К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Много хаоса»: миллиардер Мельниченко оценил итоги 2021 года для бизнеса

Миллиардер Андрей Мельниченко (Фото Andrey Rudakov/Bloomber/Getty Images))
В 2021 году для бизнеса было «много хаоса» и изменений разнонаправленного характера, заявил один из богатейших россиян, миллиардер Андрей Мельниченко. Он привел в пример изменение налогового режима «в нарушение существовавшей договоренности не делать глобальных изменений». Миллиардер Виктор Рашников, напротив, назвал год хорошим и призвал предпринимателей не обижаться на государство за то, что бизнесу пришлось «поделиться»

В 2021 году в российском бизнесе «много хаоса», заявил Forbes миллиардер, основной акционер СУЭК и «Еврохима» Андрей Мельниченко (по данным рейтинга Forbes Real-Time, его состояние оценивается в $25,3 млрд) на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). «Изменения налогового режима в нарушение существовавшей договоренности не делать глобальных изменений, экспортные пошлины, «регулирование», — подвел итоги года бизнесмен. 

«Я бы сказал, что активность стала несколько больше, чем возможность системы адаптироваться к этой активности. Слишком много изменений разнонаправленного характера, происходящих достаточно быстро и меняющих вещи, которые декларируются стабильными», — заявил Мельниченко, добавив, что «планируешь что-то одно, получается что-то второе». В новом году бизнесмен ожидает тех же рисков, как и в текущем: «это какой-то новый стиль», заключил Мельниченко.

Миллиардер, владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников (состояние — $12,5 млрд, по данным Forbes Real-Time) в разговоре с Forbes отметил, что считает уходящий год в целом хорошим. «Обижаться не надо, в целом получился очень хороший год. То, что налогами нас немножко обложили — ну, поделились с государством», — сказал бизнесмен.

 
Виктор Рашников (Фото Михаила Метцеля/ТАСС)

Говоря о рисках следующего года, Рашников подчеркнул, что главное — чтобы был рынок сбыта. «Если будет рынок сбыта, то, судя по прогнозам, потребность в металле будет, значит, будем продавать. За рубежом спрос большой, но нас там везде ограничивают. Мы больше надеемся на внутренний рынок, у нас предприятия ориентированы на внутренний рынок. Будет рынок — будем заниматься», — сказал бизнесмен.

В конце ноября президент Владимир Путин подписал закон о повышении со следующего года НДПИ на железную руду, коксующийся уголь и калийные соли, а также о введении акциза на жидкую сталь. Закон был принят после резкого роста цен на металл и удобрения в конце прошлого — первой половине этого года. В мае вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлурги «в разы» нарастили доходы, в том числе повысив цены на внутреннем рынке вслед за мировыми, и «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей. Спустя месяц власти объявили, что с 1 августа и до конца года вводятся экспортные пошлины на сталь и цветные металлы. 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+