К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ сообщили об использовании Кесаевым паспорта Кипра при покупке острова в Финляндии

Игорь Кесаев (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
Российский миллиардер Игорь Кесаев при покупке острова в Финляндии в 2020 году использовал «золотой паспорт», выданный ему на Кипре взамен на инвестиции, выяснило бельгийское издание Euractiv. Это, как утверждает СМИ, позволило бизнесмену избежать процедуры одобрения сделки со стороны Минобороны Финляндии

Покупка крупного острова в Финляндии совладельцем крупнейшего российского табачного дистрибьютора ГК «Мегаполис» миллиардером Игорем Кесаевым вновь поставила под вопрос схему предоставления «золотых паспортов» Кипра взамен на инвестиции, от которой Никосия отказалась в ноябре 2020 года, сообщило бельгийское издание Euractiv.

По данным издания, Кесаев якобы использовал кипрский паспорт, чтобы обойти процедуру авторизации, которая требуется для такой сделки со стороны Министерства обороны Финляндии. Сейчас военное ведомство встревожено покупкой острова, на котором построены не только дома, но и оборудовано место для посадки вертолетов, чего не было в первоначальном плане. 

Законы Финляндии допускают экспроприацию собственности, если под угрозу поставлена безопасность страны, отмечает издание. И напоминает, что в 2018 году финские власти проверяли сделку по покупке группы островов на западе страны российским бизнесменом Павлом Мельниковым, который построил на них жилье и другую инфраструктуру. В результате Мельников продал острова. 

 

Представитель Кесаева назвал статью Euractiv «полностью спекулятивной», а изложенные в ней сведения — «недостоверными». По его словам, иностранные журналисты не связывались с представителями бизнесмена до публикации, и сейчас юристы обсуждают дальнейшие меры. «Факт приобретения не хотелось бы комментировать, но важно подчеркнуть: все действия и сделки совершаются в соответствии с законодательством стран и с привлечением специалистов международного уровня», — сказал он Forbes.

О том, что 54-летний Кесаев купил остров Котасаари в озерном крае Сайма на востоке Финляндии за €700 000, сообщило в августе 2020 года финское издание Iltalehti. Согласно документам, в южной и юго-западной части острова планировалось построить главное здание площадью 420 кв. м, гостевой дом на 530 кв. м, пляжную сауну на 100 кв. м и дом для персонала персонала площадью 150 кв. м.

В январе 2021-го местное издание Länsi-Savo сообщило, что власти Восточной Финляндии запросили у муниципалитета Пуумала заключение по заявке на строительство пирса и набережной на южной оконечности острова. Согласно заявке, пирс будет обслуживать территорию загородных домов. В комплекс сооружений должны войти бетонный причал длиной 24 м, 16-метровый пешеходный мост, служебное здание для хранения снегоходов и квадроциклов, эстакада для лодок и беговая дорожка вокруг острова, уточняла «Фонтанка.ру». 

Кипр отказался от выдачи «золотых паспортов» взамен на инвестиции в ноябре 2020 года. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+