К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Заболтали Аркадия»: Тиньков объяснил срыв сделки TCS Group с «Яндексом»

Олег Тиньков (Фото Юрия Чичкова для Forbes)
Сделка «Яндекса» и TCS Group развалилась, в том числе из-за менеджмента IT-компании, который испугался прихода «харизмата» Олега Тинькова и отговорил гендиректора Аркадия Воложа покупать банк, рассказал сам миллиардер. Он выразил уверенность, что Волож теперь жалеет о срыве сделки

Миллиардер Олег Тиньков назвал причины срыва сделки между «Яндексом» и TCS Group в документальном фильме о Тинькофф Банке «Он такой один». Премьера снятой журналистом Андреем Лошаком картины состоялась в Москве 1 декабря, передает РБК.

Тиньков рассказал, что на протяжении месяца договорился о сделке с экс-финансовым директором «Яндекса» Грегом Абовским, управляющим директором группы «Яндекс» Тиграном Худавердяном и одним из основателей и гендиректором IT-компании Аркадием Воложем. Переговоры, по словам Тинькова, он вел по телефону, лежа в инфекционном боксе. Олег Тиньков с 2019 года борется с лейкемией.  

По словам бизнесмена, в какой-то момент «что-то пошло не так». «Во-первых, я болел и дико росли акции в цене. Мы начали сделку по цене там типа $20, а когда заканчивали, она там $40, что ли, была, не помню», — рассказал он.

 

По задумке Тинькова, сделка должна была создать «национального чемпиона», где у него не было бы контроля, но была бы возможность консультировать ведение бизнеса. Однако такого подхода «менеджмент [«Яндекса»] испугался», отметил миллиардер. «Они говорят: «Ну на хрена нам. У нас есть Аркадий [Волож], который нам клюет [мозг], еще тут Тиньков появится, харизмат такой». И они его заболтали, Аркадия, что «зачем нам Тиньков». Я говорю: «Нет, подожди, а если вы не хотите, чтобы я вообще как-то принимал участие, то это просто покупка <...>. Тогда больше денег, и бабки сразу», — рассказал бизнесмен.

Тиньков выразил уверенность, что теперь Волож жалеет о срыве сделки, поскольку в 2020 году TCS Group стоила «копейки», теперь же цена группы выросла втрое. В сентябре прошлого года акции TCS Group торговались по цене около $26, по данным на 2 декабря 2021 года, ценные бумаги стоят больше $100. 

В сентябре TCS Group (головная структура Тинькофф Банка) объявила, что предварительно договорилась о продаже банка «Яндексу» за $5,5 млрд. Спустя 25 дней сделка развалилась. В интервью Forbes Тиньков рассказывал, что предложил Воложу повысить цену, но тот ответил, что это нужно согласовать с советом директоров. По словам миллиардера, он «сильно устал торговаться» и предпочел выйти из сделки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+