К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компания Троценко договорилась купить «Воркутауголь» у «Северстали» за 15 млрд рублей


Мордашов продаст одну из крупнейших угледобывающих компаний России «Воркутауголь» за 15 млрд рублей. «Северсталь» связала сделку со своими планами по декарбонизации

Горно-металлургическая компания «Северсталь» Алексея Мордашова подписала обязывающее соглашение о продаже «Воркутауголь» за 15 млрд рублей. Покупатель — компания «Русская энергия», подконтрольная миллиардеру Роману Троценко. Об этом сообщается на сайте «Северстали». 

Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2022 года после получения разрешения Федеральной антимонопольной службы, а также выполнения «ряда прочих условий», говорится в сообщении. Профинансировать сделку «Русская энергия» планирует за счет собственных и заемных средств.

«Продажа компании «Воркутауголь» позволит нам сконцентрироваться на реализации нашей стратегии, ориентированной на развитие сталелитейных и железорудных активов в соответствии с нашим видением металлургии будущего и последовательное снижение углеродного следа», — заявил генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев. Средства от продажи «Северсталь» в том числе направит на декарбонизацию. После вывода «Воркутауголя» из состава компании выбросы парниковых газов сократятся на 14,3%, отмечает компания.

 

При этом уголь в среднесрочной перспективе останется неотъемлемым компонентом металлургического производства, поэтому «Северсталь» останется ключевым потребителем воркутинских углей — сделка предполагает заключение соответствующего долгосрочного контракта с компанией «Русская энергия», говорится в релизе.

«Воркутауголь» — одна из крупнейших угледобывающих компаний России. На ее долю приходится около 11% производства коксующегося угля в стране.

По данным СПАРК, совладельцы «Русской энергии» — миллиардер Роман Троценко (70%) и гендиректор компании Андрей Тясто (30%). Троценко, чье состояние оценивается в $2,4 млрд, занимает 63-е место в рейтинге Forbes 200 богатейших бизнесменов России.

Алексей Мордашов и его семья заняли первое место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России в 2021 году. Их состояние оценивается в $29,1 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+