К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Сенаторы США предложили вариант «налога для миллиардеров»


Сенаторы США предложили вариант «налогообложения для миллиардеров». Они хотят обложить налогом в 23,8% доходы по активам, в том числе акциям, независимо от того, были они проданы или нет. Налог затронет около 700 налогоплательщиков с активами более $1 млрд или годовым доходом свыше $100 млн

Сенаторы США предложили план «налогообложения для миллиардеров», сообщило агентство Reuters. Согласно плану, налогом будет облагаться нереализованная прибыль от стоимости таких активов, как акции и облигации, независимо от того, были они проданы или нет. Ставка налога составит 23,8%. 

Налогом, согласно инициативе, будут также облагаться доли миллиардеров в компаниях, зарегистрированных в качестве транзитных организаций, и в трастах, включая инвестфонды в недвижимость.

Сейчас богатые американцы не должны платить налог на прирост капитала, если они не продают свои активы, напоминает агентство. Подоходный налог, по словам автора инициативы, главы финансового комитета Сената Рона Уайдена, уравняет их с обычными работающими американцами, которые платят налоги каждый год. 

Реклама на Forbes

Новая система налогообложения может вступить в силу в 2022 году, отмечает The Wall Street Journal. Она затронет около 700 налогоплательщиков с активами более $1 млрд или годовым доходом, превышающим $100 млн, в течение трех последних лет. Налог будет взиматься так, как если бы богатые налогоплательщики продали свои публично торгуемые активы. К примеру, тот, кто купил в 2010 году акции на $2 млрд, которые сейчас стоят $20 млрд, должен будет заплатить налог с $18 млрд по максимальной ставке долгосрочного прироста капитала 23,8%. Сумма $4,3 млрд может быть уплачена в течение пяти лет. Затем каждый год нужно будет платить налог на прирост стоимости за прошедший год.

Что касается неторгуемых активов, таких как недвижимость и частные предприятия, то прибыль с них не будет облагаться налогом каждый год, что позволит избежать трудностей с ежегодной оценкой стоимости — они будут облагаться налогом на  прирост капитала при продаже или передаче прав в случае смерти человека.

Гендиректор Tesla Илон Маск раскритиковал налоговые планы сенаторов. «В конце концов у них заканчиваются деньги других людей, и они приходят за вами», — написал он в своем в Twitter.

Предложенный налог — это часть пакета из двух законодательных инициатив, который также предусматривает введение минимального налога на прибыль 15% с компаний, которые заработали больше $1 млрд. Собранные средства должны отчасти профинансировать бюджетный пакет на $3,5 трлн, в который включены социальные и климатические программы.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021