Британский суд отказался посадить Дерипаску в тюрьму по жалобе экс-главы ВЭБа

Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images
Олег Дерипаска Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images
Лондонский суд отказался отправлять Олега Дерипаску в тюрьму за неуважение к английскому правосудию. Суд отклонил ходатайство об этом от экс-главы ВЭБа Владимира Чернухина, сочтя, что тем движет личная неприязнь к миллиардеру. Сам Дерипаска заявил, что считает ходатайство Чернухина о его заключении в тюрьму «личной вендеттой»

Высокий суд Лондона 10 июня отклонил ходатайство экс-главы ВЭБа и бывшего заместителя министра финансов Владимира Чернухина, требовавшего отправить совладельца UC Rusal Олега Дерипаску в тюрьму за неуважение к британскому суду. Об этом Forbes сообщил представитель миллиардера.

Суд отклонил ходатайство, сочтя мотивы истца «недобросовестными» и заключив, что иск был подан по причине «личной вражды» c целью причинения ущерба и представляет собой злоупотребление в рамках судебного процесса, говорится в стенограмме судебного заседания, с фрагментами которой ознакомился Forbes. «Я считаю, что заявление о неуважении к суду было подано из-за глубоко укоренившейся личной враждебности заявителя к ответчику. Заявление о неуважении к суду, по моему мнению, используется для того, чтобы раздражать и преследовать ответчика», — заявил судья.

«Иск Чернухина не имел под собой никаких оснований. Это просто злоупотребление судебной системой со стороны оппонента, его личная вендетта с целью опорочить моё имя и репутацию. Жаль, что участникам процесса пришлось потратить на этот иск время и силы, но я рад, что суд Великобритании смог вывести Чернухина на чистую воду», — передал Forbes слова Дерипаски представитель бизнесмена.

Ходатайство Чернухина стало одним из эпизодов многолетней тяжбы, идущей между Чернухиным и Дерипаской. В 2002 году структура Дерипаски стала владельцем текстильной фабрики «Трехгорная мануфактура». Мануфактура была переоборудована под сдачу площадей в аренду, там разместились офисы и рестораны, возглавила  компанию гражданская супруга Чернухина Лолита Данилина. Как впоследствии утверждал в иске Чернухин, он с самого начала был равноправным партнером Дерипаски в «Трехгорной мануфактуре», но поскольку на момент покупки предприятия был чиновником, то номиналом с его стороны была Данилина. В 2005 году, как утверждает Чернухин, он с Дерипаской заключил акционерное соглашение, по которому за бизнесменами закреплялись равные доли, при этом номинальным держателем доли Чернухина была его гражданская супруга. В 2007 году отношения между Чернухиным и Данилиной прекратились, а в 2010-м Дерипаска якобы предложил Чернухину выкупить его долю за $100 млн. Денег в итоге Чернухин так и не получил, и в 2017 году обратился в Международный арбитражный суд в Лондоне, добиваясь компенсации. Суд принял сторону Чернухина, обязав Дерипаску выплатить Чернухину $95 млн. Решение арбитража подтвердил также Высокий суд Лондона и апелляционная инстанция. Сторона Дерипаски при этом безуспешно пыталась убедить суд в том, что Данилина была реальным совладельцем «Трехгорной мануфактуры»  В конце 2019 года Дерипаска выплатил деньги Чернухину. До выплаты этих денег залогом со стороны Дерипаски были принадлежащие миллиардеру акции на $245 млн.

Теперь же Чернухин требовал отправить Дерипаску в тюрьму за то, что тот якобы нарушил нормы английского правосудия. Дерипаска якобы не уведомил Чернухина о перерегистрации акций энергетической компании En+ Group на сумму $236 млн с острова Джерси в Калининградскую область. Это, указывал истец, вывело компанию из-под британской юрисдикции.