К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Компания Троценко купила у наследников Босова угольный актив на Таймыре

Стела «Таймыр» (Фото Марины Лысцевой/ТАСС)
Компания, подконтрольная миллиардеру Роману Троценко, купила у наследников Дмитрия Босова угольный актив на Таймыре. Эксперты отмечают, что угольные активы в Арктике постепенно переходят в руки одного собственника

Объединенная арктическая компания, 70% которой принадлежит ООО «Карбон» Романа Троценко, а 30% — бывшему топ-менеджеру «Базэла» (управляет активами Олега Дерипаски) Сталбеку Мишакову, стала владельцем Полярной горнорудной компании (ПГРК), сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Картотеки.ру». ПГРК ранее входила в состав активов миллиардера Дмитрия Босова, покончившего с собой в мае 2020 года.

До смены собственников владельцами проданной компании были родители Дмитрия Босова и его сыновья.

100% ПГРК перешли Объединенной арктической компании 9 декабря, уточняет газета. Стороны официально не комментируют сделку, указывает газета. Собеседники издания на рынке М&А назвали сумму сделки несущественной. 

 

ПГРК уже не имеет функционирующих активов, но на ее балансе числятся три лицензии на геологическое изучение Ефремовского, Верхне-Крестьянского угольных участков и участка Правая Максимовка на Таймыре, действие которых завершается в мае 2022 года.

В мае этого года Троценко сообщил, что консолидировал Арктическую горную компанию (АГК), которой владели наследники Босова и его бизнес-партнер Александр Исаев. АГК принадлежат Малолемберовское месторождение с запасами 2 млн т угля и Нижнелемберовское с запасами 67 млн т. Компания была присоединена к «Северной звезде» (входит в холдинг AEON, принадлежащий бизнесмену), разрабатывающей Сырадасайское месторождение угля с запасами 5 млрд т на Таймыре в Красноярском крае.

Ранее в декабре также стало известно, что компания «Русская энергия», подконтрольная Троценко, подписала обязывающее соглашение о покупке у «Северстали» Алексея Мордашова компании «Воркутауголь». Сумма сделки составит 15 млрд рублей.

Троценко расширяет свои проекты по добыче угля в Арктике, несмотря на ухудшение имиджа угля из-за экологов, отмечает «Коммерсантъ». Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин в этой связи отмечает, что риски есть. В то же время, по его мнению, арктические проекты Троценко будут, скорее всего, ориентированы на поставки угля в Азию, где к энергопереходу относятся «более разумно, чем на Западе». «Фактически происходит консолидация всех крупных угольных активов на севере России в руках одного собственника, который сможет обеспечить безопасную добычу в отличие от мелких игроков, которые экономят на безопасности рабочих»,— подчеркнул эксперт.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+