Тяжелый год: как коронавирус и дешевая нефть перетряхнули список богатейших россиян

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Две мощные волны падения на финансовых площадках — из-за эпидемии коронавируса и развала сделки ОПЕК+ — сократили состояния многих участников рейтинга 200 богатейших россиян, а порог вхождения в список впервые за четыре года снизился до $400 млн.

К работе над 17-м рейтингом богатейших бизнесменов России команда Forbes приступила в декабре 2019 года. Рынок стабильно рос, и к 20 января индекс РТС достиг восьмилетнего максимума — 1647 пунктов. Суммарное состояние 200 участников рейтинга на тот момент, по предварительным оценкам, существенно превышало рекордные $499 млрд. Бурный рост российского рынка остановила вспышка коронавируса: 22 января в китайском городе Ухане был введен карантин, что спровоцировало первую волну падения. Вторая волна, гораздо более мощная, ударила после объявления 6 марта о выходе России из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. К 18 марта рынок рухнул до уровней 2016-го — в тот день индекс РТС закрылся на отметке 832 пункта, минимальной с начала года.

Именно эта дата, 18 марта, была назначена Forbes для финального расчета состояний богатейших людей всего мира. Про рекорд пришлось забыть — на эту дату совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов России, по сравнению с 2019-м, упало на $40 млрд, до $456 млрд.

Первое место с результатом $19,7 млрд занял Владимир Потанин, крупнейший акционер «Норильского никеля». Это его вторая «золотая медаль» за всю историю рейтинга. Второе место досталось тоже металлургу — владельцу НЛМК Владимиру Лисину ($18,1 млрд). Прошлогодний лидер Леонид Михельсон, совладелец «Сибура» и «Новатэка», опустился на третье место ($17,1 млрд), потеряв за год больше всех — $6,9 млрд.

Несмотря на суммарные потери участников рейтинга, число миллиардеров увеличилось со 100 до 102 человек. В их число вошли создатели компании по производству игр Playrix братья Дмитрий и Игорь Бухманы (№34, 35), состояние каждого Forbes оценил в $3,1 млрд. Новички рейтинга долгое время оставались в тени: не привлекали инвесторов, не общались с прессой. Миллиардером стал и создатель финтех-компании Revolut Николай Сторонский (№89) — его состояние выросло с $500 млн до $1,1 млрд после нового раунда инвестиций, в результате которого Revolut оценили в $5,5 млрд.

Среди 12 новичков рейтинга пятеро работают в сфере IT. Помимо Бухманов, это Дмитрий Волков, его компания SDVentures занимается дейтингом, Влад Вендров, совладелец RingCenter (облачные технологии), и Андрей Ткаченко («Триколор»). Первые четверо живут и работают за границей: Бухманы — в Лондоне, Волков и Вендров — в США. Только один из новичков представляет сырьевую экономику — это владелец «Сусуманзолота» Владимир Христов. Сергей Бобриков продает товары для офиса («Комус»), Дмитрий Алексеев и Юрий Карпцов — цифровую и бытовую технику (DNS), Сергей Шишкарев занимается контейнерными перевозками («Трансконтейнер»). Среди новичков две женщины — бывшая жена основателя группы «Черкизово» Игоря Бабаева Лидия Михайлова и дочь Аркадия Ротенберга Лилия.

Все материалы рейтинга: