«Это плохо кончится»: почему миллиардер с Уолл-стрит призывает к осторожности на рынке вопреки прогнозам

Фото REUTERS / Rick Wilking
Фото REUTERS / Rick Wilking
У Леона Купермана, 77-летнего миллиардера и основателя хедж-фонда Omega Advisers, осторожный взгляд на перспективы фондового рынка. Пока аналитики ставят на рост акций, он предупреждает об эйфории и призывает инвесторов быть консервативными. В какие компании он вложился сам в таких условиях?

Перспективы фондового рынка в 2021 году беспокоят миллиардера Леона Купермана. 77-летний глава хедж-фонда по-прежнему видит на рынке возможности для вложений, однако предупреждает инвесторов о чрезмерных спекуляциях и признаках «эйфории». Купермана особенно волнуют долгосрочные перспективы рынка, учитывая рост государственного долга США и дефицит федерального бюджета.

«Я думаю, мы берем в долг у будущего, — говорит он. — Федрезерв подталкивает людей к тому, чтобы больше рисковать, и способствует завышению цен на акции. Это плохо кончится».

ФРС, по словам Купермана, «жмет на газ», обещая низкие процентные ставки в обозримом будущем. Однако предпринимательская уверенность и экономический рост в ближайшее время вряд ли укрепятся, полагает он. «Коэффициент цена/прибыль зависит от этих трех факторов, и, на мой взгляд, два из трех сейчас на отрицательном уровне».

Куперман — легендарный инвестор. Он 25 лет проработал в Goldman Sachs, а затем в 1991 году основал собственный хедж-фонд Omega Advisors. Фонд быстро прославился своими результатами: к 2018 году, когда Куперман превратил Omega Advisors в семейный офис, фонд показывал среднегодовую доходность около 12%. Состояние самого Купермана Forbes оценивает в $2,5 млрд.

Ставок больше нет: как американские миллиардеры воюют за бизнес онлайн-казино

Куперман убежден, что на рынке сейчас слишком много «быков», а индекс S&P 500 уже достиг своего пика. Поэтому высоких доходностей в будущем финансист не ожидает. Аналитики, согласно медианному прогнозу, верят в то, что индекс S&P 500 поднимется немногим выше 4000 процентных пунктов, тогда как в конце 2020 года он находился на уровне около 3700. «Ни один прогнозист не ждет падения фондового рынка в 2021 году. Все настроены единодушно, и я думаю, что это повод задуматься», — говорит Куперман.

Есть ли жизнь при Байдене: как адаптировать инвестиционный портфель к новым реалиям в США

По его словам, обещание председателя ФРС Джерома Пауэлла удерживать низкие процентные ставки в ближайшие два-три года привело к «чрезмерным спекуляциям» на рынке, поскольку «привязало оценку компаний к процентным ставкам». «Сейчас время быть консервативным, — уверен инвестор. — Только посмотрите на акции Tesla, биткоин, объемы торговли опционами и хайп вокруг IPO — все это признаки чрезмерных спекуляций на Уолл-стрит».

Миллиардер особенно скептически относится к буму SPAC-компаний — то есть технических предприятий, созданных для слияния с другими компаниями для их вывода на биржу. «Сейчас все занимаются SPAC», — говорит Куперман, называя это «еще одним признаком перегиба» на Уолл-стрит. Миллиардер говорит, что в конце 2020 года отказался от возможности профинансировать такую «компанию-пустышку». «Следует соблюдать большую осторожность», — призывает он.

Почему не стоит копировать поступки миллиардеров? Андрей Мовчан о книгах богатейших людей мира

Куперман считает, что сегодня существует три рынка. Первый — это «рынок FAANG», которые включает в себя IТ-гигантов Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet, выигравших от того, что люди сидят дома из-за пандемии. По словам Купермана, акции технологических компаний продавались с огромными оценками и коэффициентами цена/прибыль, которые продолжили расти из-за увеличенного спроса. «Однако пока процентные ставки остаются столь низкими, акции FAANG не переоценены, — говорит он. — Они не выглядят дорогими».

Год оптимистов: на что рассчитывать инвесторам в 2021 году

Второй рынок — это то, что Куперман называет рынком Robinhood, где действуют молодые инвесторы, пользующиеся услугами брокерских приложений с нулевыми комиссиями. Оказавшись запертыми дома из-за пандемии, многих из этих начинающих инвесторов обратились к сервисам вроде Robinhood, чтобы начать торговать на фондовом рынке. Они скупали компании на грани банкротства вроде Hertz, Eastman Kodak и многих крупнейших авиалиний, акции которых обрушились из-за COVID-19. «На этом рынке происходит много иррациональных вещей, которые на первый взгляд кажутся бессмысленными, — рассказывает Куперман. — Этот рынок закончит слезами».

Десять «черных лебедей»: какие события могут значительно повлиять на мировую экономику и рынки в 2021 году

Третий рынок, как говорит инвестор-миллиардер, — это «весь остальной рынок, где все еще есть немало сильных игроков». По словам Купермана, если держать под контролем свои риски, то там можно найти новые возможности заработать.

Несмотря на обеспокоенность перспективами рынка, миллиардер по-прежнему делает ставку на отдельные бумаги. Вот пять компаний, в которые он инвестировал:

Alphabet. Один из крупнейших активов Купермана — это материнская компания Google, в которую он инвестировал в прошлом квартале. Он считает, что при сохранении низких процентных ставок акции Google, стоимость которых в 34 раза превышает прибыль, не переоценены и по-прежнему остаются привлекательными. Акции Alphabet в прошлом году выросли почти на 30%, несмотря на то что доходы компании от рекламы сильно пострадали, когда пандемия ударила по индустрии путешествий и туризма. Тем не менее в 2021 году аналитики рынка ожидают роста рекламных доходов: предприятия начнут восстанавливаться после кризиса, и рекламный рынок вновь начнет развиваться. Сильная тенденция к росту по-прежнему наблюдается и в некоторых других сегментах бизнеса Alphabet, особенно в YouTube и Google Cloud. 

Ashland Global. Куперману нравится этот поставщик специализированных химикатов, и его акции он держит с 2014 года. Бумаги Ashland в прошлом году не оправдали ожиданий — они выросли всего на 3,2%, но акционеры получили неплохие дивиденды (текущая доходность составляет 1,4%). Куперман предвидит «гораздо большее увеличение прибыльности» химической компании после завершения ее текущей программы реструктуризации, которая, по его мнению, «продвигается успешно». Нынешний генеральный директор Ashland Гильермо Ново возглавил компанию в начале 2020 года, присоединившись к команде после трех лет работы на производителя материалов для электроники Versum Materials. Рентабельность Versum резко улучшилась с приходом Ново, отмечает Куперман, добавляя: «Я думаю, что он может сделать то же самое в Ashland».

Citigroup. Куперман ожидает роста финансового сектора, особенно после того, как в декабре ФРС пообещала разрешить банкам продолжить выкуп своих акций в первом квартале 2021 года. В частности, инвестору-миллиардеру нравится Citigroup: банк хорошо капитализирован, у него хорошая дивидендная доходность (3,13% на данный момент), а акции еще продаются с дисконтом, указывает он. На прибыль Citi негативно повлияло снижение ставки по федеральным фондам, по которой банки США предоставляют другим банкам в кредит свои избыточные резервы на короткие сроки. Однако Куперман видит потенциал роста после окончания пандемии. «Когда процентные ставки наконец вырастут, появятся и новые источники прибыли», — предсказывает он. В 2020 году, во время рецессии, вызванной коронавирусом, акции Citi упали на 24%, но с начала 2021 года они уже выросли больше чем на 10%.

Largo Resources. Largo Resources — один из крупнейших в мире производителей ванадия, используемого для упрочнения стали. Компания имеет рыночную капитализацию всего в $630 млн, а ее акции торгуются на внебиржевых рынках по цене чуть больше $1. Куперман уверен, что эта оценка занижена с учетом потенциальной прибыли компании и отсутствия у нее долгов. Инвестор верит в то, что в будущем ванадий будет пользоваться большим спросом, особенно благодаря рекордному производству стали в Китае. Вложения в Largo Resources в некоторой степени «спекулятивные», но они имеют малые риски при потенциале высокой доходности, отмечает он.

Ligado Networks. Самая крупная позиция Купермана на сегодня — это облигации, а не акции, вложения в которые он называет легкой задачей. В апреле 2020 года оператор беспроводной связи Ligado Networks, который не является публичной компанией, наконец получил одобрение Федеральной комиссии по связи (FCC) на перепрофилирование своих старых лицензий на использование спутникового спектра для создания новой сети 5G. У Ligado Networks яркая история: компания раньше называлась LightSquared, ее основал инвестор и бывший миллиардер Фил Фальконе. В 2012 году LightSquared объявила о банкротстве, а затем вышла из него в 2015 году. Члены FCC единогласно одобрили работу Ligado в области 5G, несмотря на публичные возражения чиновников Пентагона по поводу того, что новая сеть будет мешать работе военных и гражданских систем GPS. В октябре 2020 года Ligado рефинансировала долг на $4 млрд, выпустив облигацию, которая принесла инвесторам колоссальную доходность в размере до 17,5%. Куперману особенно нравятся облигации, обеспеченные приоритетной закладной, с доходностью 15,5% и трехлетним сроком погашения. «Ты практически не рискуешь», — говорит он. По его прогнозу, стоимость облигаций в течение следующих трех лет может вырасти примерно с $100 до $150.

Перевод Натальи Балабанцевой

Дополнительные материалы

Жертвы пандемии: Уоррен Баффет и другие американские миллиардеры, потерявшие за год больше всех