Как семейство Кардашьян заработало больше $2 млрд благодаря 14-летнему реалити-шоу

Фото Emma McIntyre / E! Entertainment / Getty Images
Крис Дженнер, Ким Кардашьян, Хлоя Кардашьян и Кортни Кардашьян. Фото Emma McIntyre / E! Entertainment / Getty Images
Реалити-шоу о семье Кардашьян уйдет из эфира спустя 14 лет после премьеры. За эти годы экстравагантное семейство во главе с мамой заработало больше $2 млрд. Как вышло, что с закрытием шоу их доходы не иссякнут?

Возможно, мы больше не сможем следить за сюжетом «Семейства Кардашьян» по телевизору, но само семейство, стоявшее за реалити-шоу, никуда не денется. Более того, закрытие программы не лишит их ни одного дополнительного источника доходов, появившегося благодаря телеславе.

В среду Ким Кардашьян Уэст объявила в соцсетях, что в марте 2021 года на стриминговом сервисе E! состоится премьера двадцатого — и последнего — сезона «Семейства Кардашьян». 14-летняя история реалити-шоу, ставшего основой прибыльного семейного бизнеса Кардашьян-Дженнер, подойдет к концу.

 

 

«Если бы не «Семейство Кардашьян», я бы не была там, где нахожусь сегодня, — заявила Кардашьян Уэст, состояние которой оценивается в $900 млн. — Это шоу сделало нас такими, какие мы есть, и я навсегда останусь в долгу перед всеми, кто сыграл роль в нашей карьере и навсегда изменил нашу жизнь».

В общей сложности пятеро сестер Кардашьян-Дженнер и их мать Крис Дженнер заработали больше $2 млрд — и впереди у них еще много возможностей увеличить свои доходы.

Ким Кардашьян Уэст: как заработать $45 млн на одной игре

Реалити-шоу, показывающее зачастую мелочные драмы и экстравагантную жизнь огромной семьи Кардашьян-Дженнер, приносит лишь малую долю дохода двоих самых богатых членов семейства: Ким Кардашьян Уэст и ее младшей сводной сестры Кайли Дженнер. По оценкам Forbes, за 12 месяцев до июня 2020 года Кардашьян Уэст заработала $49,5 млн, и только примерно 20% этой суммы принесло реалити-шоу. Кайли за тот же период заработала $590 млн, из которых шоу принесло меньше 1%: основной доход она получила от продажи доли в своем косметическом бренде Kylie Cosmetics.

Красивая ложь: как Кайли Дженнер обманула Forbes, чтобы стать миллиардером

Кортни и Хлои Кардашьян и Кендалл Дженнер также зарабатывают миллионы на проектах за пределами реалити-шоу. Кортни, которая чаще остальных выражала желание покинуть шоу, запустила сайт Poosh о здоровом образе жизни и вместе с ним — свой розничный магазин. Коллекция одежды Хлои Good American теперь включает в себя не только джинсы, но и одежду для занятий спортом и плаванием и продается в магазинах Nordstrom, Neiman Marcus и Bloomingdale’s. Кендалл прославилась как топ-модель и ежегодно зарабатывает восьмизначные суммы благодаря рекламным кампаниям и модным показам. За это они могут поблагодарить свою «маменеджера» Крис Дженнер — матриарха, управляющего их бизнесом.

Миллиардер, который не дружит с цифрами: Канье Уэст официально попал в список Forbes

За годы в эфире способы общения семьи Кардашьян-Дженнер с аудиторией сильно изменились: телевидение уступило место социальным сетям. Все члены семейства относятся к высокооплачиваемым инфлюенсерам, которые могут заработать до $500 000 за один рекламный пост. Социальные сети позволяют им транслировать все те же личные драмы, которые стали основой шоу, на гораздо более внушительную аудиторию: целый сезон «Семейства Кардашьян» привлек 1,13 млн зрителей, тогда как у каждой из сестер Кардашьян-Дженнер не меньше 101 млн подписчиков в Instagram (а у Кайли — 195 млн) и еще миллионы в TikTok, Twitter и Snapchat.

У Крис Дженнер самая маленькая аудитория: всего 36,5 млн подписчиков в Instagram. Но она еще долго не будет нуждаться в деньгах: Крис Дженнер получает 10% с каждого пенни, заработанного ее дочерьми.

Дополнительные материалы

Как стать миллиардером до 30? Восемь самых молодых участников списка Forbes

Перевод Натальи Балабанцевой