К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США запретили въезд бывшей богатейшей женщине Африки

Изабель душ Сантуш (Фото Christopher Pike/Bloomberg via Getty Images)
США запретили въезд дочери бывшего президента Анголы Изабель душ Сантуш. Она родилась в СССР и до текущего года входила в список богатейших миллиардеров Африки

США ввели санкции против родившейся в СССР дочери бывшего президента Анголы Изабель душ Сантуш, до января 2021 года входившей в список миллиардеров Forbes. Санкции против «бывшего председателя ангольского государственного предприятия» введены «за ее участие в крупномасштабной коррупции путем присвоения госсредств в личных целях», говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Блинкен подчеркнул, что санкции вводятся в рамках «закона Магнитского». Фигурантам санкционного списка и их ближайшим родственникам закрыт въезд в США.

Изабель душ Сантуш родилась в Баку в 1973 году в семье Жозе Эдуарду душ Сантуша, который тогда был активистом Народного движения за освобождение Анголы, и уроженки Пензы Татьяны Кукановой. Позднее ее отец стал президентом Анголы и руководил государством с 1979 по 2017 год.

 

В 2013 году Forbes назвал Изабель душ Сантуш богатейшей женщиной Африки, оценив ее состояние в $3,5 млрд. По данным Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), в бизнес-империю душ Сантуш и ее мужа входили более 400 компаний, которые получили от правительства Анголы контракты на миллиарды долларов.

После отставки отца душ Сантуш в Анголе началось расследование в ее отношении. Богатейшей женщине Африки были предъявлены обвинения в хищениях и отмывании денег в период, когда она возглавляла нефтяную госкомпанию Sonangol. Предпринимательница эти обвинения опровергает. В конце 2019 года в Анголе и Португалии арестовали активы душ Сантуш и ее мужа (умер в ноябре 2020 года). 

В начале 2021 года Изабель душ Сантуш выбыла из рейтинга миллиардеров — Forbes оценил состояние душ Сантуш в сумму меньше $1 млрд.

Блинкен одновременно объявил о введении санкций еще против нескольких человек из Колумбии, Гватемалы, Никарагуа, Сальвадора, Либерии, Анголы и Украины. Украинец Александр Тупицкий попал в список «за серьезные коррупционные действия, в том числе получение денежной взятки во время службы в украинской судебной системе», сообщил Госдепартамент. Блинкен назвал Тупицкого «бывшим председателем Конституционного суда Украины». На сайте КСУ Тупицкий продолжает числиться председателем суда. 

Блинкен в своем заявлении подчеркнул, что «дополнительные смелые действия по борьбе с коррупцией» США предпринимают в Международный день борьбы с коррупцией (9 декабря) и тем самым «подтверждают свою приверженность повышению роли борьбы с коррупцией в качестве основного приоритета национальной безопасности».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+