К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

NASA перенесло высадку астронавтов на Луну на 2025 год


NASA отложило миссию на Луну с высадкой астронавтов на нее с 2024-го на 2025 год. Задержку в реализации проекта космическое агентство связало в том числе с судебным процессом, инициированным Blue Origin Джеффа Безоса из-за контракта на лунный посадочный модуль, который выиграла SpaceX Илона Маска

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отложило высадку астронавтов на Луну до 2025 года. Об этом сообщил администратор NASA Билл Нельсон на телефонной пресс-конференции, передает CNBC. 

Лунный проект NASA известен под названием «Артемида». Это серия миссий с использованием ракеты-носителя Space Launch Systems и капсулы Orion. Запуск миссии «Артемида I» без участия астронавтов на орбиту Луны планировался в начале 2021 года, но состоится не ранее весны 2022 года. Миссия «Артемида II» с экипажем запланирована на май 2024 года, а «Артемида III» с высадкой астронавтов на поверхность Луны пройдет не ранее 2025 года, рассказал Нельсон журналистам.

По его словам, цель высадить человека на Луну в 2024 году, поставленная администрацией бывшего президента США Дональда Трампа, «не была обоснована технической осуществимостью». До президентства Трампа высадить человека на Луну планировалось только в 2028 году.

 

Помимо технической сложности, NASA объяснила задержки протестом компании Blue Origin Джеффа Безоса против выбора SpaceХ партнером NASA при подготовке миссии. SpaceX в апреле выиграла контракт на $2,9 млрд, он предполагает создание для NASA посадочного модуля и  разработку варианта ракеты-носителя Starship для высадки на Луну.

Blue Origin тоже претендовала на выполнение этой задачи, как и оборонный подрядчик Dynetics. Обе проигравшие компании оспорили решение NASA в Счетной палате США, но она жалобы отклонила. Тогда в августе Blue Origin пошла в суд.

По словам Нельсона, судебный процесс по иску Blue Origin привел к потере «почти семи месяцев» работы со SpaceX по контракту. В начале ноября суд отлонил иск Blue Origin к NASA.

Администратор NASA упомянул на пресс-конференции о прогрессе Китая в пилотируемых космических полетах. По его словам, китайская космическая программа с участием военных будет носить агрессивный характер, а США должны ответить на нее «насколько это возможно, безопасным и технически осуществимым способом».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+