Экс-владельцы «ФК Открытие» и Бинбанка стали соответчиками по иску «Траста» в Лондоне на $700 млн

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Бывшие банкиры Вадим Беляев, Микаил Шишханов и Евгений Данкевич будут отвечать по иску об ущербе, полученном «ФК Открытие» и Рост-банком из-за покупки неликвидных бондов О1 Group Бориса Минца в августе 2017 года

Банк непрофильных активов «Траст» и банк «ФК Открытие» обвинили в коммерческом мошенничестве бывшего основного акционера банка «ФК Открытие» Вадима Беляева, бывшего председателя правления «ФК Открытие» Евгения Данкевича и бывшего мажоритарного акционера Бинбанка и экс-владельца Рост-банка Микаила Шишханова, пишет пишет британский юридический портал Law360.  Банки ходатайствовали о присоединении этих обвинений к уже рассматриваемому в Высоком суде Лондона иску на $700 млн против владельца О1 Group Бориса Минца и его сыновей. Во вторник, 4 августа судья Высокого суда Лондона Марк Пеллинг это ходатайство удовлетворил.

Истцы считают, что Беляев, Данкевич и Шишханов помогли структурам Минца продать неликвидные бонды структур О1 Group в августе 2017 года. Этими деньгами, по версии истцов, структуры О1 Group впоследствии расплатились с «ФК Открытие» и Рост-банком по обеспеченным кредитам на десятки миллиардов рублей, оставив на балансе банков неликвидные облигации.

В августе 2017 года, незадолго до своей санации, «ФК Открытие» приобрел облигации «О1 груп финанс» (структуры O1 Group) на 34 млрд рублей с погашением в 2032 году, причем выплата купона по облигациям была назначена на дату погашения. После этого О1 Group досрочно расплатилась по кредитам перед «ФК Открытие», которые были обеспечены акциями О1 Properties — компании, которая на тот момент принадлежала Борису Минцу и владела премиальными бизнес-центрами в Москве. По похожему сценарию развивались события с Рост-банком, которым в августе 2017 года владел и руководил мажоритарный акционер Бинбанка Микаил Шишханов. Рост-банк приобрел облигации «О1 груп финанс» (с погашением в 2032 году без промежуточной выплаты купона) на 22,6 млрд рублей, после чего структуры О1 Group погасили кредиты перед банком примерно на такую же сумму. Впоследствии, после санации частных банков в 2017 году, их плохие активы, в том числе плохие активы «Открытия» и Рост-банка, перешли на баланс «Траста».

Материалы судебных заседаний демонстрируют, что менеджеры «ФК Открытие» сомневались в целесообразности покупки бондов «О1 груп финанс», называя ее  «неразумной», «глупой», «странной», а бумаги на 34 млрд рублей, которые приобретал банк, — «фуфлом» и «мусором». Единственным человеком, который одобрительно высказывался в отношении сделки, согласно судебным материалам, был Евгений Данкевич. После того, как была совершена сделка, Данкевич начал оформлять гражданство одной из стран Карибского бассейна, а потом уехал в Израиль. В феврале 2019 года Данкевич был объявлен в розыск Следственным комитетом России за растрату 34 млрд рублей за сговор «с не установленными руководителями компаний O1 Group  и «О1 груп финанс».

В судебных документах по иску против Минцев в Лондоне уже указывалось, что истцы считают, что О1 Group удалось продать свои неликвидные бонды путем «нечестной и коррумпированной помощи» Данкевича и Шишханова, однако до прямых обвинений дело до сих пор не доходило. 

Согласно судебным документам, «Траст» и «Открытие» утверждают, что Беляев, Данкевич и Шишханов действовали в нарушении своих обязанностей, заключая коммерчески необоснованные сделки. Борис Минц, в свою очередь, указывает, что с Шишхановым встречался всего несколько раз и не очень хорошо его знает, Данкевич для него был коллегой, но не близким другом. С Беляевым Минц встречался во Франции в июле 2017 года, но бонды с ним не обсуждал.

До этого была только одна группа претензий «Траста», которые так или иначе касаются Микаила Шишханова. Они связаны с дочерними компаниями Рост-банка — «Рост инвестиции» и «Рост капитал». «Траст» подавал иск о недействительности вливания Рост-банком в капитал этих компаний 255 млрд рублей (Шишханов проходил по иску как третье лицо). Эти сделки проходили в 2016-2017 годах, когда Шишханов занимался санацией Рост-банка. В июне 2019 года суд встал на сторону банка непрофильных активов. Когда в конце 2019 года группа «Сафмар» договорилась о реструктуризации долгов перед «Трастом», задолженность Шишханова перед банком в сделку не вошла. На тот момент «Траст» проводил форензик и устанавливал сумму ущерба.  

Что касается Вадима Беляева, то он проходит одним из ответчиков по иску на 289,5 млрд рублей, который летом прошлого года от имени банка «ФК Открытие» подал ЦБ. Сумма иска — это убытки, которые Банк России понес в ходе санации «ФК Открытие» (осуществлялась через Фонд консолидации банковского сектора). Регулятор посчитал, сколько потерял на докапитализации банка и на размещении в нем депозитов для поддержания ликвидности. 

В июле 2019 года решением Лондонского суда были заморожены активы Бориса Минца и его сыновей Александра, Дмитрия и Игоря в пределах $572 млн по всему миру. Среди заблокированного имущества оказались поместья Саммервиндс и Монтагю Хаус в графстве Суррей, замок Лэтенди-Тауэр в Шотландии, высотное здание в Хайфе (Израиль), а также десятки объектов недвижимости и 15 компаний в России. В конце 2019 года Борис Минц заявил о том, что он потерял до $1 млрд из-за действий руководства ЦБ — первого зампреда Дмитрия Тулина, занимавшего тогда пост зампреда ЦБ Василия Поздышева, а также руководителей банков «ФК Открытие» и «Траст« Михаила Задорнова и Александра Соколова. По мнению Минца, все эти люди после того, как «ФК Открытие» и Бинбанк попали под санацию, развернули кампанию против O1 Group и его семьи. Компания была вызвана, по его словам, как «личной неприязнью» со стороны Задорнова, так и критикой, с которой Минц выступал в адрес ЦБ. «Траст» и «Открытие» все эти претензии отвергают.

Микаил Шишханов не ответил на запрос Forbes, Игорь Минц отказался от комментариев. 

Дополнительные материалы

Самые надежные российские банки по версии Forbes