К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Все засасывается в Москву»: Дерипаска назвал проблемы российской экономики

Фото Ведомости/ТАСС
Одна из главных проблем российской экономики — это «территориальная диспропорция», заявил миллиардер Олег Дерипаска. По его словам, все деньги из регионов «засасываются в Москву», из-за чего Россия упускает 40% мирового спроса, который сосредоточился в Китае, Японии и других странах Азии

У экономики России, по мнению миллиардера Олега Дерипаски, есть две основные проблемы: социальное и территориальное неравенство. Об этом бизнесмен заявил, выступая на макроэкономической сессии форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет». 

«Диспропорция социальная», по словам Дерипаски, связана с разным уровнем доходов людей из-за низкой производительности труда. Чтобы повысить ее, «нужно инвестировать, вкладывать в новые продукты», отметил он. Вторая же «очень важная проблема» — это «территориальная диспропорция», заявил миллиардер.

«Вы же понимаете, все засасывается в Москву. Отток средств из регионов колоссальный. У нас есть 49 регионов, в которых либо один, либо отсутствует финансовый местный институт. Можно сказать, что это не нужно, но по факту это играет свою роль», — отметил Дерипаска.

 

Он предложил в качестве «эксперимента» и «компромисса» дать «более мягкие [кредитные] условия» в регионах Сибири и Дальнего Востока. «Поверьте, у нас глобальный спрос изменился: Китай — почти 18 трлн в этом году, Япония — 5 трлн, Корея — под два, даже Таиланд с Вьетнамом — почти триллион (вероятно, речь о ВВП этих стран. — Forbes). У нас там почти 40% мирового спроса, а мы ничего предложить там не можем и денег нет», — возмутился бизнесмен.

Он добавил, что от вливания денег в производства в районах Сибири и Дальнего Востока «ничего не изменится здесь в Москве». При этом темпы развития этих регионов, по его мнению, должны быть «не в два раза, не в три, а в четыре раза выше общероссийских, чтобы мы догнали те экономики, которые у нас по ту сторону границы». 

Достижение таких показателей, по словам миллиардера, имеет большее значение, чем инфляция. «Поверьте, население будет готово жить с инфляцией и в 5%, если темпы роста будут на уровне 7% хотя бы в среднесрочной перспективе. Потому что для него это будет создавать больше возможностей. <...> Оно может быть согласно на более высокую инфляцию, но на более низкую ипотеку, на автокредит, на кредит под ИЖС. Инфляция для нас вообще не показатель», — заявил он.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+