Война миллиардера: почему Ричард Брэнсон начал бороться с интернет-мошенниками

Фото Getty Images
Дэвид Бекхэм, Холли Брэнсон и Ричард Брэнсон Фото Getty Images
Основатель Virgin Ричард Брэнсон присоединился к борьбе, которую британские власти ведут с интернет-мошенниками. У миллиардера есть личный интерес: аферисты неоднократно использовали его образ, чтобы обмануть людей, а он сам едва не отдал $5 млн злоумышленнику, выдававшему себя за реального министра

Миллиардер Ричард Брэнсон столкнулся с проблемой киберпреступности, которая обходится жертвам в миллионы долларов и разрушает жизнь простых людей. Он не виноват, но его изображения с узнаваемой улыбкой, бородкой и копной светлых волос, как у поп-звезды Эда Ширана, часто используют интернет-мошенники с целью быстрого обогащения, следует из данных Национального центра кибербезопасности Великобритании (NCSC).

На прошлой неделе Брэнсон поддержал NCSC в борьбе с финансовыми махинациями, в которых его образ использовался для продвижения «сомнительных» инвестиционных возможностей. NCSC заявил, что заблокировал больше 300 000 сайтов, рассказывавших об инвестиционных схемах, которыми якобы пользуются знаменитости, и публиковавших фейковые интервью богатых и знаменитых, чтобы убедить людей сделать сомнительные вложения.

В официальном заявлении Брэнсон сообщил, что его команда и сама разбиралась с сотнями фейковых сайтов и мошенников, которые представлялись миллиардером или его сотрудниками. Он подтвердил, что сотрудничает с NCSC, чтобы удалить из интернета ложные статьи. «К сожалению, мошенники не исчезнут в одночасье, и я призываю всех сохранять бдительность и всегда ориентироваться на официальные сайты и верифицированные профили в соцсетях», — подчеркнул Брэнсон.

Борис Джонсон и Ричард Брэнсон ( фото Clive Brunskil l /Getty Images )
Борис Джонсон и Ричард Брэнсон ( фото Clive Brunskil l /Getty Images )

Битва Брэнсона

В прошлом основатель Virgin описывал свои сражения с киберпреступниками как истории из шпионских романов Джона ле Карре или фильмов о Джеймсе Бонде. В октябре 2017 года миллиардер рассказал в блоге, как тогдашний министр обороны Великобритании сэр Майкл Фэллон попросил его выплатить выкуп в размере $5 млн за британского дипломата, которого якобы похитили и удерживали террористы. Мошенник, притворявшийся Фэллоном, заверил Брэнсона, что британское правительство найдет способ вернуть ему деньги.

«Тот сэр Майкл, с которым я общался, казался настоящим сэром Майклом, — отмечал Брэнсон. — Но я был, разумеется, осторожен».

В итоге все это оказалось мошенничеством: Брэнсон позвонил в Уайтхолл, и его подозрения подтвердились. Позднее он узнал, что был не единственным миллиардером, у которого просил денег на выкуп поддельный министр: металлургический магнат Дэвид Рубен рассказал, что тоже попал в это число. «К счастью, Дэвид сразу заподозрил неладное, и попытка мошенничества провалилась», — написал Брэнсон.

Virgin Galactic назвала сроки полета в космос миллиардера Ричарда Брэнсона

В своем блоге Брэнсон описывал еще случай: однажды уборщик поблагодарил его за возможность  быстро разбогатеть. Оказалось, что этот человек «инвестировал» $300, которые превратились в $450. Однако чтобы вывести эти $450, он должен был отправить еще $1000, рассказывал миллиардер.

«Притворившись его дядей, я связался с мошенником по телефону. Я сказал, что мы отправим $1000, но сначала хотим получить обратно $450. Они отказались вернуть деньги», — сообщил Брэнсон.

Ричард Брэнсон: «Мы такие, какими нас видят наши клиенты»

Представитель Virgin Group сообщил Forbes, что проблема онлайн-афер обострилась в 2017 году, вслед за чередой мошеннических схем вокруг биткоина. Virgin предупреждает, что в последнее время мошенники, чтобы добавить правдоподобия, начали использовать фотографии Брэнсона и фейковые статьи, которые будто бы опубликовали CNN или BBC. Еще один их метод — копирование сайтов Virgin. «Недавно мы обнаружили, что преступники регистрируют сайты со словом virgin в названии и клонируют подлинные сайты группы компаний Virgin, чтобы их мошеннические схемы выглядели правдоподобно. Затем они используют эти сайты, чтобы делать рассылки и общаться с людьми», — рассказал директор лондонского офиса Virgin.

Некоторые мошеннические схемы основаны на сложных способах злоупотребления доверием, добавляет представитель Virgin. «Преступники тщательно выбирают жертв и тратят много усилий на подготовку, причем нередко совершают телефонные звонки от имен Ричарда, чтобы внушить доверие», — говорит он.

Ричард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях»

Брэнсон также описывал в блоге еще один случай, произошедший после разрушительного урагана «Ирма», который пронесся над Британскими Виргинскими островами в 2017 году. Тогда одного «очень успешного бизнесмена», имя которого миллиардер не назвал, одурачили с помощью «чрезвычайно точного подражания» Брэнсону, который в то время пытался мобилизовать помощь для островов.

«Этот предприниматель проявил необычайную щедрость и выделил $2 млн, которые вскоре исчезли, — написал Брэнсон в октябре 2017 года. — Это самый невероятный случай! Мне очень жаль этого доброго человека, и я очень благодарен, что он согласился помочь нам после урагана».

«Если бы только его деньги достались жителям Британских Виргинских островов, а не мошенникам», — подчеркнул он.

Перевод Натальи Балабанцевой

Дополнительные материалы

20 богатейших людей мира — 2020. Рейтинг Forbes