К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Какие утверждения об Абрамовиче и Путине суд в Лондоне счел необоснованными

Фото Артема Геодакяна/ТАСС
В Высоком суде Лондона состоялось слушание по иску Романа Абрамовича к издательству HarperCollins и автору книги «Люди Путина» Кэтрин Белтон. Судья признал, что девять утверждений в книге порочат репутацию миллиардера. Forbes стало известно, какие именно

О том, что миллиардер Роман Абрамович одержал первую победу в британском суде против издательства HarperCollins из-за книги бывшего журналиста Financial Times Кэтрин Белтон «Люди Путина» 24 ноября сообщил The Telegraph. Издание ссылалось на представителя бизнесмена, по словам которого, суд установил, что в книге содержится девять утверждений, порочащих репутацию бизнесмена. «Сегодняшнее решение также подтвердило, что эти заявления [в книге] являются утверждениями о фактах, а не выражением мнения, как говорили ответчики», — цитирует издание представителя бизнесмена.

Это еще не означает победу Абрамовича, цитирует The Telegraph заявление HarperCollins: «В отношении большинства жалоб господина Абрамовича судья установил, что он преувеличил значение слов, против которых возражал». Нынешнее разбирательство, отмечает издание, касается только того, что рядовой читатель может усмотреть в конкретных обрывках книги. Ожидается, что судебное разбирательство по сути состоится не раньше чем через год.

Forbes ознакомился с решением суда и рассказывает, какие утверждения из книги Лондонский суд счел порочащими деловую репутацию Абрамовича. 

Реклама на Forbes

1. Абрамович находится под контролем президента Владимира Путина и по его указанию был вынужден открыть доступ к своей бизнес-империи президенту. У Абрамовича не было другого выбора — в противном случае он рисковал лишиться состояния или даже попасть в тюрьму.

2. По указанию Путина Абрамович вложил $2,5 млрд собственных денег в Чукотку, губернатором которой был в 2001-2008 годах.

3. В 2003 году Абрамович купил футбольный клуб «Челси» по личному указанию российского президента Владимира Путина для распространения российского влияния в Великобритании.

4. Большую часть из $13 млрд, которые Абрамович получил от продажи «Сибнефти» государственному «Газпрому» в 2005  году, он разделил с членами окружения Путина.

5. Абрамович купил акции «Роснефти» на сумму около $300 млн по указанию Кремля, чтобы первичное публичное размещение нефтяной компании не провалилось. 

6. Миллиардер переехал в Нью-Йорк по указанию президента Путина, чтобы Россия могла влиять на семью Дональда Трампа.

7. В начале правления Путина Абрамович безвозмездно передал $203 млн компании «Петромед», которая должна была закупать медицинское оборудование. Но в итоге часть денег, переведенных в адрес «Петромеда» через сеть оффшорных компаний, использовалась для финансирования быстрого роста банка «Россия». Так, около 35% пожертвований Абрамовича через панамскую компанию были направлены банком на покупку у «Газпрома» страховщика «Согаз».

8. Борис Березовский подал к Абрамовичу иск на $6,5 млрд в Высокий суд Лондона, утверждая, что не получил от того возмещение за свою долю в «Сибнефти» и «Русале». Абрамович утверждал, что Березовский никогда не владел этими активами. В итоге суд встал на сторону Абрамовича, которого активно поддерживал Кремль. Хотя многие в России и знали, что Березовский владел долями в «Сибнефти» и «Русале», никто не представил доказательств в его поддержку, поскольку боялся впасть в немилость российских властей.  

9. Абрамович был «кассиром» первого российского президента Бориса Ельцина и позволял членам его семьи пользоваться собственным состоянием в личных целях.

Книга «Люди Путина» вышла в апреле 2020 года. В марте 2021-го Абрамович подал в суд на ее издателя HarperCollins. Юристы бизнесмена пояснили, что причиной иска стали «ложные и клеветнические заявления», касающиеся покупки миллиардером «Челси». В «Людях Путина» приводились слова бежавшего из России экс-банкира Сергея Пугачева о том, что Абрамович купил клуб по приказу Путина. Адвокат бизнесмена также заявлял, что фрагменты, дискредитирующие миллиардера, описывают его как «кассира Путина» и хранителя «грязных кремлевских фондов». 

Вслед за Абрамовичем иски подали совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен и бывший участник «золотой сотни» Forbes Шалва Чигиринский. Иски были поданы в марте и апреле 2021 года. В конце июля адвокат предпринимателей Хью Томлинсон сообщил, что издательство заключило с Авеном и Фридманом мировое соглашение. Позднее HarperCollins принесло им официальные извинения. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021