Чем известен Дмитрий Босов

Фото Александра Рюмина / ТАСС
Дмитрий Босов Фото Александра Рюмина / ТАСС
В ночь на 6 мая покончил с собой миллиардер Дмитрий Босов, сообщил РБК со ссылкой на знакомых бизнесмена и подтвердил Forbes его друг. Чем был известен Босов, чем владел и какие активы сделали его миллиардером — в нашей справке.

Во второй половине 1990-х Дмитрий Босов возглавлял московское представительство легендарного конгломерата Trans-World Group (TWG), контролировавшего на пике формы едва ли не половину российской металлургии. Уже в конце «лихого» десятилетия партнеры бизнесмена сумели стать самыми богатыми людьми в стране, оторвав от TWG заводы, которыми управляли. Владимиру Лисину достался Новолипецкий комбинат, Виктору Рашникову — «Магнитка», свои империи на руинах конгломерата также выстроили Искандар Махмудов и Олег Дерипаска. Все они регулярно занимают высокие места в российском списке Forbes. Но Босов, пусть и владел в 1990-х долей в Красноярском алюминиевом заводе, вошел в закрытый клуб обладателей состояния от $1 млрд только в 2020-м.

После выхода из алюминиевого бизнеса он занимался разными проектами, например, развивал электродные заводы, которые потом продал Виктору Вексельбергу, был совладельцем нефтяной компании West Siberian Resources — она в 2008-м объединилась с группой «Альянс» Мусы Бажаева. Но миллиардером Босова сделали инвестиции в уголь.

В 2013 году компания «Сибантрацит», владеющая угольными разрезами и обогатительными фабриками в Новосибирской области, объявила о планах провести IPO и раскрыла, что Босов контролирует 49,88% ее акций, а менеджеры его инвестгруппы «Аллтек» — еще почти 20%. Размещение не состоялось, но в 2018-м бизнесмен создал группу «Сибантрацит» — в нее, помимо одноименной компании, вошли кемеровский производитель угля «Разрез Кийзасский» и новосибирский производитель антрацита «Разрез Восточный». Строительство «Восточного» Босов затеял в кризис 2014-го, рассказывал в интервью РБК гендиректор «Сибантрацита» Максим Барский. Риск оправдался: сейчас все крупнейшие мировые производители стали — клиенты компании. В 2018-м выручка «Сибантрацита» выросла на 143%, до 162,1 млрд рублей.

Крупный актив привлекает внимание. В 2018-м, по данным РБК, приобрести «Сибантрацит», в частности, хотел экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. В апреле 2019-го Барский утверждал, что переговоров о продаже не велось, но не исключал, что с попыткой недружественного поглощения холдинга может быть связана информационная атака на Босова.

Как раз в это время в Telegram-каналах активно обсуждалось уголовное дело, возбужденное ФСБ в отношении одной из компаний Босова — Арктической горной компании (АГК). Она входит в группу «Востокуголь», которой Босов владеет вместе с партнером Александром Исаевым. ФСБ обвинила АГК в незаконной добыче и продаже угля на Таймыре. 6 апреля на сайте «Сибантрацита» появилось сообщение о том, что Исаев снят со всех занимаемых должностей в «Сибантраците» и «Востокугле». Причина — «вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ».

Как миллиардер Босов «вложил миллионы» в марихуану и почему на него подал в суд ветеран спецназа США