К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Рэй Далио оценил вероятность гражданской войны в США

Рэй Далио (Фото Jeenah Moon / Bloomberg via Getty Images)
Миллиардер Рэй Далио в интервью американскому Forbes рассказал об уязвимости США из-за роста госдолга и неравенства и оценил вероятность гражданской войны. Основатель крупнейшего хедж-фонда также дал совет инвесторам в американские активы

Вероятность того, что в США начнется крупный конфликт «типа гражданской войны» в течение следующих пяти лет, составляет 30%, сказал в интервью американскому Forbes миллиардер и основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио.

Америка выглядит особенно уязвимой, говорит он: «Очень важно, чтобы мы разобрались с этим сейчас». Он также не исключил и начала международной войны с участием США.

Как пишет Forbes, в своей новой книге, которая выходит в конце ноября, Далио доказывает, что сочетание растущего долга США и неравенства в доходах, наряду с уменьшением влияния Америки, поставило страну под угрозу не только экономических трудностей, но и войны. В частности, он указывает на растущий долг и почти нулевые процентные ставки, которые привели к массовому печатанию денег. Это грозит усилением конфликтов и поляризации из-за увеличения разрыва в благосостоянии и способности Китая бросить вызов гегемонии США на мировой арене, убежден Рэй.

Реклама на Forbes

США не первая страна, которая столкнулась с ростом уровня задолженности и неравенства доходов, уменьшением власти и влияния на мировой арене. «В последний раз эти три события происходили в период с 1930 по 1945 год, — говорит Далио. — Когда они случаются вместе, это очень показательная история».

Состояние Далио, по данным на 29 ноября, оценивается в $20 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, обновляемого в реальном времени. Миллиардер входит в число 40 богатейших американцев. Под управлением его фонда Bridgewater Associates находятся активы стоимостью $154 млрд. 

Далио в своей книге создал «Индекс здоровья», который оценивает разные страны по 18 критериям, начиная от уровня долга и экономического роста до военной мощи и инноваций. Это своего рода инструмент, который можно использовать для оценки рисков и формирования стратегий. Рэй планирует создать сайт, чтобы оценивать объективные данные в режиме реального времени.

Знание условий экономического шторма и сигналов о его приближении облегчает подготовку к угрозе, говорит он: «Я не заинтересован в том, чтобы зарабатывать больше денег. Я просто пытаюсь передать сейчас то, что было ценным для меня, для помощи другим».

Он считает, что инвесторы переоценили американские активы и не замечают более выгодных альтернатив. «Я бы выбрал страны для инвестиций, которые зарабатывают больше, чем тратят», — сказал он.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+