К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Он не Илон: как младший брат основателя Tesla скопил состояние в $700 млн

Кимбал Маск (Фото Axelle / Bauer-Griffin / FilmMagic)
Илон Маск — не единственный из Масков, разбогатевший благодаря инвестициям в Tesla. Его младший брат Кимбал в кризис 2008-го отдал все деньги на спасение компании, что принесло ему состояние в сотни миллионов. Почему акционеры автоконцерна требуют исключить его из совета директоров?

Бурный рост акций Tesla сделал генерального директора компании Илона Маска самым богатым миллиардером в мире. Но в его семье есть еще один человек, разбогатевший благодаря автоконцерну.

Младший брат Илона Маска Кимбал был одним из ранних инвесторов Tesla. С 2004 года он также входит в совет директоров компании. Это весьма прибыльно: по консервативным оценкам Forbes, состояние Кимбала Маска составляет около $700 млн. Его главные активы — это 0,04% Tesla и опционы на покупку 172 250 акций компании, стоимость которых по состоянию на 9 ноября можно было оценить в $170 млн. Еще один важный актив брата Илона Маска — доля в популярной сети ресторанов Chipotle, где он также заседает в совете директоров. Стоимость его доли в Chipotle оценивается примерно в $2 млн. Кроме того, Кимбал Маск, вероятно, владеет небольшой долей в еще одной компании старшего брата — SpaceX. Он тоже входит в ее совет директоров. 

Младший сын Мэй и Эррола Масков вырос в ЮАР и вместе со старшим братом поступил в Университет Куинс в Онтарио, Канада (правда, два года спустя Илон перевелся в Пенсильванский университет в США). В 1995 году Кимбал получил высшее образование и вместе с братом основал стартап — разработчика программного обеспечения Zip2. Четыре года спустя его приобрела компания Compaq. По данным телеканала CNBC, после этого Кимбал Маск стал инвестором следующего стартапа Илона под названием X.com, который в итоге стал частью платежной системы PayPal. В 2004 году Кимбал вошел в совет директоров Tesla. Именно в тот год его старший брат инвестировал в автоконцерн $6,5 млн, став крупнейшим акционером Tesla и также председателем ее совета директоров. 

Реклама на Forbes

Кимбал инвестировал в Tesla собственные деньги, но также получил весьма ценные опционы на акции в качестве вознаграждения за работу в совете директоров. В разгар кризиса 2008 года личные инвестиции Кимбала практически сгорели, но он продал оставшиеся активы и вложил все деньги в Tesla, чтобы помочь испытывающей трудности компании остаться на плаву. Об этом рассказывается в книге «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее», которую в 2015 году выпустил журналист Bloomberg Эшли Вэнс. «Я был близок к банкротству», — признавался Кимбал в интервью писателю.

Неясно, сколько именно Кимбал Маск в итоге вложил в Tesla. Официальный представитель компании на запрос о комментариях лишь сообщил, что он был «ранним инвестором». Согласно документам Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Кимбал участвовал в раунде бридж-финансирования 2008 года, когда инвесторы одолжили Tesla деньги в обмен на конвертируемые ноты для покупки акций со скидкой. В итоге Кимбал получил 594 857 акций Tesla. Неизвестно, инвестировал ли он с тех пор в компанию еще какие-то деньги.

Ясно лишь одно: Кимбал Маск стал богат благодаря доле в компании своего брата. Со времен IPO Tesla в 2010 году он продал акции автоконцерна на $230 млн (до вычета налогов). В эту сумму входит и крупная сделка, которую он совершил 5 ноября. Кимбал продал часть своих акций прямо перед тем, как их стоимость упала на 12% из-за публикации его брата в Twitter. Илон Маск спросил подписчиков, стоит ли ему продать 10% своей доли, что обрушило котировки. По оценкам Forbes, до падения акций состояние Кимбала оценивалось в $752 млн.

Кимбал Маск активно пользуется проверенной тактикой богатейших людей мира, которые хотят стать еще состоятельнее. Он берет кредиты под залог своих акций Tesla. Согласно документам Комиссии по ценным бумагам и биржам США, по состоянию на июль 2021 года Кимбал заложил все свои акции в качестве обеспечения по личным займам. При оценке его состояния Forbes снизил стоимость его доли в Tesla, чтобы принять во внимание заложенные акции.

За время работы Кимбала в совете директоров Tesla его самого и его брата несколько раз обвиняли в кумовстве. В 2018 году группа инвесторов-активистов и менеджеров одного пенсионного фонда безуспешно добивалась исключения Кимбала Маска из совета директоров Tesla. Недовольные акционеры Tesla утверждали, что родственные связи Кимбала Маска — это помеха, из-за которой он не может считаться независимым членом совета директоров. Акционеры также ссылалась на то, что Кимбал «не имеет профессионального опыта работы в автомобильной промышленности» и «доказал свою неэффективность как член совета директоров публичной компании во время работы в Chipotle». В октябре 2021 года еще одну попытку предприняла консалтинговая компания Institutional Shareholder Services: недовольные акционеры предложили исключить Кимбала Маска и Джеймса Мердока (сына миллиардера Руперта Мердока) из совета директоров Tesla в связи с тем, что они получают «слишком большие компенсации» в виде опционов.

«Нет объяснения, почему размер их вознаграждения в виде опционов так сильно превышает размер компенсации для членов советов директоров аналогичных компаний», — указывала Institutional Shareholder Services. Представители фирмы отказались рассказать подробнее о своем предложении в комментарии для Forbes.

Кимбал Маск, в свою очередь, все же дал небольшой комментарий Forbes. Он не стал напрямую говорить о размере своего состояния, а вместо этого рассказал Forbes о своей инвестиционной философии и благотворительности.

«Нас вдохновляет новое поколение молодых фермеров, предпринимателей и новаторов, которые помогают бороться с изменениями климата: выращивают более питательные продукты и поставляют их на местном уровне, сокращают количество пищевых отходов и производят мясо в соответствии с принципами восстановительного сельского хозяйства, а также альтернативы мяса на растительной основе и искусственное мясо из пробирки», — говорится в комментарии Кимбала Маска.

Вне Tesla Кимбал Маск — ресторатор и инвестор различных стартапов в сфере пищевой промышленности. Почти одновременно с попаданием в совет директоров Tesla он также стал одним из основателей компании The Kitchen Restaurant Group, которая управляет тремя сетями ресторанов в США. Все эти рестораны напрямую закупают только фермерские продукты. В 2016 году Кимбал Маск вошел в число основателей стартапа Square Roots, который занимается городским земледелием и строительством вертикальных ферм. Кроме того, он инвестировал в сервис доставки еды по подписке Everytable и компанию Upside Foods, которая производит культивированное в лаборатории искусственное мясо. Кимбал Маск также основал некоммерческую организацию Big Green. Ее цель — создавать сады при школах и рассказывать школьникам больше о питании, здоровье и продовольственной грамотности.

 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021