается производить центр высоких технологий «Химрар» совместно с Российским фондом прямых инвестиций. О разработке вакцины от коронавируса сообщал и «Биокад», совладельцем которого является «Фармстандарт» миллиардера Виктора Харитонина.

Пока действенного рецепта от Covid-19 нет, признает Репик. По его оценкам, на поиски уйдет минимум полгода.