К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Иванишвили сравнил «грубость» Credit Suisse с «дичайшим капитализмом» в России

Бидзина Иванишвили (Фото: Давида Мдзинаришвили / ТАСС)
Один из богатейших грузинских бизнесменов Бидзина Иванишвили пожаловался на плохое отношение со стороны банка Credit Suisse, с которым он судится из-за потерянных миллионов. По словам миллиардера, с подобным он не сталкивался даже в условиях «дичайшего капитализма» в России и Грузии после развала СССР

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили пожаловался на «грубое» отношение к себе со стороны швейцарского банка Credit Suisse, которое сравнил с ситуацией в России и Грузии после развала СССР. Слова бизнесмена цитирует Bloomberg.

«Даже в условиях дичайшего капитализма в России и Грузии после развала Советского Союза я ни разу не встречал ту грубость, с которой я сталкивался в отношениях с Credit Suisse. Я ни разу не видел, чтобы к клиенту относились так плохо. Это был шок такого масштаба, что он изменил мои представления о мире», — заявил Иванишвили.

Миллиардер выступил по видеосвязи на заседании суда на Бермудских островах, где рассматривается один из его исков к Credit Suisse. Иванишвили также судится с банком в Сингапуре и Новой Зеландии, общая сумма исков составляет около $800 млн. Иванишвили утверждает, что потерял свои деньги из-за действий бывшего менеджера банка Патриса Лескодрона, который был осужден за мошенничество. Процесс на Бермудских островах — ключевой, потому что он может создать прецедент для процессов в Сингапуре и Новой Зеландии, отметил Bloomberg. Кроме того, через Credit Suisse Life (Bermuda) Ltd. Иванишвили потерял почти половину от общей суммы, добавило агентство со ссылкой на адвокатов бизнесмена.

Реклама на Forbes

Bloomberg назвал выступление Иванишвили в суде первыми его публичными заявлениями после интервью агентству в ноябре 2019 года. Тогда он говорил, что Лескодрон не мог организовать схему в Credit Suisse в одиночку. Кроме того, в том интервью Иванишвили также сетовал, что вел бизнес в «дикой, дикой России и в грузинских банках», но не сталкивался ни с чем похожим на ситуацию в Credit Suisse.

В 2018 году Лескодрон был приговорен к пяти годам заключения за мошенничество и подделку документов. Его освободили в 2019-м, в июле 2020 года он покончил с собой. Менеджер признавался, что начал покрывать убытки за счет денег клиентов во времена финансового кризиса 2008 года, и боялся, что об этом станет известно. Из опубликованного отчета швейцарского банковского регулятора FINMA следовало, что Credit Suisse не принимал должных действий, несмотря на замечания к действиям Лескодрона, писала The Wall Street Journal. В причастности Credit Suisse убежден Иванишвили и другие инвесторы, которые судятся с банком.

Credit Suisse из-за публикации отчета FINMA подал в суд в Лондоне на Иванишвили и других инвесторов. Банк отрицает, что знал о неправомерных действиях бывшего менеджера. На запрос Bloomberg о комментарии в связи с высказываниями Иванишвили Credit Suisse не ответил. Представитель банка в суде назвал Иванишвили «олигархом», который должен принять ответственность за потери в результате рискованных инвестиций, добавил Bloomberg.

Состояние Иванишвили оценивается в $4,8 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени в зависимости от котировок. Это второе место среди богатейших миллиардеров Грузии.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+