«Единственно возможный выход — перестать стрелять по жилым домам»: участники списка Forbes братья Саркисовы оценили ситуацию в Карабахе

Фото Ведомости / PhotoXPress.ru
Сергей и Николай Саркисовы Фото Ведомости / PhotoXPress.ru
Участники списка Forbes, совладельцы страховой компании «РЕСО-Гарантия» Сергей и Николай Саркисовы, чьи предки родом из Нагорного Карабаха, рассказали Forbes о своем видении ситуации в регионе, где Армения и Азербайджан оказались на грани полномасштабной войны

В последних числах сентября в Степанакерте отмечается день города. В этом году 97-летие столицы Нагорного Карабаха пришлось на 26 сентября. Торжество было скромным: из-за пандемии коронавируса городские власти отменили традиционный праздничный концерт. Утром следующего дня, 27 сентября, жители Степанакерта проснулись от бомбежки. Стрельба велась не только по столице Нагорного Карабаха, но и по близлежащим районам. 

По информации МИД НКР,  Азербайджан обстрелял Степанакерт и другие населенные пункты из систем залпового огня «Град». В свою очередь в Баку утверждают, что эти действия стали ответом на провокацию со стороны армянских вооруженных сил, которые обстреляли позиции азербайджанской армии. 

Для жителей Нагорного Карабаха быть свидетелями столкновений между военными  не редкость. История противостояния между армянами и азербайджанцами, претендующими на спорную территорию, насчитывает не одно столетие, но формальным началом Карабахского конфликта считается 1988 год, когда местный Совет депутатов потребовал передачи Нагорно-Карабахской автономной республики Армении. Тогда советские и азербайджанские власти ответили отказом, а еще через несколько лет, незадолго до развала СССР, в Карабахе прошел референдум: 99,89% жителей региона высказались за полную независимость от Азербайджана. В ходе последовавших за этим военных столкновений Баку потеряло контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. В 1994 году было заключено перемирие.

Новое обострение конфликта уже унесло десятки жизней, в том числе нескольких мирных жителей. В Армении и Нагорном Карабахе было введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация, в Ереване новый виток конфликта называют полноценной войной.

Forbes поговорил с двумя героями списка богатейших бизнесменов России, совладельцами страховой компании «РЕСО-Гарантия» Сергеем и Николаем Саркисовыми, и узнал, что они думают о произошедшем и в чем видят выход из кризиса.

«Из этой ситуации выйти очень сложно, единственно возможный выход - для начала перестать стрелять по жилым домам и школам. Военные должны разбираться с военными, а когда стреляют по жилым домам и школам — это уже терроризм. Весь мир должен объяснить товарищам, что им нигде не будет места, кроме города Гаага в Гаагском суде», — убежден Сергей Саркисов. Николай Саркисов также считает, что боевые действия в Карабахе закончатся, когда все вовлеченные в этот конфликт стороны поймут бесперспективность его силового решения. «У мирового сообщества, к сожалению, на этот раз не оказалось политической воли  и инструментов влияния на инициаторов кровопролития,  поэтому армяне вынуждены принуждать Баку к миру силой оружия, другого выбора у них попросту нет. Уверен, это хорошо понимают все, в том числе и  азербайджанцы, среди которых есть люди, чьей дружбой дорожим я, моя семья,  коллеги по бизнес-сообществу», — убежден он.

Международное сообщество пока отреагировало на происходящее в Закавказье сдержанно. Евросоюз и Госдеп США осудили эскалацию ситуации, Совбез ООН обсудит происходящее 29 сентября. Причина этого, по мнению Сергея Саркисова, кроется в том, что Турция, власти которой публично поддерживают в конфликте Азербайджан,  является ключевым союзником НАТО на Ближнем Востоке, от которого зависят многие страны. «Соединенные Штаты являются союзниками Турции, и, естественно, любое выступление против Османской Империи является нарушением их дипломатических или военных интересов на Ближнем Востоке», — говорит бизнесмен.

По мнению Сергея Саркисова, для урегулирования территориальных претензий должны применяться дипломатические методы. «Америка, Франция, Россия предложили свою помощь в урегулировании конфликта. Есть Минская четверка, которая разработала дорожную карту, эта дорожная карта была принята всеми сторонами и не исполняется Азербайджаном, к моему глубокому сожалению. Смею предположить, что если руководства этих стран предлагают какое-то решение и о чём-то договариваются, то они вправе и должны требовать исполнения этих договорённостей», — подчеркнул предприниматель.

Происходящее в Карабахе бизнесмен воспринимает как очень личную историю. «Там родился и вырос мой дедушка, и там зарезали моего прадедушку и его братьев», — рассказывает Сергей Саркисов.  По словам бизнесмена, последние 10 лет своей жизни он посвятил тому, чтобы в Нагорном Карабахе не было войны. Однако сейчас к решению ситуации и помощи пострадавшим должны подключиться все неравнодушные люди, считает он. «Когда произошел взрыв в порту Бейрута и в Ливане погибло много людей, было огромное количество раненых, они не были моими родственниками, но мы с моими близкими и друзьями собрали деньги на лекарства и отправляли туда медикаменты, хотя не имеем к Ливану никакого отношения. Поэтому считаю себя вправе сказать, что в создавшейся ситуации мир должен адекватно отреагировать на происходящее в Карабахе кровопролитие и помочь жертвам агрессии», — говорит он.

 

Фото Aziz Karimov / Reuters
Фото Aziz Karimov / Reuters

Николай Саркисов в свою очередь напомнил, что в июле отголоски противостояния докатились до России, когда после очередного обострения в Нагорном Карабахе в российских городах, в том числе в Москве, начались стычки между армянами и азербайджанцами. Тогда семья Саркисовых заявила о готовности возместить азербайджанским предпринимателям ущерб, нанесенный во время беспорядков. «Очень жаль, что тогда ведущие азербайджанские бизнесмены Москвы не пошли нам навстречу с ответными предложениями. Диалог деловых кругов по  проблемам  нашего межнационального общения был бы, на мой взгляд, полезен, сейчас же его перспективы резко ухудшились», — заключает Николай Саркисов.

Оба бизнесмена помогают пострадавшим в Карабахе, но считают это личным делом каждого. «Кто действительно хочет помочь маленькому, гордому и очень трудолюбивому народу, тот найдёт способ это сделать», — убежден Сергей Саркисов. Сам бизнесмен, по его словам, пытается сделать так, чтобы о событиях в Нагорном Карабахе узнало как можно больше людей: «Чем большее количество людей на этой планете будет знать о том, что там происходит, тем больше шансов на то, что это будет возможно остановить». «Семья Саркисовых не будет в стороне от событий в Армении и Карабахе, это не в наших принципах», — резюмирует Николай Саркисов.

Forbes предложил высказаться на эту же тему нескольким бизнесменам  участникам списка богатейших россиян и уроженцам Азербайджана, но они отказались от комментариев.

Дополнительные материалы

Нагорный Карабах после обострения конфликта. Фоторепортаж