К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывшая жена потребовала от Потанина половину его доли в «Норникеле»

Владимир Потанин. Фото Михаила Метцеля/ТАСС
Владимир Потанин. Фото Михаила Метцеля/ТАСС
Бывшая жена одного из богатейших россиян Владимира Потанина в лондонском суде потребовала от него половину его доли в «Норникеле». Этот процесс может войти в число самых дорогих разделов имущества наряду с разводами Билла Гейтса и Джеффа Безоса

Бывшая жена миллиардера Владимира Потанина Наталия потребовала от него 50% его доли в «Норникеле» на слушаниях о разделе имущества, которые прошли в лондонском суде во вторник, сообщает Bloomberg. 

Закончили чтение тут

Процесс может войти в число самых дорогих разделов имуществ наряду с разводами Билла Гейтса и Джеффа Безоса, пишет агентство. Потанин через «Интеррос» владеет около 34% акций «Норникеля». На закрытии торгов 7 декабря капитализация «Норникеля» составила $45,5 млрд. Исходя из этого 50% доли бизнесмена, на которые претендует его бывшая жена, можно оценить в $7,7 млрд. 

Потанина заявила в суде, что, помимо акций «Норильского никеля», она будет готова принять 50% всех дивидендов, выплаченных по акциям с 2014 года. Ее бывший муж за это время получил около 487,3 млрд рублей ($6,6 млрд) в виде дивидендов, пишет Bloomberg. Потанина также рассчитывает на половину стоимости расположенного в России объекта недвижимости, известного как «Осенний дом», пишет Bloоmberg.

 

Потанины были женаты с 1983 года, в 2013-м миллиардер подал на развод. Суд в Москве установил, что брак фактически распался еще в 2007 году, и в феврале 2014 года расторг его. Потанина, которая живет в Англии, в мае в британском апелляционном суде добилась возможности подать к миллиардеру в Великобритании новый иск о разделе имущества. Потанин решение о подсудности дела решил оспорить в Верховном суде страны.

В 2019 году Наталия Потанина говорила, что получила от мужа после разбирательств в России около $41,5 млн, а Потанин настаивал, что речь шла о $84 млн, пишет Bloomberg. Судья тогда даже сумму по оценке Потанина назвал ничтожной по английским стандартам. «У большинства людей, богатых или бедных, не вызывает сомнения, что полученные женой суммы сделали ее богатой женщиной. Но все относительно. Решение в пользу жены составило лишь крошечную часть от огромного богатства этой семьи, которое целиком было накоплено за время этого очень долгого брака», — говорится в решении апелляционного суда.

Потанин занял второе место в рейтинге богатейших россиян, опубликованном Forbes весной 2021 года. Его состояние было оценено в $27 млрд.

Суды в Лондоне — популярное место для дорогостоящих разбирательств, где судьи, как правило, чаще выносят решение о разделе имущества в равных долях, отмечает Bloomberg. В Великобритании самая крупная публично известная выплата при разводе в настоящее время составляет 450 млн фунтов стерлингов ($631 млн). Эту сумму в 2016 году отсудила жена российского миллиардера Фархада Ахмедова. Однако получить эти деньги ей не удалось: после пяти лет разбирательств Ахмедов согласился отдать ей только около 150 млн фунтов стерлингов ($207 млн). 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+