К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Алекперов назвал главный риск для российского бизнеса в 2022 году

Вагит Алекперов (Фото Михаила Метцеля/ТАСС)
Вагит Алекперов (Фото Михаила Метцеля/ТАСС)
Миллиардер Вагит Алекперов назвал главным риском для бизнеса в России в 2022 году изменение налоговой системы. По мнению совладельца «Лукойла», предпринимателям нужна стабильность и предсказуемость в отношениях с государством, особенно во время пандемии

Основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов считает изменение налоговой системы главным риском для российского бизнеса в 2022 году. Об этом миллиардер заявил корреспонденту Forbes перед съездом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором Владимир Путин встретится с представителями бизнеса.

«Изменение налоговой системы — самый большой риск, который я вижу. Нужна стабильность, особенно в период пандемии. Нам нужно сегодня развитие. Нам нужно преодолеть остаточные явления негативные, которые сложились. Нужна стабильность и предсказуемость в отношениях бизнеса и государства», — отметил Алекперов.

В России с 1 января 2022 года будет увеличен налог на добычу полезных ископаемых для железной руды, коксующегося угля и калийных солей. Путин подписал соответствующий закон 29 ноября. Кроме того, президент утвердил введение акциза на жидкую сталь. Повышение налогов стало обсуждаться после критики первого вице-премьера Андрея Белоусова. В мае он заявил, что металлургические компании «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей, подняв цены на внутреннем рынке вслед за мировым. С августа и до конца 2021 года в России действуют экспортные пошлины на сталь и цветные металлы.

 

Правительство и бизнес в 2021 году смогли прийти к компромиссу в налогах, но те условия, на которых было достигнуто соглашение, «мало кого устраивают», признал в декабре в интервью Forbes Белоусов. «Для металлургов это жесткое ограничение на грани изъятия честно заработанных доходов. С точки зрения правительства, это временная мера», — сказал он. По мнению вице-премьера, за время пандемии коммуникация с бизнесом подверглась «тяжелым испытаниям», и ее надо выстраивать заново.

Вагит Алекперов занимает третье место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes прямо сейчас, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Состояние миллиардера оценивается в $26,4 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+