К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Tesla Илона Маска перенесет штаб-квартиру из Калифорнии в Техас


Штаб-квартира производителя электромобилей Tesla переедет из Пало-Альто в Калифорнии в техасский Остин. Об этом объявил генеральный директор и основатель компании Илон Маск на собрании акционеров

Компания Tesla официально перенесла свою штаб-квартиру из Калифорнии в Техас. Новым место базирования компании станет Остин, где автопроизводитель строит сборочный завод. О переносе заявил основатель компании и ее гендиректор Илон Маск на ежегодном собрании акционеров, которое прошло на строящемся заводе, передает CNBC. 

«Я рад сообщить вам, что мы переместим нашу штаб-квартиру в Остин», заявил Маск на собрании. «Есть предел тому, насколько масштабно вы можете расширяться в районе залива Сан-Франциско», — сказал он. Глава Tesla добавил, что сотрудникам трудно покупать себе жилье в Калифорнии и ездить на работу издалека. Независимо от переноса штаб-квартиры в Остин, производство на заводе в Калифорнии компания планирует увеличить. 

«Чтобы было ясно, мы будем продолжать расширять нашу деятельность в Калифорнии. Наше намерение состоит в том, чтобы увеличить объем производства во Фримонте и Неваде на 50%. Если вы поедете на наш завод во Фримонте, он будет забит», — сказал Маск. По словам миллиардера, компании потребуется меньше времени для строительства завода вблизи Остина, чем для выхода производства на полную мощность. 

Реклама на Forbes

Завод Tesla в китайском Шанхае построили за 11 месяцев, но потребовался год, чтобы выйти на плановые объемы производства. Маск ожидает, что новый завод Tesla близ Остина последует примеру завода в Шанхае. Сам Маск переехал в Техас еще в 2020 году, после того, как в апреле прошлого года вступил в конфликт с чиновниками Калифорнии из-за требований, связанных с пандемией COVID-19.

До этого миллиардер два десятилетия прожил в Лос-Анджелесе. Переезд, отмечает CNBC, позволил снизить Маску размер налоговых выплат и сделать его ближе к космодрому аэрокосмической компании SpaceX, основателем и гендиректором которой он является. Запуски  SpaceX проводятся с площадки в Бока-Чика (Техас). 

Совет директоров Tesla предоставил Маску компенсационный пакет в форме опционов на акции. Он может принести ему огромное вознаграждение. Цена акций  увеличилась по мере роста рыночной капитализации автопроизводителя и достижения других финансовых показателей. 

Калифорния взимает одни из самых высоких подоходных налогов в стране со своих богатых жителей, в то время как в Техасе нет налога на доходы физических лиц. Техас активно привлекает компании на свою территорию, предлагая им по закону об экономическом развитии штата налоговые льготы для создания новых объектов производства. Остин с одним из лучших технических университетов и культурными событиями, такими как South by Southwest, привлекает технических работодателей. В 2020 году свои штаб-квартиры из Калифорнии в Техас перенесли такие технологические гиганты, как Oracle и Hewlett Packard.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021