К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Суд взыскал с Навального 1 рубль моральной компенсации в пользу Дерипаски


Суд удовлетворил иск миллиардера Олега Дерипаски к политику Алексею Навальному о защите деловой репутации. Оппозиционера обязали опровергнуть утверждения о бизнесе миллиардера и выплатить ему компенсацию в 1 рубль и по 50 000 рублей за каждый день просрочки

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск миллиардера Олега Дерипаски о защите деловой репутации к политику Алексею Навальному, следует из картотеки суда.

Суд обязал оппозиционера опровергнуть негативные сведения о бизнесмене, которые представлены в нескольких роликах на YouTube-канале Навального, уточняет РАПСИ со ссылкой на адвоката Дерипаски Алексея Мельникова. «Коммерсантъ» отмечает, что политик, по решению суда, должен удалить информацию из роликов 2019 года в течение суток после вступления решения в силу. В беседе с «РИА Новости» Мельников выразился иначе, заявив, что «суд обязал [Навального] удалить эти ролики» целиком. Агентство уточнило, что речь идет о двух видео.

Кроме того, в течение месяца оппозиционер должен опубликовать опровержение. Изначально миллиардер просил разместить опровержение на YouTube-канале, где вышло видео, но суд напомнил, что этот ресурс заблокирован. Тогда представители бизнесмена предложили опубликовать этот текст в любой деловой газете, выбрав «Коммерсантъ».

 

Суд также обязал Навального выплатить в качестве моральной компенсации Дерипаске 1 рубль и по 50 000 рублей неустойки за каждый день неисполнения судебного решения, уточняет «Коммерсантъ». Решение может быть обжаловано в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Представитель бизнесмена заявил, что факт размещения порочащих сведений о Дерипаске подтвердили две заказанные истцом лингвистические экспертизы, указывает газета. Защита Навального настаивала на том, что его суждения были оценочными и не являются фактами, в связи с чем их нельзя опровергнуть. Кроме того, адвокат так же ссылался на выводы собственной экспертизы.

Дерипаска подал иск к Алексею Навальному с требованием опровергнуть «не соответствующую действительности информацию» в марте прошлого года. Поводом для иска стал выпуск «Навальный Live» от 28 ноября 2019 года, в котором политик утверждает, что бизнес миллиардера в России якобы развивается благодаря получению кредитов от государственных банков и их рефинансированию на выгодных условиях, уточнял «Коммерсантъ». 

Мельников тогда объяснил, что иск связан со словами Навального о том, что «государство в лице госбанков незаконно и неправильно поддерживало Дерипаску». «Речь идет о неких утверждениях о том, что на каких-то нерыночных условиях были получены кредиты из государственных банков. Это неправда», — сказал он.

С февраля Навальный отбывает срок по делу о хищении денег у компании «Ив Роше»: суд назначил ему 2 года и 8 месяцев колонии. В середине августа его обвинили по новому делу о создании НКО, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК, до трех лет лишения свободы). Против политика и его соратников также завели дело о создании экстремистского сообщества и участии в нем (за это предусмотрено до 10 лет лишения свободы). Навальный называет все дела против себя сфабрикованными.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+