К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Россию включили в группу стран с самым высоким неравенством богатства

Фото Spencer Platt / Getty Images
Фото Spencer Platt / Getty Images
Исследовательская лаборатория во главе с экономистом Тома Пикетти включила Россию в группу стран с самым высоким неравенством в мире. Доля миллиардеров в мировом богатстве достигла рекордного уровня во время коронавирусного кризиса, говорится в исследовании

Доля миллиардеров в мировом богатстве достигла рекордного уровня во время коронавирусного кризиса. К такому выводу пришли исследователи парижской лаборатории World Inequality Lab, которую основал экономист Тома Пикетти. Россия оказалась в группе стран с самым высоким неравенством.

Около 2750 миллиардеров контролируют 3,5% мирового богатства, подсчитала лаборатория Пикетти. В 1995 году этот показатель составлял 1%. Беднейшей половине населения планеты принадлежит около 2% ее богатств, говорится в исследовании.

Это произошло в результате десятилетий политики, которая часто была ориентирована на верхние слои населения, в ожидании того, что деньги «просочатся вниз» и все остальные тоже выиграют, сказал Bloomberg один из авторов расследования, Лукас Чансел.

 

Неравенство еще больше усугубила пандемия. По подсчетам исследователей, миллиардеры накопили состояние $4,1 трлн во время кризиса, когда, по данным Всемирного банка, около 100 млн человек оказались в крайней нищете.

«Кризис COVID усугубил неравенство между очень богатыми и остальным населением, — сказал Чансел. — Однако в богатых странах вмешательство правительства предотвратило массовый рост бедности».

 

Согласно отчету, Европа является наиболее справедливым регионом с точки зрения распределения доходов и благосостояния. Поддержка людей, потерявших работу, вероятно, помогла предотвратить увеличение разрыва, говорится в исследовании. Россия вместе с Центральной Азией оказалась в группе стран с самым высоким неравенством.

Доля 1% самых состоятельных людей в общем богатстве по регионам мира распределена так:

•‎ Европа — 25,2%;

 

• ‎Восточная Азия — 30%;

•‎ Южная и Юго-Восточная Азия — 34,3%;

•‎ Северная Америка — 35,3%;

•‎ Африка южнее Сахары — 37,7%;

•‎ Ближний Восток и Северная Африка — 44,5%;

 

•‎ Латинская Америка — 45,6%;

•‎ Россия и Центральная Азия — 45,9%.

Неравенство в доходах и богатстве росло почти повсеместно с 1980-х годов после серии программ дерегулирования и либерализации, которые принимали разные формы в разных странах, заявляют исследователи. Рост не был равномерным: в одних странах наблюдался резкий рост неравенства (включая США, Россию и Индию), в то время как в других (европейские страны и Китай) рост был относительно меньшим.

Страны с развивающейся экономикой, такие как Индия, по-прежнему страдают от отсутствия среднего класса, сказал Чансел: «Колониальное неравенство сменилось рыночным».

 

Доклад о мировом неравенстве 2022 года основан на работе более 100 исследователей со всего мира, возглавляемых экономистами Парижской школы экономики и Калифорнийского университета в Беркли. Впервые такой доклад вышел в 2018 году.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+