К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Русский Бебиан: как миллиардер из России и его сын возрождают виноделие в Лангедоке

Фото Sandra Mehl
Фото Sandra Mehl
Купив в 2008 году старое шато в глухой французской провинции, отец и сын Пумпянские внезапно оказались ответственными за возрождение виноделия в Лангедоке

На узкой проселочной дороге, заросшей молодой зеленой травой, Бенуа останавливает машину, подходит к черным приземистым лозам, усеявшим холм своими корягами-сучьями, поднимает с земли камень: «Это известняк, один из лучших наших терруаров. Старейший виноградник, наверное, во всем Лангедоке. Этим лозам под 80 лет». Поместье в Лангедоке, которому принадлежит виноградник, Prieuré Saint Jean de Bébian носит имя римского центуриона Бебиануса, на пенсии разводившего в этих местах виноград, а слово «приорат» (часть аббатства) в названии появилось благодаря монахам-виноделам в 1152 году. Мольеру и Людовику XIV был хорошо знаком вкус вин из Бебиана. Однако XX век, филлоксера и морозы 1956 года обнулили историю виноделия в поместье и в регионе. Лозы на склоне холма в Бебиане, вероятно, действительно старейшие в Лангедоке. Когда в 1970-е заговорили о возрождении великих вин Лангедока, одним из первых игроков в высшей лиге стал Prieuré Saint Jean de Bébian.

Нынешние владельцы винодельни Prieuré Saint Jean de Bébian — бизнесмены из России, им принадлежит ТМК и группа «Синара». Миллиардер Дмитрий Пумпянский и его сын Александр ввязались в эту игру почти случайно, купив винодельню в 2008 году. «Мы думали о Бургундии, о Бордо. Лангедок даже в голову не приходил. Но приехали в Пезенас, увидели виноградники, исторические постройки, цистерианскую часовню XII века. И увлеклись. Было начало 2008 года. Кризис уже витал в воздухе. По сравнению с масштабом бизнеса, который мы ведем в России, речь о диверсификации во Франции не идет. Но нам было интересно открыть новые возможности», — рассказывает Александр Пумпянский. По данным нескольких французских источников, швейцарская компания Sinara Capital Management SA купила поместье в режиме закрытой сделки, заплатив более €5 млн. По словам источника Forbes, общая сумма вложений Пумпянских в поместье составила около €12 млн.

К вину Пумпянские отнеслись с почтением и пониманием его специфики. «Вино нельзя выстраивать как продукт, который таргетирован на какой-то рынок. Важно, чтобы та земля, тот терруар, где растет виноград, находил отражение в бокале. Только тогда вино становится ценным. Здесь нужно идти от терруара, забирать то, что дает природа на этой земле», — говорит Александр Пумпянский. Prieuré Saint Jean de Bébian — в зоне ответственности Пумпянского-младшего. Он приезжает в Пезенас в среднем раз в месяц, а в сезон бывает и чаще. Его принцип управления поместьем прост: пусть за дело отвечают профессионалы. И на виноградниках, и на винодельне процессом руководит энолог Бенуа Понтенье, уроженец Монпелье. «Мы познакомились с Александром в 2011 году. У меня была своя компания, я консультировал виноградарей. Когда Александр предложил работать в Saint Jean de Bébian, я понял: этот шанс нельзя упустить. Представляете, в 28 лет мне предлагают управлять старейшим поместьем региона», — говорит он. Недрогнувшей рукой Бенуа сократил площади виноградников с 32 га до 19 га, отказался от гербицидов и пестицидов, перешел на ручной сбор винограда и взял курс на биодинамику. В 2015 году на этикетках вин приората появился значок «био», а в 2020 году в планах Бебиана — первое биодинамическое вино.

 
Часовню XII века, доставшуюся поместью в наследство от ордена монахов- цистерианцев, Пумпянские восстановили при активной помощи и поддержке местного управления по сохранению архитектурного и культурного наследия
Часовню XII века, доставшуюся поместью в наследство от ордена монахов- цистерианцев, Пумпянские восстановили при активной помощи и поддержке местного управления по сохранению архитектурного и культурного наследия·Sandra Mehl

«Пятьдесят лет назад поместье производило 100 л вина в год, сейчас мы делаем 42 л. Но наше вино совсем другое, оно дороже, лучшего качества, но прежде всего у него есть своя индивидуальность, — объясняет Бенуа Понтенье. — Для вина нужны три условия: лоза, человек и земля».

В 2015 году Пумпянские выстроили новые цеха с учетом всех технологических новинок, которыми решил оснастить производство новый шеф винодельни. Сейчас Бенуа волнуют терруар и лоза. «Если средняя температура в регионе повысится еще на 4 С°, виноградники исчезнут, — говорит энолог. — Прошлым летом 22 июня температура поднялась до +42 С° и держалась так в течение нескольких дней. С мая по сентябрь не выпало ни одного дождя. Оказалось, с жарой не справляются даже такие традиционные южные сорта, как сира. Если это будет повторяться каждый год, лоза не сможет плодоносить».

 

Этой весной главная тревога в Prieuré Saint Jean de Bébian — виноградники, которые из-за экстремально теплой зимы могут зацвести слишком рано. Если ударят заморозки, плодовые почки погибнут, урожая не будет. Бенуа Понтенье не видит спасения от природных катаклизмов. «Это природа, — с философским спокойствием говорит он, усаживаясь в машину. — Если мы начнем поливать виноград в засуху или укрывать его от морозов, это будет вмешательством в естественные процессы».

Мы уезжаем в сторону от поместья, где на окраине деревни, на краю полей разбит старый виноградник. Бенуа услышал о нем несколько лет назад, съездил, увидел базальтовые камни, не поверил своим глазам, отправил образцы на анализ, и его наблюдения подтвердились: виноградник разбит на почвах вулканического происхождения. «Сегодня мы с владельцем участка наконец-то пожали друг другу руки, — хвастался Бенуа. — Терруар наш». На переговоры о сделке у Бенуа ушло полгода: «Мы встречались несколько раз в неделю на винограднике, говорили о том о сем. Однажды владелец пригласил меня к себе в шато обсудить дела. Представляете, вон там, за зарослями, за сплошным забором спрятан огромный старинный дом-замок. Внутри собачий холод, протопить такую махину непросто, да и владелец там, конечно, не живет. У него несколько шато в регионе, он крупнейший местный землевладелец. Любит свое дело, понимает, как ценна его земля. Но ему уже под 80. Сыновья — адвокаты в Париже. Поэтому он и сказал мне сегодня да».

«Все-таки купить не удалось, — рассказывает Александр Пумпянский спустя месяц по телефону из Женевы, где он проводит свой карантин. — Владелец понял, что не готов расстаться с терруаром, но мы оформили аренду на 10 лет. А там посмотрим, может быть, он и решит продать».

 
Новую винодельню Пумпянские построили в 2015 году
Новую винодельню Пумпянские построили в 2015 году·Sandra Mehl

Своей местной командой Пумпянский-сын доволен: «Мы партнеры-единомышленники, это главное. У нас общая страсть. Нам нравится иметь дело с людьми амбициозными, неравнодушными, увлеченными. Они вкладывают свои силы и знания, мы им предоставляем площадки для реализации, даем активы. Но это в любом случае взаимовыгодное партнерство, коммерчески прибыльные предприятия».

За бокалом об искусстве

Еще одним связанным с вином проектом отца и сына Пумпянских стал «Синара Центр» в Екатеринбурге. Структура Пумпянских «Синара» выкупила госпитальный комплекс Верх-Исетского завода 1820-х годов постройки и за три года, с 2016-го по 2019-й, вложив 2 млрд рублей, превратила исторические руины в общественно-деловой и культурный центр города. «Наша семья жила в Верх-Исетском районе, и в детстве мы ходили в больницу, которая располагалась на том месте, где сегодня находится «Синара Центр», — рассказывает Дмитрий Пумпянский. — Увядание здания происходило буквально на моих глазах. Я считал это неправильным. Объектов начала XIX века в Екатеринбурге осталось всего около двадцати, поэтому было бы большой ошибкой не попытаться его восстановить. А кроме того, это уникальное место для истории города, граница старого Екатеринбурга и поселка Верх-Исетск». Реконструкцию комплекса зданий провела компания «Синара-Девелопмент», входящая в группу «Синара», президент которой — брат Дмитрия Пумпянского Александр. «Он выступил идеологом концепции восстановления объекта. Моя роль в проекте больше связана с определением его наполнения, роли в жизни города, — говорит Дмитрий. — Концепция «Синара Центра» олицетворяет философию неравнодушного отношения к городу и его истории, синтезирует культуру и образование, искусство и деловые мероприятия, досуг и творчество».

В новом пространстве нашли отражение две страсти Пумпянских: хорошее вино и искусство. «Наверное, правильнее всего назвать «Синара Центр» нашим даром городу, приглашением разделить с нами удовольствие от искусства, хорошего вина, хорошей кухни», — говорит сын миллиардера. Своим размахом проект Пумпянских наследует истории. В начале XIX века владелец Верх-Исетского завода промышленник Яковлев, исполняя закон 1806 года «О преобразовании горной части», по которому при заводах создавались больницы, за два года, с 1821-го по 1823-й, построил, по сути, дворец: ансамбль из нескольких корпусов, включая здание больницы на 36 коек, восточный и западный павильоны, флигель и жилой дом для врачей. Посетивший завод и госпиталь в 1824 году император Александр I не скрывал восторга. К 2000-м годам от госпиталя остались руины: сохранились только кладка стен и лепной декор в венецианских окнах в главном корпусе. Пумпянские отреставрировали четыре здания и построили новый корпус, где на площади 5700 кв.м разместили концертный зал на 400 мест, галерею современного искусства, лектории, зал приемов, студии, ресторан и винный бар.

В планах управляющего поместьем Бенуа Понтенье вернуться к старинным средиземноморским сортам винограда
В планах управляющего поместьем Бенуа Понтенье вернуться к старинным средиземноморским сортам винограда·Sandra Mehl

Отреставрированный флигель со старинной кирпичной кладкой — одно из самых инстаграмных мест Екатеринбурга. Ресторатор Кирилл Шлаен открыл здесь винный бар «Секта», сделав акцент на неординарные, натуральные и биодинамические вина. «В мировом виноделии биодинамические вина составляют только 3% от всего производства. Но это огромный диапазон самых разных вкусов, — говорит он. — Органическое вино необязательно очень дорогое, это подход к производству. Но у нас много предложений в диапазоне 350 рублей за бокал. Мы работаем для города, а не для горстки платежеспособных экспертов».

В «Секту» можно зайти и с 1000 рублей, выпить пару бокалов и что-то съесть. Но в ее коллекции есть и бутылка Шамбертена за 280 000 рублей. «Бургундский биодинамист Бернар Дюга-Пи из Жевре-Шамбертена пашет землю плугом, дедовскими методами производит вино. У него есть виноградник, из которого потом получается Шамбертен grand cru, то, что любители вина называют «Шамбертен-Шамбертен». Этого Шамбертена хватает только на одну маленькую бочку. В 2009 году был большой урожай винограда, и пара бутылок оказалась в России. Одна из них в «Секте». Сейчас это редкое вино прекрасной готовности, но еще с большим потенциалом. Собираемся завести себе еще и Романе-Конти», — рассказывает Шлаен. В винных шкафах бара есть, конечно, и Prieuré Saint Jean de Bébian. Но как говорит Шлаен, Пумпянские не проявляют заинтересованности в том, чтобы привлечь внимание клиентов именно к своему вину. Как оказалось, идея пропаганды натуральных вин легла на хорошо подготовленную почву. «Секта» получила популярность буквально с момента открытия осенью 2019 года. В иные вечера в «Секте» собирается по 150 человек. «В Екатеринбурге есть винные традиции, потребность узнавать, изучать, исследовать новые вкусы, мы стартовали на хорошо подготовленной базе. Люди обожают получать новые знания в области винной культуры. Мастер-классы, дегустации, выступления виноделов традиционно проходят с большим успехом. Это и удовольствие, и тяга к знаниям», — говорит владелец «Секты».

 

В новое здание «Синара Центра» переехала коллекция искусства, которую Дмитрий Пумпянский собирает с 2003 года. В его собрании больше 1500 работ, датированных от 1892 года до нашего времени.

Страсть к искусству старшего Пумпянского разделяет его невестка Анна. Свою задачу Анна Пумпянская видит в продвижении уральского искусства на Западе. Одновременно с семейной коллекцией в «Синара Центре» открылась галерея современного искусства, тоже принадлежащая Пумпянским. Анна Пумпянская показывает работы художников галереи во Франции и Швейцарии, в ее ближайших планах — участие в европейских художественных ярмарках. Летом 2019 года трое молодых уральских художников ездили по ее приглашению на неделю в поместье Бебиан. «По условиям нашей арт-резиденции, каждый оставлял нам по две работы. Но природа вокруг, поместье так подействовали на художников, что они создали за неделю гораздо больше работ», — рассказывает Анна. Сейчас работы вывешены в коридорах и конференц-холле мини-отеля, открытого Пумпянскими в поместье.

Специально для «Секты» итальянский шеф Валентино Бонтемпи разработал закуски. На фото процесс приготовления безглютеновой пинцетты со шпеком и трюфелем
Специально для «Секты» итальянский шеф Валентино Бонтемпи разработал закуски. На фото процесс приготовления безглютеновой пинцетты со шпеком и трюфелем·Федор Телков для Forbes

Изначально Пумпянские не планировали арт-проектов на винодельне. Но по просьбе местного муниципалитета они как-то провели на территории поместья выставку неоновых скульптур. «Теперь думаем, не открыть ли нам в Бебиане скульптурный парк», — рассказывает Анна Пумпянская. «Мы не на этом зарабатываем деньги, — объясняет Александр Пумпянский. — Но к нам приезжают клиенты на дегустацию, они остаются на обед в нашем ресторане, гуляют в саду, плавают в бассейне, остаются переночевать в отеле. Все эти проекты помогают нам привлечь внимание к нашему вину».

Хороший вкус

Матье де Лозюн, шеф ресторана De Lauzun, перебрался в поместье Пумпянских, закрыв свой ресторан по соседству, в городке Жиньяк, потому что в его ближайших планах — вторая звезда Michelin. В прежнем ресторане он уже достиг потолка. В 2017 году в заведение Матье зашла большая компания, в которой был и Александр Пумпянский. По традиции после ужина шеф — рыжая борода, кудри, розовые розы, вытатуированные на руках, — вышел к клиентам. Поговорили, пошутили (у Пумпянского-младшего свободный французский и отличное знание местных реалий) и как-то сразу нашли общий язык. Французский повар оказался всего на пять лет старше российского бизнесмена.

 
В пространстве «Синара Центра» выставлены работы из собрания Дмитрия Пумпянского
В пространстве «Синара Центра» выставлены работы из собрания Дмитрия Пумпянского·Федор Телков для Forbes

И в июне 2018 года шеф де Лозюн открыл свой ресторан в поместье Бебиан. Гид Michelin, подтвердивший в 2019-м его звезду в новом заведении, хвалит не только бескомпромиссно смелые эксперименты с традиционной средиземноморской кухней (его сеты-сюрпризы меняются каждые десять дней, могут включать и рыбу из Агда, и дикие травы, собранные на виноградниках, и голубя, и мясо, и свеклу, и гречку, которую Матье именует «кашá»), но особенно отмечает «прелестное местоположение ресторана».

Дегустационный зал на винодельне Бебиана оформил дизайнер Раймон Морель
Дегустационный зал на винодельне Бебиана оформил дизайнер Раймон Морель·Федор Телков для Forbes

К декабрю 2020 года Матье де Лозюн планирует получить заветную вторую звезду Michelin. На его кухне семь поваров, продукты поставляют фермеры, чьи угодья расположены не далее 20 км от ресторана, — все они друзья и знакомые шефа. Александр Пумпянский говорит, что хотя не следит за финансами ресторатора («Наш интерес в том, чтобы больше посетителей приезжало в шато»), очевидно, что дела в De Lauzun идут неплохо. В сезон даже ему иногда бывает сложно забронировать столик. Означают ли гречка и свекла в меню, что шеф готовится к экспансии в Екатеринбург? «Я пока не получал такого предложения от Александра, — говорит Матье де Лозюн. — Но если оно поступит, обязательно соглашусь. Это будет интересная авантюра».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+