К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самая богатая женщина России оценила вероятность IPO Wildberries


Wildberries не планирует проводить IPO, несмотря на рекомендации банков, предрекающих конец эйфории на рынке через пару лет, рассказала богатейшая женщина России Татьяна Бакальчук. По ее словам, пока что маркетплейс намерен расширять географию и в январе начнет работать еще в двух странах

Основательница маркетплейса Wildberries и самая богатая женщина России Татьяна Бакальчук в интервью Reuters заявила, что компания не планирует привлекать инвесторов или выходить на фондовый рынок.

«К нам приходят банки и говорят: «Пожалуйста, поймите, что сейчас самое благоприятное время для IPO, потому что это будут самые дешевые деньги». Они считают, что через два года, скорее всего, эта эйфория пройдет», — рассказала Бакальчук.

При этом она отметила, что Wildberries не думает о выходе на биржу в ближайшее время. «В этой жизни все может случиться, но пока это не входит в нашу стратегию», — сказала она.

 

Бакальчук также исключила возможность привлечения стороннего инвестора. «Это стопроцентное нет. Если на IPO еще может быть призрачная надежда, <...> то привлекать инвестора — однозначно нет», — заявила предпринимательница.

Такой подход, как пишет Reuters, заметно отличается от стратегии основного конкурента Wildberries в России маркетплейса Ozon, который разместил свои акции на Nasdaq в ноябре 2020 года. 

Бакальчук отказалась говорить об угрозе растущей конкуренции со стороны других онлайн-ретейлеров, отметив только, что Wildberries «постоянно конкурирует сама с собой». По ее прогнозу, в 2021 году компания увидит почти пятикратный рост чистой прибыли (до 10 млрд рублей, или порядка $136 млн, против 2,1 млрд рублей в 2020 году) и увеличение общего объема оборота товаров до рекордных 800 млрд рублей. Долг компании составляет 35 млрд рублей, пишет Reuters.

В будущем Wildberries, которая на этой неделе вышла на рынок Великобритании, намерена продолжать расширять географию присутствия. По словам Бакальчук, в январе компания начнет работать еще в двух зарубежных странах, увеличив их число до 21. Кроме того, маркетплейс будет расширять свою логистическую сеть в Казахстане, Армении и Белоруссии, а в какой-то момент хочет выйти на «очень перспективный рынок» Узбекистана, отметила основательница.

Татьяна Бакальчук основала Wildberries в 2004 году. Она занимает первую строчку в рейтинге Forbes богатейших женщин России, ее состояние оценивается в $13 млрд.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+