К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Не только Маск: кто из американских миллиардеров за год разбогател больше других

Илон Маск (Фото Patrick Pleul / Getty Images)
Forbes составил новый рейтинг богатейших американцев. Из 345 миллиардеров из прошлогоднего рейтинга 314 стали только богаче, а состояние 14 осталось на прежнем уровне. Только 17 миллиардеров из рейтинга 2020 года стали беднее.

Сейчас хорошее время, чтобы быть миллиардером. По данным рейтинга Forbes, за прошедший год состояние 400 богатейших американцев в среднем выросло на 40%. Состояние 10 миллиардеров из США, которые в процентном соотношении больше всего разбогатели за прошлый год, увеличилось в среднем на 222%. Минимальный прирост состояния составил 131%. При составлении 40-го ежегодного рейтинга 400 богатейших людей США Forbes использовал котировки акций на момент закрытия торгов 3 сентября 2021 года. 

Если речь идет о наибольшем приросте состояния в процентном соотношении по сравнению с прошлым рейтингом, то первое место определенно занимает Дэн Гилберт. Состояние владельца баскетбольного клуба НБА «Кливленд Кавальерс» выросло на 312% — с $7,5 млрд до $30,9 млрд. Сейчас он занимает 23-е место в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes. В прошлом году он занимал лишь 69-е место. В 1985 году Гилберт основал компанию Quicken Loans, которая стала одним из крупнейших ипотечных кредиторов США. В августе 2020 года ее материнская компания Rocket Companies провела IPO. После выхода на биржу ее оценка выросла до $36 млрд. С тех пор стоимость акций снизилась, однако по состоянию на 3 сентября 2021 года контрольный пакет Гилберта оценивался более чем в $25 млрд.

Илон Маск занял 8-е место среди американских миллиардеров, чье состояние в процентном соотношении выросло больше всего за прошедший год — на 180% — с $68 млрд до $190,5 млрд. Однако в денежном эквиваленте Маск все же разбогател больше других. Благодаря активности инвесторов, которые скупали акции производителя электромобилей Tesla, Маск стал богаче на целых $122,5 млрд. С момента публикации прошлогоднего рейтинга акции Tesla выросли на 180%. Кроме того, состояние Маска росло благодаря успехам производителя спутников и космической техники SpaceX, оценка которого достигла $74 млрд после завершения раунда финансирования в феврале 2020 года. 

Реклама на Forbes

Основатели сервиса Airbnb Брайан Чески, Джо Геббиа и Нейтан Блечарзик также вошли в список самых разбогатевших. Состояние каждого из них выросло не менее чем на 222%. На фоне хаоса в экономике и вызванной пандемией неопределенности IPO Airbnb стало событием, о котором еще долго будут вспоминать. Весной 2020 года руководство Airbnb уволило четверть сотрудников и привлекло $2 млрд для спасения бизнеса. Но популярность сервиса резко возросла из-за того, что изможденные самоизоляцией семьи и работающие удаленно сотрудники начали чаще снимать квартиры на Airbnb на долгий срок. В декабре 2020 года компания провела IPO. После первого дня торгов ее оценка выросла до $100 млрд. С тех пор стоимость акций Airbnb увеличилась на 9%.

Основатели Snapchat Бобби Мерфи и Эван Шпигель также вошли в рейтинг. Состояние Мерфи выросло на 223%, а Шпигеля — на 207%. Их приложение продолжает набирать популярность вопреки сомнениям скептиков. Во втором квартале 2021 года количество пользователей Snapchat выросло на 23% и достигло отметки 293 млн человек. После этого был зафиксирован рекордный объем продаж — $982 млн, что более чем в два раза превышает показатели за тот же период в 2020 году. С прошлого года стоимость акций компании Snap выросла на 239%. 

Перевод Полины Шеноевой

1. Дэн Гилберт
Zuma·TASS
1. Дэн Гилберт

Состояние: $30,9 млрд (+312% и +$23,4 млрд в денежном эквиваленте с момента публикации прошлогоднего рейтинга)

Источник состояния: Rocket Companies

Акции Rocket Companies — важная составляющая состояния Гилберта. Тем не менее это не единственный его актив. В апреле 2021 года его онлайн-платформа по продаже кроссовок StockX завершила очередной раунд финансирования, в ходе которого ее оценка выросла на $1 млрд и достигла $3,8 млрд.

2. Брайан Чески
PA Images·TASS
2. Брайан Чески

Состояние: $12,5 млрд (+303% и +$9,4 млрд)

Источник состояния: Airbnb

Ранее генеральный директор сервиса Airbnb заявил, что начало пандемии стало «самым сложным» временем в его жизни. Но сейчас он так не считает — Чески весьма доволен ростом акций своей компании. Недавно он также отметил, что Airbnb планирует извлечь выгоду из начавшейся во время пандемии «революции в мире путешествий».

3. Винод Хосла
Kim Kulish·Corbis·Getty Images
3. Винод Хосла

Состояние: $8,6 млрд (+258% и +$6,2 млрд)

Источник состояния: инвестиции в новые технологии

За прошлый год состояние венчурного инвестора стремительно выросло благодаря нескольким успешным IPO, в том числе финтех-сервиса Affirm и службы доставки готовой еды DoorDash. Кроме того, значительно выросла стоимость его доли в компании Alphabet. Хосла также вложился в сервис платежей Square и сервис доставки продуктов Instacart, которые стали только популярнее во время пандемии.

4. Джо Геббиа
Riccardo Savi·Getty Images for Concordia Summit
4. Джо Геббиа

Состояние: $10,8 млрд (+248% и +$7,7 млрд)

Источник состояния: Airbnb

Основатель и CPO Airbnb Джо Геббиа чаще остается за кулисами, однако недавно в СМИ много писали о его благотворительной деятельности. Геббиа пожертвовал $25 млн на помощь бездомным в Сан-Франциско. Кроме того, он помог запустить некоммерческую организацию Airbnb.org, которая платит хозяевам жилья на Airbnb за то, чтобы они приняли у себя беженцев.

5. Бобби Мерфи
Lucas Jackson·Reuters
5. Бобби Мерфи

Состояние: $15,2 млрд (+223% и +$10,5 млрд)

Источник состояния: Snapchat

Благодаря растущей стоимости акций Snapchat его основатель за год стал богаче на $10 млрд. Мерфи вложил часть своего состояния в приобретение недвижимости в Калифорнии. В последние годы он купил несколько крупных объектов на юге штата.

6. Нейтан Блечарзик
Mike Windle·Getty Images
6. Нейтан Блечарзик

Состояние: $10 млрд (+223% и +$6,9 млрд)

Источник состояния: Airbnb

Первый инженер и стратегический директор Airbnb Нейтан Блечарзик также руководит развитием сервиса в Китае. За год состояние выпускника Гарвардского университета выросло до отметки в $10 млрд, так что он едва ли нуждается в дополнительном заработке. Тем не менее он продолжает сдавать свой дом на Airbnb.

7. Эван Шпигель
EPA·TASS
7. Эван Шпигель

Состояние: $13,8 млрд (+207% и +$9,3 млрд)

Источник состояния: Snapchat

Генеральный директор Snapchat занял 55-е место в новом рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes. В прошлогоднем рейтинге он довольствовался лишь 161-м местом. Шпигель пожертвовал на благотворительность акции Snap стоимостью более $280 млн. Шпигель и второй основатель Snapchat Бобби Мерфи обязались пожертвовать 13 млн акций на развитие благотворительного фонда Snap Foundation.

8. Илон Маск
Patrick Pleul·picture alliance·Getty Images
8. Илон Маск

Состояние: $190,5 млрд (+180% и +$122,5 млрд)

Источник состояния: Tesla 

Весь год Маск занимался продвижением криптовалюты Dogecoin, названной в честь интернет-мема про собаку породы сиба-ину Doge. Кроме того, он руководил инвестициями Tesla в биткоин. Производитель электромобилей вложил в криптовалюту $1,5 млрд. Неоднозначные чувства предпринимателя к ней продолжают сбивать с толку инвесторов.

9. Джей Чаудхари
Из архива пресс-служб Zscaler
9. Джей Чаудхари

Состояние: $16,3 млрд (+136% и +$9,4 млрд)

Источник состояния: Zscaler

Джей Чаудхари ранее входил в рейтинг миллиардеров, чье состояние в процентном соотношении выросло больше всего в период с 2019 по 2020 год. За это время основатель компании по обеспечению информационной безопасности Zscaler стал богаче на 92%. Тем не менее за прошедший год он разбогател еще на 136% благодаря росту стоимости акций его компании.

10. Райан Патрик
Из архива пресс-службы Business Insurance
10. Райан Патрик

Состояние: $7,4 млрд (+131% и +$4,2 млрд)

Источник состояния: страховые компании

В июле 2021 года страховая компания Патрика Ryan Specialty Group провела IPO. С тех пор стоимость ее акций выросла на 25%. 84-летний миллиардер также владеет крупной долей в британской страховой компании Aon PLC, акции которой выросли на 42% с момента публикации прошлогоднего рейтинга. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021