К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Вопрос на $20 млрд: почему Маск заговорил о продаже акций Tesla именно сейчас

Илон Маск (Фото: Samuel Corum/Bloomberg via Getty Images)
Илон Маск доверил судьбу акций Tesla стоимостью больше $20 млрд своим подписчикам в Twitter, пообещав подчиниться их воле. Почему богатейший человек мира, годами державший свою долю, заговорил о продаже бумаг именно сейчас?

В субботу богатейший человек мира Илон Маск спросил в Twitter, не продать ли ему 10% своих акций Tesla. В ходе проведенного им опроса 57,9% из 3,5 млн респондентов проголосовали за продажу. Если предположить, что Маск так и поступит (а он обещал в Twitter подчиниться итогам голосования), сколько денег ему удастся на этом выручить?

Сейчас Маск владеет 170,49 млн акций Tesla, без учета ценных опционов. Получается, 10% его доли — это 17,049 млн акций. На закрытии торгов в пятницу, 5 ноября, акции Tesla стоили $1222,09 за штуку. Исходя из этого, 10% доли бизнесмена можно оценить в $20,8 млрд. 

Сколько налогов насчитают Маску от продажи акций на $20,8 млрд? Около $5 млрд, если предположить, что он не будет засчитывать убытки от других инвестиций. Tesla увеличила капитал Маска на огромную сумму. Согласно документам, которые компания подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам перед IPO, изначально акции обошлись Маску примерно в 49 центов за штуку. В 2020 году Tesla провела сплит, раздробив каждую свою акцию на пять. Исходя из этого, его базовые расходы составили меньше 10 центов на акцию.

Реклама на Forbes

Идея продать акции возникла у Маска после недавней инициативы сенатора Рона Уайдена, предложившего облагать налогом нереализованный прирост капитала миллиардеров. Это должно помешать избегать уплаты федерального налога на доход тем миллиардерам, которые берут займы под залог своих акций, но не продают их. «Обратите внимание, что я не получаю зарплату или какие-либо бонусы. У меня есть только акции, поэтому для меня единственный способ заплатить личные налоги — это продать их», — написал Маск в Twitter в субботу .

С тех пор как Tesla вышла на биржу в 2010 году, Маск продавал акции лишь дважды. В 2016 году он продал 2,7 млн акций за $593 млн, чтобы выплатить налоги с опционов, которые он использовал. В ходе IPO компании в июле 2010 года он продал немногим более 1,4 млн акций за $24 млн до вычета налогов. С начала 2020 года акции Tesla подорожали почти на 1400%, а Маск стал богаче почти на $294 млрд. По состоянию на вечер пятницы, 5 ноября, Forbes оценивал его состояние в $318,4 млрд. За те 40 лет, что Forbes ведет хронику богатейших американцев, Маск — первый миллиардер, который пересек отметку $300 млрд.

Основатель Tesla публично заявлял, что у него нет свободных средств, и демонстративно выставил на продажу всю свою недвижимость. Он живет в крохотном модульном доме, который, по его собственным словам, арендует у своей аэрокосмической компании SpaceX. Опрос в Twitter может быть попыткой Маска оправдать продажу части акций, которые, по его мнению, слишком дорого стоят. Поэтому, возможно, дело не в налогах, а в том, чтобы превратить волатильные акции Tesla стоимостью в десятки миллиардов в кеш в период, пока их цена находится на пике.

Маловероятно, что Маск продаст 17 млн акций Tesla за раз. Такой объем может утянуть вниз их стоимость на рынке. Более вероятно, что сделки будут проходить небольшими объемами в течение продолжительного периода — возможно, нескольких месяцев или лет. Если прошлое может служить примером, мы очень скоро узнаем подробности из аккаунта Маска в Twitter. На просьбу Forbes дать комментарии по поводу своих планов продать акции Маск не ответил.

Перевод Натальи Балабанцевой

 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021