К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Как неосторожное слово или эмоциональный поступок бьют по репутации миллионеров


Мы уже рассказывали о неудачах и ошибках, которые встречались на карьерном пути российских миллионеров. На этот раз поговорим о неоднозначных действиях, после которых у бизнесменов были существенные проблемы с репутацией

Неудачный круиз

Одним из самых громких репутационных скандалов последних лет стал скандал с миллиардером  и Настей Рыбкой в феврале 2018 года. Тогда были обнародованы неформальные переговоры между Дерипаской и членом правительства России Сергеем Приходько, которые якобы проходили на яхте миллиардера. Пикантности добавляли детали встречи: кроме миллиардера и политика, на яхте была и эскорт-модель Анастасия Вашукевич, она же Настя Рыбка. Скандал разразился после выхода на YouТube фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иностранных агентов, признан экстремистской организацией, деятельность которой в России запретил суд) «Яхты, олигархи, девочки».

Рыбка во время отдыха на яхте снимала подробности общения Приходько и Дерипаски на камеру и размещала видео в Instagram. Дерипаска отрицал все описанное девушкой. В ответ Настя Рыбка пригрозила выдвинуть обвинения в групповом изнасиловании, если только миллиардер, как настоящий джентльмен, не женится на ней. Но свадьбы не случилось. После появления в сети видео о путешествии на яхте Рыбка попала в тайскую тюрьму на год по обвинению в организации нелегальных секс-тренингов.

Торжество морали: Дерипаска отсудил миллион рублей у Насти Рыбки и ее секс-тренера

Реклама на Forbes

Удар Лебедева

Александр Лебедев в последний раз ходил входил в список богатейших журнала Forbes в 2015 году в статусе председателя совета директоров Национальной резервной корпорации. Осенью 2011 года между Лебедевым и предпринимателем Сергеем Полонским произошла потасовка в студии НТВ. Во время прямого эфира, посвященного мировому финансовому кризису, Полонский сказал, что хотел бы «дать в морду» остальным участникам дискуссии. После этого, сидевший рядом Лебедев встал и ударил Полонского. В июле 2013 года Останкинский суд приговорил Лебедева к 150 часам обязательных исправительных работ по делу о нанесении побоев Полонскому.

Дело на 150 часов: как Лебедев выслушал приговор за избиение Полонского

«Тьфу на вас»

В марте 2017 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иностранных агентов, признан экстремистской организацией, деятельность которой в России запретил суд) опубликовал фильм-расследование «Он вам не Димон». В нем утверждалось, что бизнесмен подарил Фонду поддержки социально значимых государственных проектов, который авторы фильма связали с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, дом и 4,3 га земли в поселке Знаменское общей стоимостью около 5 млрд рублей. Усманов заявил, что публикация порочит его честь и достоинство, а автор фильма Алексей Навальный — некомпетентен и склонен ко лжи. Люблинский суд Москвы зарегистрировал иск Алишера Усманова к Навальному и ФБК. Сам бизнесмен записал видеообращение к оппозиционеру, в котором он обращается к Навальному на «ты», называет его «неучем», «лузером» и «неудавшимся бизнесменом».

Он также обвинил Навального во лжи — по словам Усманова, он действительно в советские годы сидел шесть лет в тюрьме, о чем говорится в ролике ФБК, но позже суд Узбекистана признал, что дело, по которому проходил Усманов, было сфабриковано.

Ответ Усманова эксперты называли излишне эмоциональным и невыгодным с точки зрения пиара. Конечной цели этого видео бизнес-сообщество так и не поняло.

Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем?

«Не сдамся без боя»

К случаям громких репутационных ошибок можно отнести и случай со стрельбой в московском отеле Four Seasons, которую устроил Умар Джабраилов — предприниматель, кандидат в президенты России и экс-сенатор.

Инцидент в столичном отеле Four Seasons напротив Кремля произошел вечером 29 августа 2017 года. В полицию поступило сообщение о нарушении одним из постояльцев правил проживания. Умар Джабраилов дважды выстрелил в потолок — бизнесмену не понравилось, что ужин в номер привез не официант, а горничная. Прибывшие на место правоохранители предложили Джабраилову сдать оружие, но тот заявил, что без боя не сдастся. Позже стало известно, что при задержании он находился под действием наркотических веществ. Джабраилов после произошедшего признался, что сожалеет о содеянном, и принес извинения. Он рассказал, что стрельбу начал «от отчаяния», да и стрелять ни в кого не собирался, а пистолет при себе имел для самообороны. Вся эта история не осталась незамеченной для партнеров и коллег Джабраилова. После выяснений деталей ему назначили штраф в 500 000 рублей и исключили из партии «Единая Россия».

Короли имиджа: крупные российские компании с лучшей репутацией

Короли имиджа: крупные российские компании с лучшей репутацией

Фотогалерея «Короли имиджа: крупные российские компании с лучшей репутацией»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021