Президент без зарплаты: как Дональд Трамп за четыре года в Белом доме заработал $2,4 млрд

Фото Tasos Katopodis / Getty Images
Фото Tasos Katopodis / Getty Images
45-й президент США Дональд Трамп отказался от президентской зарплаты в $400 000, но не от собственного бизнеса. И не прогадал: за годы своего президентства миллиардер заработал $2,4 млрд

В апреле 2017 года пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер поднялся на подиум в зале для брифингов Белого дома и объявил о том, что американский президент жертвует свою зарплату за первый квартал года Службе национальных парков. С серьезным выражением лица Спайсер вытащил огромный чек с размашистой подписью. Это был первый из списка чеков, которые Дональд Трамп подписал за свой срок на высшем посту, отдав свои $400 000 зарплаты в обмен на хороший имидж в СМИ.

Настоящие деньги Трампу принесла не государственная зарплата, а бизнес, с которым он не захотел расстаться. Анализ документов, некоторые из которых стали достоянием общественности только в последние недели, показывает, сколько именно бизнес Трампа принес ему за время работы в Вашингтоне. Если хорошо покопаться в документах на недвижимость, а также финансовых и долговых документах, становится ясно, что в период с января 2017-го по декабрь 2020 года доходы Трампа составили $2,4 млрд.

 

 

 

 

Если бы не пандемия, эта сумма была бы еще больше. В первые три года президентства империя Трампа приносила ему примерно $650 млн ежегодно. Но в 2020 году доходы упали примерно до $450 млн, поскольку бизнес подкосил COVID-19. «Вирус вредит мне, вредит Hilton, он вредит всем крупным сетям отелей по всему миру, ― сетовал Трамп на пресс-конференции в Белом доме в марте 2020 года. ― Он вредит всем. Сейчас мало у кого дела идут хорошо».

Взлет Маска и свержение Баффета: как пандемия изменила топ-10 богатейших миллиардеров мира

Львиную долю доходов Трамп получал от своих гольф-клубов, которые за четыре года принесли ему около $940 млн. Из этой суммы $270 млн пришлось на гольф-курорт Trump National Doral в Майами. Мар-а-Лаго, частный клуб Трампа в Палм-Бич, обеспечил еще $90 млн, а гольф-клуб в штате Нью-Джерси, где бывший президент отдыхает этим летом, ― приблизительно $60 млн.

Как бы то ни было, не все эти деньги оказались в кармане Трампа. Держать гольф-клубы и курорты очень затратно: в хорошие времена рентабельность бизнеса достигает 20%. Во время пандемии традиционные направления бизнеса Трампа не слишком пострадали, а вот гольф-курортам пришлось столкнуться с длинными периодами локдаунов. Это привело к тому, что совокупный доход от гольф-клубов снизился на 27% и, по некоторым оценкам, в 2020 году составил $190 млн.

Дональду Трампу принадлежит 30% акций офисного здания на 555 California Street в Сан-Франциско
Дональду Трампу принадлежит 30% акций офисного здания на 555 California Street в Сан-Франциско / Фото Justin Sullivan / Getty Images

К счастью для Трампа, у него также были высокорентабельные активы в сфере коммерческой недвижимости, которые помогли не уйти в минус. Это стало особенно важно в 2020 году, когда арендаторы, многие из которых заключили долгосрочные договоры аренды, продолжали исправно платить арендную плату. Судя по опубликованным документам, в офисном здании в Сан-Франциско на 555 California Street, в котором Трамп владеет 30% активов, арендная плата в прошлом году выросла с $42 млн до $43 млн. То же самое произошло и в нью-йоркском доме по адресу 1290 Avenue of the Americas, где заработок Трампа увеличился с $55 млн до $58 млн.

Невинная участь тиранов: Дональд Трамп строит винный бизнес в Вирджинии

Что касается отелей, лицензирования и управленческого сектора, тут дела шли не столь гладко. Выручка в период с 2017 по 2019 год оставалась на уровне выше $100 млн, но в 2020-м упала ближе к $50 млн. С учетом долговой нагрузки по активам бывшего президента в гостиничной сфере это было самое неподготовленное к удару пандемии направление его бизнеса. В его отеле в Вашингтоне выручка с 2017-го по 2019 год составила около $52 млн. Еще до пандемии и без роста выручки гостиница не приносила достаточной прибыли, чтобы расплачиваться с процентами по кредиту на $170 млн от Deutsche Bank. С приходом COVID-19 стало и того хуже: доход сократился и не превышал даже $20 млн. Неудивительно, что организация Трампа пыталась продать заведение.

Недалеко от Белого дома находится отель Trump International Hotel
Недалеко от Белого дома находится отель Trump International Hotel / Фото AP / TASS

Особых успехов в продаже этого отеля и другой собственности бывший президент в прошлом году не добился. В 2017-м Трамп продал недвижимости на $32 млн, в 2018-м ― на $53 млн и в 2019-м ― на $32 млн. Зато в 2020 году он заработал всего $435 000 на реализации апартаментов в Лас-Вегасе. Низкий уровень активности по сделкам купли-продажи был главной причиной, по которой доходы упали приблизительно на 25% — до $450 млн. Цифра, конечно, более чем скромная, но все-таки более чем в 1000 раз больше годовой зарплаты президента США, которую он возвращал государству.

Перевод Антона Бундина

Дополнительные материалы

Плюс $490 млрд: 10 миллиардеров, разбогатевших больше всех после избрания Трампа