К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Джек Ма упал с вершины рейтинга богатейших бизнесменов Китая на пятое место


Миллиардер Джек Ма за год упал с первого места в списке богатейших бизнесменов Китая на пятое. Его состояние сократилось более чем на треть за год, который включил отмену IPO Ant Group, рекордный штраф для Alibaba и падение стоимости ее акций. На вершину списка поднялся владелец производителя бутилированной воды

Основатель одной из крупнейших IT-компаний Китая Alibaba, миллиардер Джек Ма потерял первое место в рейтинге 100 самых богатых бизнесменов Китая по версии американского Forbes. 

Forbes USA при составлении рейтинга оценил состояние Ма в $41,5 млрд. Это на $24,1 млрд (37%) меньше, чем было в прошлом ноябре ($65,6 млрд). Ма теперь занимает лишь пятую строчку рейтинга. Состояние бизнесмена снизилось после того, как власти Китая в последний момент отменили IPO финтех-сервиса Ant Group, а Alibaba весной оштрафовали на рекордные $2,8 млрд, после чего компания впервые за шесть лет закончила квартал с убытком. Alibaba за год подешевела на $344 млрд, писал Bloomberg. IPO Ant Group могло стать крупнейшим в мире. Как писала The Wall Street Journal, вину за эту неудачу Джек Ма взял на себя.

Состояние Джека Ма снизилось на $6,9 млрд относительно весны 2021 года, когда Forbes USA опубликовал глобальный список богатейших бизнесменов. Уже тогда Ма был лишь четвертым по размеру состояния среди бизнесменов из Китая.

 

Первое место в рейтинге 100 самых богатых бизнесменов Китая в 2021 году занял основатель производителя бутилированной воды Nongfu Spring Чжун Шаньшань. Его состояние Forbes USA при составлении рейтинга оценил в $65,9 млрд. Увеличить его состояние помог не только рост потребительского спроса в Китае, но и удачные инвестиции в фармацевтическую компанию Beijing Wantai Biological Pharmacy: ее акции в октябре стоили на 76% больше, чем год назад, написал американский Forbes.

Более чем в два раза за год увеличилось состояние основателя компании ByteDance Чжана Имина — c $27,7 млрд до $59,4 млрд, сообщил Forbes USA. ByteDance владеет видеосервисом TikTok. Больше всех за год состояние выросло у председателя совета директоров производителя аккумуляторов Contemporary Amperex Technology Робина Цзэна — в 2,5 раза до $50,8 млрд, он поднялся в тройку лидеров.

Суммарное состояние 100 богатейших бизнесменов Китая за год увеличилось на $150 млрд и достигло $1,48 трлн, подсчитал американский Forbes. Капитал вырос в условиях усиления контроля властей Китая над IT-сектором и сферами образования и строительства, написал журнал. Он отметил и влияние политики «общего процветания», которую продвигает председатель КНР Си Цзиньпин и которая побудила богатейших бизнесменов и крупнейшие компании обещать пожертвовать миллиарды долларов на социальные проекты.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+